Программный подход

№34 (1238) от 31 августа 2021 г.

Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

Об этом председатель Законодательного собрания области и секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» заявил в минувшую пятницу на областном форуме единороссов. В его работе приняли участие губернатор Олег Кувшинников, члены правительства области, депутаты Государственной думы, члены фракции «Единая Россия» в ЗСО, ряд кандидатов в депутаты, представители муниципалитетов и общественники.

| Фото предоставлено политсоветом ВРО «Единой России»

Низы хотят, верхи могут

Главным итогом форума стало принятие программы «Вологодское — значит настоящее!», которая фактически стала планом развития региона на ближайшие пять лет. В разработке программы начиная с минувшего марта принимали активное участие депутаты ЗСО из фракции «Единая Россия». При её разработке прошёл ряд территориальных и отраслевых форумов, в которых приняли участие почти три тысячи делегатов от всех муниципалитетов Вологодчины. В результате для формирования программы было получено почти 400 предложений.

Три четверти предложений касаются принятия решений на региональном уровне. Они детально проработаны экспертным сообществом, и по части из них уже приняты решения. Об этом в своём выступлении заявил секретарь Вологодского реготделения «Единой России» Андрей Луценко. Другая часть предложений включена в программу законопроектной работы фракции в ЗСО, еще одна часть направлена для проработки на федеральный уровень.

«Одно из предложений касается доплат врачам и фельдшерам скорой помощи. Жители Вологды и Череповца предлагали построить ФОКОТы и нашли в этом поддержку с нашей стороны. На градостроительных советах губернатором области было поддержано предложение выделить дополнительные средства на их строительство. Несколько объектов будут сданы к 1 сентября, остальные до конца года. Были предложения об увеличении меры поддержки детям-сиротам за наем жилья. Решение также найдено. Размер компенсации увеличен с 2900 до 5500 рублей. Эти и другие предложения были высказаны жителями, социально значимы и нашли решение», — подчеркнул Андрей Луценко.

Действуй локально

По словам члена регионального политсовета Сергея Воропанова, вологжане открыто и честно высказали предложения и инициативы, так как уверены, что наказы будут услышаны и обязательно будут утверждены. Многие городские проблемы, которые не раз поднимали вологжане, были решены благодаря депутатам фракции «Единая Россия». «В шесть раз увеличено финансирование на ремонт тротуаров, чего не было никогда. Было выделено дополнительное финансирование на строительство ФОКОТов. Уверен, такими темпами Вологда может стать спортивной столицей. Учащиеся вторых классов, а это 5 тысяч юных вологжан, получат возможность заниматься плаванием в бассейнах бесплатно. Молодые ученые также получат поддержку — им будут  выплачиваться  ежемесячные стипендии», — перечислил Сергей Воропанов.

Член регионального политсовета Вадим Германов в своем выступлении отметил, партийная программа — это не просто предложения, это мечты людей, которые обязательно должны сбыться. Зависеть это будет от слаженной команды, которая сможет их реализовать. Примером командной работы, по его мнению, являются действия губернатора и правительства области, депутатского корпуса «Единой России» в Госдуме и ЗСО. К примеру, были принципиально решены вопрос со строительством нового моста в Череповце, когда общими усилиями при поддержке и финансировании областного, а затем и федерального бюджета удалось сократить строительство до трех лет, и уже через год состоится его открытие.

Большой блок предложений касается сферы здравоохранения. Как отметил главный врач БУЗ ВО «Череповецкая городская больница» Андрей Погодин, они касаются прежде всего решения кадровой проблемы в отрасли. «Сейчас в рамках целевой подготовки в образовательных учреждениях высшего образования обучаются 1050 студентов и 1183 ординатора. Установлены денежные выплаты в размере 4 тысяч рублей ежемесячно, ежемесячные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей работникам амбулаторного поликлинического звена. Реализуется механизм льготной ипотеки для медработников, компенсируется наем жилья. Эти и другие меры позволили привлечь в прошлом году на работу в медучреждения региона 246 докторов — это рекордная цифра за последние 10 лет. Решение кадрового вопроса в медицине должно остаться в приоритете, и в партийной программе это как раз отражено».

На острие решения проблем

Большую роль в формировании программы развития региона сыграл проект «Градсоветы: общее дело!» Его старт дал 15 июля губернатор Вологодской области, член президиума регионального совета «Единой России» Олег Кувшинников.

«Наша задача не просто собрать предложения, а главное, найти решение каждому из них. Каждое предложение получит ответ. Каждое предложение получит свой путь решения. Этот процесс мы запустили и в муниципалитетах, и в правительстве. В сентябре жители области на сайте Градсоветы35.рф начнут получать ответы. Предложения граждан станут основой работы и регионального отделения партии «Единая Россия», и всей системы власти Вологодской области, — сказал Олег Кувшинников. — Даю поручение правительству области приступить к формированию бюджета развития, который будет полностью основан на предложениях наших вологжан. До 1 ноября 2021 года проект бюджета будет внесен в Законодательное собрание».

За время существования проекта «Градсоветы: общее дело!» вологжане направили более 275 тысяч предложений по развитию Вологодчины. Каждый житель области может высказать свои предложения и инициативы, открыто заявить о существующих проблемах. База предложений формируется как на сайте Градсовет35.рф, так и через волонтеров проекта — членов и сторонников «Единой России».

Напомним, 17–19 сентября пройдут выборы разных уровней. Вологжанам предстоит принять решение, кто будет представлять их интересы в Законодательном собрании области и Государственной думе.

16
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.