Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Производственный тупик

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Накануне открытия сезона работники предприятия остаются без работы. | Фото с сайта electrosteel.ru

30 человек стали заложниками конфликта двух собственников в Вологде.

Работники завода «Электросталь», который принадлежит бывшему депутату Вологодской городской думы Николаю Ханкову, больше двух месяцев не могут попасть в производственные цеха, потому что ворота оказались заварены. 

В итоге 30 человек остались без работы.

Переселение заводов

До 2014 года завод «Элект­росталь», выпускающий проф­настил, металлочерепицу и столбы для заборов, арендовал производственные площади на территории ВРЗ. А в 2014 году завод переехал на территорию троллейбусного предприятия «Транс-Альфа», который входит в холдинг известного вологодского предпринимателя Александра Каледина. В аренду завод взял помещение отдельного корпуса площадью 2150 квадратных метров и площадку с козловым краном. Цена аренды в месяц составила 366 тысяч рублей.

Однако уже на тот момент промышленный холдинг Александра Каледина «лихорадило». Работники «Транс-Альфа» перестали получать заработную плату, в отношении самого Каледина возбуждались уголовные дела. В результате в 2016 году «Транс-Альфа» объявило о ликвидации, а впоследствии на предприятии было введено конкурсное управление. Сейчас конкурсным управляющим выступает Дмитрий Рубцов. Всё имущество предприятия «Транс-Альфа», а это 37 объектов, включая подъездные пути, производственные цеха, административные здания и инженерные сети, оценено в 118 миллионов и выставлено на торги.

А с лета 2017 года арендатор — завод «Электросталь» — перестал платить аренду.

«Совсем, — поясняет конкурсный управляющий Дмитрий Рубцов. — В результате к декабрю 2018 года накопилась задолженность порядка 8 миллионов руб­лей. С большим трудом нам удалось взыскать только 1 миллион 200 тысяч. А больше — не платят».

наша справка

Согласно трудовому кодексу РФ вынужденный простой предприятия — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой по вине работодатели или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере 2/3 среднего оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

В случае невыплаты компенсации работодателем работник может обратиться в суд для взыскания положенной ему по закону компенсации.

Сезон наступает — завод стоит

29 декабря собственник помещений просто заварил входные ворота, и сейчас 30 работников «Электростали» не могут попасть в помещения.

«Вот уже два месяца работники в вынужденном простое, — прокомментировал «Премьеру» начальник производства Николай Шмонов. — Ничего не производят и, соответственно, получают зарплату не в полном объеме. А на предприятии она была хорошей. 30 тысяч, а иногда и больше».

Продукция завода сезонная, и в основном с полной загрузкой он работает в весенне-летний сезон. Сейчас такой сезон наступает, а ворота заварены. Завод стоит.

«Завод, когда нам не мешали работать, производил большой объем продукции, — говорят рабочие. — Мы и зарплату получали своевременно. Мы готовы переехать на новое место и продолжать работать, однако управляющий не дает нам вывезти оборудование и документацию».

Обмен исками

Как пояснил нам конкурсный управляющий Дмитрий Рубцов, сами рабочие здесь совершенно ни при чём.

«Ситуация, которая сложилась, — результат действий собственника и директора завода Николая Ханкова, — говорит Дмитрий Рубцов. — Он просто не платил аренду, видимо, решив положить эти деньги в карман и не сообщив об этом своим подчиненным. Мы пять раз встречались, предлагали заключить мировое соглашение, готовы были рассмотреть варианты рассрочки. Кроме того, у ОАО «Транс-Альфа Электро» сложилась задолженность по выплате заработной платы перед работниками в размере 2,9 миллиона рублей, которую планировалось погасить за счет аренды. Директор «Электростали» давал обе­щания, но не исполнял их».

Арбитражный управляющий Василий АНЧУКОВ:

«В практике арбитражных управляющих подобные ситуации встречаются довольно часто. И лучше всего их решать все-таки в судебном порядке. В таких случаях арбитражный управляющий вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и по возможности поставить охрану. Тут всё зависит от ресурсов. Если же ухудшаются условия для работников предприятия с ограничением доступа, то в каждом случае решать ситуацию нужно индивидуально».

 

«Действительно, стороны конфликта пытались договориться, — рассказала нашей газете начальник Департамента экономического развития администрации города Светлана Пахнина. — И в ходе встречи были достигнуты договоренности. Но со стороны завода «Электросталь» они не были соблюдены».

Сам Николай Ханков отвечает на доводы конкурсного управляющего тем, что долг по арендной плате явно завышен и не соответствует действительности.

«До того, как в 2018 году сменился конкурсный управляющий, мы платили прежнему, но он не оформлял должным образом поступающие средства. По этому факту мы уже обратились в полицию и Следственный комитет, — говорит Николай Ханков. — Та сумма долга, которую предъявляют предприятию, не имеет никакого отношения к реальности. Я считаю, что сейчас конкурсный управляющий занимается самоуправством, препятствуя деятельности завода. Работники в вынужденном простое, предприятие несет огромные убытки накануне сезона! Страдают люди. Мы уже нашли новые помещения на заводе СКДМ, но не можем перевезти туда оборудование, потому что нам его не отдают».

В ответ на это конкурсный управляющий Дмитрий Рубцов ссылается на договор аренды, заключенный между «Транс-Альфа» и «Электросталью».

«В договоре есть пункт, в котором четко указано, что я имею право удерживать имущество, пока не будет выплачен долг, — говорит Дмитрий Рубцов. — В 2017 году, когда долг начал копиться, Николаю Ханкову предлагали покинуть занимаемые помещения, но он никак не отреагировал».

Сейчас обе стороны одно­временно обратились в суд. Николай Ханков — с аргументами на несоответствие требованиям со стороны конкурсного управляющего, конкурсный управляющий с требованием заплатить долг по арендной плате. Но судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев, что делать людям?

«Я надеюсь, что в дело вмешаются следственные органы, и в ближайшее время производство возобновит свою работу», — говорит Николай Ханков.

812
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Жизнь

    У отца двух детей продали за долги единственное жилье.

    94
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    73
    0
  • 27 июня' 17 | Криминал

    В Череповце многодетная мать избила пластиковой папкой судебного пристава прямо в городском отделе.

    74
    0
  • 08 августа' 17 | Экономика

    Долг по заработной плате в Вологодской области — один из самых высоких в стране.

    251
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    447
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.