
e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com
Прокрустово ложе

С 1 июля ежегодно повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Но в этом году в связи с затяжной ситуацией вокруг пандемии коронавируса жители справедливо рассчитывают на то, что власти войдут в их положение и по крайней мере не допустят повышения тарифов в ближайшее время. | Фото с сайта pbs.twimg.com
В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.
Партия власти 8 июня направила в российское правительство дополнительные предложения в общенациональный план восстановления экономики.
Отдельно в письме говорится о необходимости перенести индексацию тарифов субъектов естественных монополий, в частности, тарифов ЖКХ, с 1 июля на более поздний срок. Инициатива подверглась критике на конференции «ЖКХ в условиях пандемии», которая прошла в Минстрое РФ спустя два дня.
«По общему мнению членов рабочей группы, реализация этих инициатив положительно скажется на социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, будет способствовать восстановлению экономики, занятости и доходов граждан», — цитирует пресс-служба «Единой России» слова председателя генсовета партии Андрея Турчака.
Проблема на проблеме
Модератор конференции, экс-председатель российского правительства Сергей Степашин с самого начала отметил, что в нынешних условиях просто нет времени для нормальной дискуссии по различным предложениям. «Период кризиса зачастую требует быстрых решений. При этом не всегда существуют объективные возможности их тщательного обсуждения с заинтересованными участниками. Мы об этом говорили на прошлом заседании. Взять хотя бы постановление правительства, которое отменяет начисление пеней и отключение коммунальных ресурсов и должников за жилищно-коммунальные услуги и проверку индивидуальных приборов учёта. Общественный совет (Министерства строительства и ЖКХ РФ. — Прим. ред.) указал на целый ряд проблем, которые породил данный документ. Он, кстати, не оказал существенную помощь нуждающимся, зато спровоцировал рост неплатежей».
Министр строительства Владимир Якушев высказался уже более определённо: «Есть на сегодняшний день инициатива, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальным хозяйством, соответственно, не увеличивать платежи населения. И это тоже очередной вызов, который на сегодняшний день существует. И если такое решение будет поддержано, мы понимаем, что есть достаточно серьёзная проблема, которая может возникнуть». С другой стороны, он показал, что чиновники в курсе того, что у людей резко сократились доходы и платить за коммуналку им стало сложнее.

Депутат Государственной думы Сергей Есяков опасается, что принятие решений о заморозке тарифов ЖКХ может ускорить процесс где-то банкротства, где-то существенного ухудшения положения, причём даже не в данный момент, а на период в один-два года. | Фото с сайта kolyshley.pnzreg.ru
Депутат Государственной думы от «Единой России» Сергей Есяков отметил двусмысленность своего положения. С одной стороны, партийная дисциплина заставляет его поддерживать «в той или иной степени» инициативу об отказе от индексации тарифов с 1 июля. С другой, он, как эксперт отрасли, понимает, к чему это приведёт. Поэтому инициативу по крайней мере нужно «наполнить правильным содержанием». «Мы должны понимать, что большая часть теплоснабжающих организаций, как и любых других, находится в достаточно сложном финансовом положении. Не скажу предбанкротном, но в довольно серьёзном. Принятие таких решений может ускорить процесс где-то банкротства, где-то существенного ухудшения положения, причём даже не в данный момент, а на период в один-два года», — заявил Сергей Есяков.
«Потому что нужно, чтобы этим занимались инженеры, а не популисты», — в сердцах бросил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Гони монету
Среди причин неплатежей эксперты назвали невозможность оплатить коммуналку традиционными способами: к примеру, у банков работали не все отделения, а ресурсоснабжающие компании на определённый период закрывали свои клиентские офисы. «Население платило не так плохо, как мы ожидали. Это связано с тем, что вырос процент использования онлайн-платежей. Сбербанк показывал, что у них происходило увеличение онлайн-платежей до 90%, это весьма существенный прирост. Население в этом смысле стало достаточно мобильным. Причём когда открылись центры розничного обслуживания, население вернулось туда», — подчеркнула председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.
В апреле платёжная дисциплина в отдельных регионах падала даже на 40%. УК и ТСЖ снизили оплату на 15% в апреле и на 11% в мае, бюджетные потребители — на 5% и 11% в апреле и мае соответственно. В Вологде, для сравнения, в апреле платежи за отопление сократились на 4,7% в сравнении с апрелем прошлого года, а за воду за тот же период — на 3,22%. Объяснить это можно тем, что счета за воду намного меньше, чем за тепло, и люди намного охотнее их оплачивают. Что интересно, относительно марта нынешнего года сокращение намного меньше, хотя тогда ещё вологжане не ощутили влияния ни мирового экономического кризиса, ни пандемии коронавируса.

В апреле платёжная дисциплина в отдельных регионах падала даже на 40%. | Фото с сайта finrussia.ru
«Ситуация, связанная с падением процента собираемости денежных средств за тепловую энергию, повлечет риск невыполнения обязательств по расчетам с поставщиками энергоресурсов, приведет к росту дебиторской и кредиторской задолженностей и нарушению сроков договорных обязательств с подрядчиками по капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей», — прокомментировал корреспонденту «Премьера» представитель администрации Вологды.
Комиссионный вопрос
Отрасль ЖКХ также озабочена перспективой отмены банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. 14 апреля Госдума приняла в первом чтении соответствующую поправку в Жилищный кодекс. «Жилищно-коммунальные платежи являются неотъемлемой частью ежемесячных расходов граждан и являются платежами обязательными: порядок внесения платы, основания и структура платы установлены в Жилищном кодексе Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. — Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платежную дисциплину».
Комиссию взимают при оплате коммуналки через банки и прочие терминалы оплаты. Как правило, её не приходится платить, если потребитель вносит деньги непосредственно в кассу ресурсоснабжающей организации либо платит в её клиентском офисе. Замначальника управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Игорь Фоменков в время конференции отметил, что запрет взимать комиссию «приведёт к ситуации, когда инфраструктура сбора платежей за поставленный газ вынуждена будет функционировать в отсутствии источников финансирования». По мнению Игоря Фоменкова, эта мера будет способствовать росту неплатежей и в целом препятствовать надёжным поставкам газа на внутреннем рынке.
- 12 января' 21 | СкандалыПри чем здесь Певцов?!
На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях.
2190 - 13 января' 21 | ОбществоСюрпризы от Крысы
В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы?
340 - 29 декабря' 20 | ГородЗакопали
Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.
390