
e-mail: nasta71@yandex.ru
Производственный тупик

Накануне открытия сезона работники предприятия остаются без работы. | Фото с сайта electrosteel.ru
30 человек стали заложниками конфликта двух собственников в Вологде.
Работники завода «Электросталь», который принадлежит бывшему депутату Вологодской городской думы Николаю Ханкову, больше двух месяцев не могут попасть в производственные цеха, потому что ворота оказались заварены.
В итоге 30 человек остались без работы.
Переселение заводов
До 2014 года завод «Электросталь», выпускающий профнастил, металлочерепицу и столбы для заборов, арендовал производственные площади на территории ВРЗ. А в 2014 году завод переехал на территорию троллейбусного предприятия «Транс-Альфа», который входит в холдинг известного вологодского предпринимателя Александра Каледина. В аренду завод взял помещение отдельного корпуса площадью 2150 квадратных метров и площадку с козловым краном. Цена аренды в месяц составила 366 тысяч рублей.
Однако уже на тот момент промышленный холдинг Александра Каледина «лихорадило». Работники «Транс-Альфа» перестали получать заработную плату, в отношении самого Каледина возбуждались уголовные дела. В результате в 2016 году «Транс-Альфа» объявило о ликвидации, а впоследствии на предприятии было введено конкурсное управление. Сейчас конкурсным управляющим выступает Дмитрий Рубцов. Всё имущество предприятия «Транс-Альфа», а это 37 объектов, включая подъездные пути, производственные цеха, административные здания и инженерные сети, оценено в 118 миллионов и выставлено на торги.
А с лета 2017 года арендатор — завод «Электросталь» — перестал платить аренду.
«Совсем, — поясняет конкурсный управляющий Дмитрий Рубцов. — В результате к декабрю 2018 года накопилась задолженность порядка 8 миллионов рублей. С большим трудом нам удалось взыскать только 1 миллион 200 тысяч. А больше — не платят».
Сезон наступает — завод стоит
29 декабря собственник помещений просто заварил входные ворота, и сейчас 30 работников «Электростали» не могут попасть в помещения.
«Вот уже два месяца работники в вынужденном простое, — прокомментировал «Премьеру» начальник производства Николай Шмонов. — Ничего не производят и, соответственно, получают зарплату не в полном объеме. А на предприятии она была хорошей. 30 тысяч, а иногда и больше».
Продукция завода сезонная, и в основном с полной загрузкой он работает в весенне-летний сезон. Сейчас такой сезон наступает, а ворота заварены. Завод стоит.
«Завод, когда нам не мешали работать, производил большой объем продукции, — говорят рабочие. — Мы и зарплату получали своевременно. Мы готовы переехать на новое место и продолжать работать, однако управляющий не дает нам вывезти оборудование и документацию».
Обмен исками
Как пояснил нам конкурсный управляющий Дмитрий Рубцов, сами рабочие здесь совершенно ни при чём.
«Ситуация, которая сложилась, — результат действий собственника и директора завода Николая Ханкова, — говорит Дмитрий Рубцов. — Он просто не платил аренду, видимо, решив положить эти деньги в карман и не сообщив об этом своим подчиненным. Мы пять раз встречались, предлагали заключить мировое соглашение, готовы были рассмотреть варианты рассрочки. Кроме того, у ОАО «Транс-Альфа Электро» сложилась задолженность по выплате заработной платы перед работниками в размере 2,9 миллиона рублей, которую планировалось погасить за счет аренды. Директор «Электростали» давал обещания, но не исполнял их».
«В практике арбитражных управляющих подобные ситуации встречаются довольно часто. И лучше всего их решать все-таки в судебном порядке. В таких случаях арбитражный управляющий вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и по возможности поставить охрану. Тут всё зависит от ресурсов. Если же ухудшаются условия для работников предприятия с ограничением доступа, то в каждом случае решать ситуацию нужно индивидуально».
«Действительно, стороны конфликта пытались договориться, — рассказала нашей газете начальник Департамента экономического развития администрации города Светлана Пахнина. — И в ходе встречи были достигнуты договоренности. Но со стороны завода «Электросталь» они не были соблюдены».
Сам Николай Ханков отвечает на доводы конкурсного управляющего тем, что долг по арендной плате явно завышен и не соответствует действительности.
«До того, как в 2018 году сменился конкурсный управляющий, мы платили прежнему, но он не оформлял должным образом поступающие средства. По этому факту мы уже обратились в полицию и Следственный комитет, — говорит Николай Ханков. — Та сумма долга, которую предъявляют предприятию, не имеет никакого отношения к реальности. Я считаю, что сейчас конкурсный управляющий занимается самоуправством, препятствуя деятельности завода. Работники в вынужденном простое, предприятие несет огромные убытки накануне сезона! Страдают люди. Мы уже нашли новые помещения на заводе СКДМ, но не можем перевезти туда оборудование, потому что нам его не отдают».
В ответ на это конкурсный управляющий Дмитрий Рубцов ссылается на договор аренды, заключенный между «Транс-Альфа» и «Электросталью».
«В договоре есть пункт, в котором четко указано, что я имею право удерживать имущество, пока не будет выплачен долг, — говорит Дмитрий Рубцов. — В 2017 году, когда долг начал копиться, Николаю Ханкову предлагали покинуть занимаемые помещения, но он никак не отреагировал».
Сейчас обе стороны одновременно обратились в суд. Николай Ханков — с аргументами на несоответствие требованиям со стороны конкурсного управляющего, конкурсный управляющий с требованием заплатить долг по арендной плате. Но судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев, что делать людям?
«Я надеюсь, что в дело вмешаются следственные органы, и в ближайшее время производство возобновит свою работу», — говорит Николай Ханков.
- 04 февраля' 21 | КадрыРабота подождёт
Безработица в Вологодской области за год увеличилась почти в пять раз.
3240 - 21 января' 21 | ЭкономикаКороли госзаказа-2020
«Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.
5990 - 13 января' 21 | ТуризмВ поисках темы № 2
Московский урбанист Артемий Ярчевский решил снять документальный фильм о том, чем жила России в год пандемии коронавируса.
880
Согласно трудовому кодексу РФ вынужденный простой предприятия — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой по вине работодатели или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере 2/3 среднего оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
В случае невыплаты компенсации работодателем работник может обратиться в суд для взыскания положенной ему по закону компенсации.