Прощай, школа!

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Власти считают, что отремонтировать старую деревянную школу в Кузине уже нельзя. А вот родители уверены, что можно. | Фото из группы «Дорога жизни» в соцсети «ВКонтакте»

Жители посёлка Кузино, что на крайнем северо-востоке Вологодской области, требуют оставить им местную школу, которую власти хотят закрыть.

Письма с такими требованиями они отправили главе Великоустюгского района, в Департамент образования Вологодской области и губернатору Олегу Кувшинникову.

О закрытии школы в посёлке городского типа Кузино Великоустюгского района местное население узнало в начале прошлого года. Власти решили закрыть учебное заведение в связи с тем, что оно находится в аварийном состоянии.

Взамен была предложена альтернатива — отремонтировать здание школы, которое находится в нескольких километрах к северо-востоку от посёлка, в деревне Аристово, и возить кузинских учеников туда.

В Департаменте образования «Премьеру» рекомендовали обратиться за комментариями в управление образования Великоустюгского района.

«Планируется, что с 1 сентября 2020 года в Аристове начнёт учиться часть учащихся из посёлка Кузино, а с 1 сентября 2021 года — все остальные школьники», — подтвердила нам и.о. начальника районного управления образования Наталья Тетерина.

Я вам пишу

В ответ местные жители обратились к региональным и муниципальным чиновникам с открытым письмом.

«Мы, жители посёлка городского типа Кузино, родители учеников МБОУ «Аристовская ООШ», требуем оставить здание школы в Кузине и выделить деньги на строительство новой школы, — написали они. — В нашем посёлке самое большое количество учащихся на всей заречной стороне Великоустюгского района, поэтому в посёлке школа должна остаться».

По мнению составителей обращения, в плачевном состоянии находятся обе школы: и в Кузине, и в Аристове, — однако отремонтировать власть решила почему-то только одну из них, Аристовскую. Причём, как уверены люди, выбор такой чиновники сделали только из соображений экономии, а не с целью действительно эффективно решить проблему.

Дело в том, что в деревне школа кирпичная и относительно новая, построенная в самом конце существования СССР, а в посёлке она деревянная и довольно древняя, возведённая ещё в 1950-х годах. Соответственно, в первом случае можно ограничиться лишь ремонтом здания, тогда как во втором всё учебное заведение придётся фактически строить заново. А это совсем другие деньги.

«Школа в Кузине капитально не ремонтировалась никогда, — пояснила «Премьеру» глава Кузинского поселения Ирина Балина. — Унитазов нет, водоснабжения нет, с потолков сыплется штукатурка. Потолки там около 4 метров высотой, и тепло уходит вверх, поэтому детям холодно. Физкультурный зал находится на втором этаже и в любой момент может рухнуть на первый этаж».

«На капитальный ремонт школы в Аристове потребуется около 25 миллио­нов рублей, — сказала Наталья Тетерина. — Для сравнения: на строительство новой школы в Кузине, по нашим подсчётам, нужно 230 миллионов руб­лей».

Зато с точки зрения удобства организации образовательного процесса ситуация совершенно противоположная. В Кузинской школе учатся более 60 детей непосредственно из самого посёлка и ещё около 20 каждый день приезжают из соседних деревень (в том числе 15 — из Аристова).

После «реформы» же, напротив, более 70 учеников из Кузина и соседних населённых пунктов начнут каждый день ездить на автобусах в далёкую деревенскую школу, где своих учеников — всего полтора десятка. И это не очень-то рационально, особенно если учесть, что число детей школьного возраста в Аристове, скорее всего, будет только уменьшаться.

Население посёлка городского типа Кузино, что в Великоустюгском районе, на 1 января 2012 года (более поздних данных нет) составляло 1094 человека. По грунтовке до Аристова напрямик — порядка 5 километров. | Изображение с Яндекс-карт

Опасный путь

Более того, в таких условиях остро встаёт вопрос безопасности учеников.

«В деревне Аристово, куда наших детей хотят отправить на обучение путем подвоза на школьном автобусе, одна из основных проблем — грунтовая дорога, которая находится в аварийном, опасном состоянии, — пишут возмущённые родители. — Осенью дорога размыта, во время гололёда вовремя не подсыпается, после и во время снегопада сразу не чистится, а весной превращается в непроезжую кашеобразную субстанцию. После такой экстремальной поездки в школу у детей не выдерживает вестибулярный аппарат, им становится плохо, из-за чего они не в состоянии воспринимать учебную программу».

«Там грунтовая дорога, она вовремя не чистится и в непогоду превращается то в непроезжую кашу из снега и льда, то в сметану из грязи. Ездить по ней очень сложно, — подтвердила «Премьеру» одна из кузинских мам Марина. — И это ещё не всё: часть дороги проходит по подтапливаемой местности, так что весной по ней существует большой риск вообще не проехать. А если с ребёнком из посёлка в деревенской школе что-то случится? Его тогда придётся везти в Кузино, чтобы оказать медицинскую помощь, но удастся ли сделать это оперативно?»

«Нам обещали проложить асфальт, но когда это будет и в какие суммы обойдётся? — спрашивает её землячка Галина Захарук. — Лучше построить на эти деньги новую школу!»

«Логично оставить центр образования у нас, — считает Ирина Балина. — Лучше возить 15 детей сюда, чем 60 отсюда».

Меньше людей — меньше проблем

«Как только стало известно о закрытии школы, из Кузина начался заметный отток населения, — сообщила «Премьеру» глава поселения. — Уже уехали три семьи, и в каждой из них не по одному ребёнку. Причём уезжают квалифицированные, опытные, ответственные люди, работающие по профессиям, которые у нас очень востребованы. Мы остаёмся без ценных кадров».

«Самое главное, что дети не хотят в Аристово. Их не прельщает даже будущий ремонт и уже отремонтированный спортзал», — сказала «Премьеру» одна из кузинских мам.

«Очень сложно будет решить кад­ровый вопрос, — уверена Татьяна Шипицына. — Если до Кузина из Устюга ещё ездят два учителя, то в Аристово они не поедут: у них на дорогу времени больше уйдёт, чем на учебный процесс».

«В поселковой школе работают очень хорошие учителя, но многие из них пенсионеры, и ездить в деревню за десяток километров захотят далеко не все», — согласна Ирина Балина.

«Качество образования может даже возрасти, — наоборот, полагает Наталья Тетерина. — Объединение школ призвано устранить их недостатки и усилить достоинства, потому что хорошие учителя есть и в Аристове, и в Кузине».

«Говорят, что школу в посёлке придётся строить заново, а это большие деньги, — сказала нам Марина. — Но мы разговаривали с местными плотниками, и они говорят, что отремонтировать можно любое дерево, тем более что раньше строили на века. Снаружи, конечно, наша школа непрезентабельна, но внутри там всё очень даже неплохо».

«Когда-то школа была средней. Несколько лет назад её сделали основной, лишив многих детей возможности получить среднее образование по месту проживания, — добавляет одна из мам. — Теперь мы можем и вовсе остаться без школы, из-за чего семьи с детьми стали уезжать из посёлка. Такое подозрение, что власти делают это специально, чтобы в Кузине осталось как можно меньше народу, а значит, и меньше проблем».
Дополним, школа в Кузине не единственная на Вологодчине, которую хотят закрыть местные власти.

В селе Девятины Вытегорского района местные жители устраивают митинги и судятся с властями, чтобы возродить в селе школу и предотвратить отток населения. Сейчас почти 150 детей из Девятин и ближайших деревень вынуждены каждый день ездить на учебу в Белоручейскую школу, находящуюся в 7 километрах.

Привязка к району: 
249
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    369
    0
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    114
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    266
    1
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1267
    0
  • 26 февраля' 20 | Образование

    В районах Вологодской области продолжается оптимизация школ. Не закрывать школу просят губернатора жители деревни Ершово Шекснинского района. Если исчезнет школа,  то вслед за ней неизбежно умрёт и сама деревня.

    188
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.