Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Промах генерала

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Фамилия генерала Пядышева (на снимке) старательно вымарывалась из мемуаров и литературы о Великой Отечественной. Проскользнула она разве что в романе Даниила Гранина «Мой лейтенант»; правда, писатель ошибся, полагая, что Пядышева «отдали под трибунал и расстреляли». | Фото с сайта mitra-books.com

Имя человека, который почти десять лет командовал дислоцированной в Вологде дивизией, а в середине июля 1941 года на Лужском оборонительном рубеже фактически остановил фашистов, стремительно приближавшихся к Ленинграду, долгое время находилось под запретом. Эта историческая несправедливость объяснялась просто: всего через месяц после начала Великой Отечественной не угодивший командованию военачальник был арестован... из-за писем жене.

Только чудом его не расстреляли сразу, но из лагеря он уже не вернулся...

Придёт время, когда ему воздадут должное — одному из организаторов обороны Ленинграда генерал-лейтенанту Константину Павловичу Пядышеву (1890-1944), попавшему под каток репрессий в самом начале войны, посмертно реабилитированному, но до сих пор остающемуся в тени.

Вторая мировая война стала для Константина Павловича четвёртой. И не его вина, что защитить Родину от фашистов ему просто не дали...

Банкир? Штабс-капитан!

Константин Пядышев родился в Санкт-Петербурге в декабре 1890 года, там и вырос в большой и дружной семье (папа, мама и шестеро детей — пять братьев и сестра), окончил реальное училище и поступил на работу в банк «Юнкер и Ко», где встретил свою будущую жену.

На военную службу поступил в 1910-м, сдав экзамен на чин прапорщика. Осенью 1914 года находившийся в запасе Пядышев был мобилизован. Воевал в 31-м Сибирском полку, где командовал ротой, после ранения переведён на штабную работу. Награждён орденами Св. Анны 3-й и 4-й степени, орденом Св. Станислава 3-й степени. Последний чин в царской армии — штабс-капитан.

Революция и Граж­данская война расколола офицерский корпус на две части. Пядышев выбрал Красную армию и служил в должностях помощника начальника штаба, начальника штаба, командира бригады.
За личное мужество был награждён двумя орденами Красного Знамени. В личном деле Пядышева хранится справка ещё об одном награждении: «Пядышев К. П. за храбрость в годы Гражданской войны награждается револьвером «наган» и серебряными часами. Честному воину РККА от Петроградского совета».

Комдив из Вологды

С октября 1920-го по апрель 1921-го Пядышев командовал 21-й Пермской стрелковой дивизией. После заключения мира с Польшей в феврале 1921 года дивизия была переброшена в район Архангельска и Вологды, а оттуда весной 1921 года — в Западную Сибирь, где участвовала в ликвидации бандитизма в Горном Алтае.

20 июня 1922 года по территориальному принципу была сформирована 10-я стрелковая Краснознамённая дивизия имени Северного края, штаб которой разместился в Вологде, в Красных казармах. Помимо штаба, в Вологде дислоцировались 28-й стрелковый полк, 10-й артиллерийский полк, роты связи и материального обеспечения, в Череповце — 30-й Череповецкий стрелковый полк, в Архангельске — 29-й стрелковый полк. И все эти соединения перешли под командование прибывшему в Вологду Константину Пядышеву, которому было приказано возглавить дивизию.

Командуя ею, Пядышев успел в 1924 году окончить Высшие академические курсы при Военной академии РККА, в 1927-м — отучиться на Курсах усовершенствования высшего комсостава. Был на хорошем счету у командования. Так, в 1923 году тогдашний командир корпуса и будущий репрессированный маршал Василий Блюхер отметил в аттестации Пядышева: «Особенной живости к политической стороне жизни частей не проявляет, но безусловно благонадёжен и служит советской власти честно. Отличный комдив...» 

Позиции Пядышева ещё больше упрочились после проведённых под Вологдой в 1929 году показательных масштабных учений («Премьер» подробно рассказывал о них в публикации «Война районного масштаба» в номере от 5 ноября 2019 года).

В мае 1931 года перспективного комдива переводят из Вологды в Питер на должность начальника штаба Ленинградского корпуса военных учебных заведений. Весной 1937 года Пядышев становится заместителем начальника штаба всего Ленинградского военного округа.

В Вологду он уже больше не вернётся.

 

Этот снимок части личного состава 10-й дивизии был сделан в 1924 году у Красных казарм в Вологде после какого-то торжественного обеда, если верить надписи на обороте. Согласно всё той же надписи, на фото присутствует не только комдив Пядышев, но и тогдашние руководители губкома партии и губисполкома. | Фото с сайта forums-su.com

Родина не услышала

В ходе Советско-финской («зимней») войны комдив Пядышев в ранге заместителя командующего 7-й армии занимался подготовкой прорыва обширной системы финских укреплений, известных как «Линия Маннергейма».

В 1940 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта и ненадолго перевели в Москву на должность заместителя начальника управления боевой подготовки Красной армии, но в феврале 1941 года он вернулся в родной Питер заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа.

...Мероприятия по созданию Лужского оборонительного рубежа начались на третий день Великой Отечественной войны. Группировку войск формировал и возглавил генерал-лейтенант Пядышев. Бои на Лужском рубеже начались 11 июля, а 15 июля начальник штаба немецкой 4-й танковой группы назвал в своих мемуарах «последним днём успешного наступления на Ленинград».

А 21 июля 1941 года Пядышеву было предъявлено постановление на арест. Как говорят, причиной стало недовольство действиями Пядышева со стороны члена Государственного комитета обороны Климента Ворошилова и партийного главы Ленинграда Андрея Жданова: Пядышев поступал не по их указке, а так, как сам считал нужным.

17 сентября 1941 года Пядышев был осужден военной коллегией на 10 лет лишения свободы. Пядышева признали виновным в том, что он «в 1937 году среди своих знакомых, а в 1940 году в письмах к своей жене допускал антисоветские суждения, направленные против отдельных мероприятий ВКП(б) и советского правительства». В качестве вещественных доказательств на суде фигурировали выдержки из 22-х конфискованных при аресте писем, например: «Теперь нетрудно стать комдивом — лови только шпионов да врагов народа, а больше ничего не надо»; «Быть офицером сейчас — это совершенно потерять свой облик, превратиться в холуя коммунистов, это ниже своего достоинства»...

Последние слова Константина Павловича на суде были такими: «Прошу поверить мне, что врагом народа я не был. В лице суда прошу Родину дать мне возможность в борьбе с германским фашизмом искупить свою вину». Родина не услышала, и последние годы жизни Пядышев провёл в лагерях.

Безымянная могила

Невыносимые условия быстро подорвали здоровье Пядышева. Ходатайство военных о скорейшем освобож­дении генерала в 1943 году не было удовлетворено, а 15 сентября 1944 года Пядышев скончался.

Из опубликованных в электронной «Книге памяти жертв политических репрессий Пермского края» воспоминаний врача, сидевшего в Печорлаге в Коми, известно, где похоронили генерала: «От станции Кочмес на север тянется выемка, у северного конца её река Кочмес дает извилину чуть не под прямым углом. Напротив её, на правой стороне полотна железной дороги, если стоять лицом на север, располагался лазарет. Здесь, метрах в 75 от полотна железной дороги на возвышении лежит округлый камень диаметром 60-70 см. Это и есть его могила».

...28 января 1958 года Пядышева полностью реабилитировали. 

Между тем война не обошла стороной всю семью Пядышевых. Михаил, самый старший из братьев (Константин был вторым), работал инженером на заводе и погиб в блокаду. Николай воевал, в октябре 1942 года был арестован за то, что подобрал немецкую листовку, и десять лет провел в сибирских лагерях. Александр, самый младший, был лётчиком, погиб в воздушном бою...

Именем Константина Пядышева, благодаря которому удалось удержать Ленинград, до сих пор не названа ни одна улица, ему нет памятников. И только историки помнят о нём...

815
0
Похожие статьи
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    215
    0
  • 07 августа' 19 | Чтобы помнили

    Опустившись на дно Финского залива, Президент России Владимир Путин поклонился могиле жителя Бабаевского района Гавриила Назарова, который до сих пор числится пропавшим без вести в Великую Отечественную.

     

    659
    1
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    124
    0
  • Памятник советским лётчикам появился на окраине посёлка Сазоново Чагодощенского района.

    83
    0
  • Родившаяся на Вологодчине девушка с «цветочным» именем стала одним из самых известных снайперов Великой Отечественной войны. А прославило её умение вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами.

    639
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.