Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Пропуск в полуфинал

№43 (1196) от 3 ноября 2020 г.

В матче с Магнитогорском вологжанки проявили себя очень достойно, хотя и уступили своим соперницам со счетом 90:49. | Фото МБУ «СШОР по баскетболу» город Вологда

Серебряную медаль завоевали вологжанки на Межрегиональных соревнованиях среди команд девушек 2007 г. р. и моложе.

В прошлом номере «Премьер» рассказывал о том, что проведению этого турнира помешала пандемия коронавируса: из девяти команд приехать в Вологду смогли только три, так как в ряде регионов спортсменам запретили выезд, а в двух командах были обнаружены положительные тесты на COVID-19 у игроков и тренера.

В итоге боролись за медали Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск и воспитанницы СШОР по баскетболу г. Вологды. Впрочем, на кону стояли не только непосредственно сами награды, но и пропуск в полуфинал первенства России. Команда, завоевавшая золото, проходит сразу во второй тур полуфинала, а команда, получившая серебро, — в первый.

Наши девушки уступили соперницам из Магнитогорска со счетом 90:49 и заняли на Межрегиональных соревнованиях 2-е место. Соответственно, в полуфинале они начнут свой путь с первого тура, а Магнитогорск — сразу со второго.

«Уже известно, что матчи назначены на январь 2021 года, но пока не определятся остальные команды-соперницы, неизвестно, какой город станет местом проведения соревнований. Межрегиональные турниры в данный момент завершились ещё не во всех регионах, поэтому список потенциальных соперников мы пока тоже не знаем», — пояснила Марина Фролова, директор СШОР по баскетболу.

По словам Марины Николаевны, в матче с Магнитогорском вологжанки проявили себя очень достойно.

Они боролись в полную меру своих сил, продемонстрировали завидную волю к победе, но, к сожалению, не хватило опыта и мастерства. «У наших девушек это второе первенство России в их жизни. В прошлом году они дошли до финала и стали четырнадцатыми из шестнадцати команд. Для нас, для Вологды, это очень хорошее достижение. Традиционно в победителях — представители Москвы и Санкт-Петербурга, а мы играем так, как позволяет нам наша подготовка, определяемая в том числе и финансированием, и материальной базой», — говорит Марина Фролова.

Кстати, СШОР по баскетболу г. Вологды ставит перед собой амбициозную цель: чтобы все команды всех возрастов добирались до финала.

«Это очень большой путь и очень большой результат, и в этом сезоне будем надеяться на лучшее», — замечает Марина Николаевна.
Добавим, что девушек 2007 г. р. к Межрегиональным соревнованиям готовили два тренера — Ульяна Шулепова и Арина Пожилова. В номере от 18 августа этого года в статье «Серебряный дуэт» мы как раз рассказывали, что Арина после второго места на чемпионате России по бас-кетболу 3х3 в сезоне 2019/2020 планирует попробовать себя на педагогической стезе и стать спортивным наставником в СШОР по баскетболу.

«Ульяна работает с девочками 2007 г.р. второй сезон, год назад как раз перед первенством России она приняла эту команду. Арина — игрок опытный, а вот тренер более молодой, она также занимается с девочками 2008 г.р. Получается, что Арина помогает Ульяне и наоборот, происходит обмен опытом между тренерами разных поколений. Арина не делает поспешных шагов, она человек вдумчивый и даже дотошный. Очень старается вникнуть в саму суть тренерской работы, а дальше посмотрим, время покажет», — рассказывает Марина Фролова.

В тему: Соревнования в честь Маргариты Мухановой начались в канун Дня тренера

Несмотря на то, что День тренера не получил в нашей стране такого же официального статуса, как День учителя, его с радостью отмечает спортивная общественность.

Праздник приходится на 30 октября. В 1999 году ввести такую дату предложили две федерации гимнастики — спортивной и художественной, а позднее идею праздника поддержали остальные атлеты всех спортивных видов и дисциплин.

Символично, что накануне Дня тренера начался традиционный для Вологды Межрегиональный турнир памяти Маргариты Мухановой, много сделавшей для развития баскетбола в нашем регионе.

Достаточно сказать, что воспитанницами Маргариты Алексеевны были заслуженный тренер РФ и одна из создательниц «Чевакаты» Татьяна Карамышева, директор СДЮСШОР № 2 Марина Фролова. На открытии соревнований выступила дочь Маргариты Алексеевны — Анна. Она живет в Санкт-Петербурге, работает врачом и ежегодно посещает турнир в честь прославленного тренера. За награды в этом году будут бороться команды мальчиков 2008 г.р. Сыграют Вологда, Петрозаводск, Ярославль, Санкт-Петербург. В следующем номере мы расскажем о результатах соревнований.

 

74
0
Похожие статьи
  • 28 августа' 19 | Баскетбол

    Воспитанница СШОР по баскетболу Анастасия Одинцова защищает честь страны на первенстве Европы в составе нашей сборной.

    156
    0
  • 14 мая' 19 | Баскетбол

    Спортивная школа олимпийского резерва №2 Вологды впервые за долгое время заняла 4-е место на всероссийских соревнованиях среди девушек.

     

    40
    0
  • 20 сентября' 19 | Баскетбол

    Сразу четыре детских первенства области состоялись в Вологде и Череповце.

    93
    0
  • 11 декабря' 19 | Баскетбол

    Свои первые соревнования вологжанки 2010 года рождения закончили с серебряной медалью.

    20
    0
  • 29 января' 20 | Баскетбол

    Напряжённые игры прошли в полуфинале дивизиона «Вологда» в ШБЛ «КЭС-баскет».

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.