Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Простить и помиловать?

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

| Фото с сайта krasnoyarsk.sm-news.ru

Комиссия по вопросам помилования Вологодской области обратилась к президенту с просьбой сократить срок отбывания наказания убийце.

Уже прошло ровно 15 лет, но Великий Устюг всё ещё помнит, как 22 апреля 2004 года в городе остановились все такси. 

Так они отдавали дань памяти зверски убитому коллеге-устюжанину, которого сожгли в лесу в соседней Кировской области.

Пропавший без вести

Сергей Шиловский не вернулся с работы 8 февраля 2004 года. В таксомоторной фирме «Такси-Устюг» пояснили: «На линию вышел как обычно. Работал. Последний раз он выехал из таксопарка на улице Виноградова около 4 утра».

В этот же день жена и сын таксиста обратились в милицию, а спустя несколько дней прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Но Шиловский как в воду канул: никто не видел ни его, ни его тёмно-синюю «шестёрку». В неизвестности прошло больше месяца, пока в милицию не позвонили жители придорожной деревни в Великоустюгском районе.

Из материалов уголовного дела: «Из протокола осмотра места происшествия от 10 марта 2004 года следует, что на обочине автодороги с. Теплогорье — д. Васильево Великоустюгского района обнаружен автомобиль ВАЗ-21063 тёмно-синего цвета, принадлежащий Сергею Шиловскому».

Машину нашли без колес и опознавательных знаков такси. Как она оказалась в нескольких десятках километрах от Великого Устюга? Где водитель?

А в начале апреля в дверь квартиры Шиловских позвонили.

На пороге стоял мужчина, который сообщил, что снимает в поселке Дымково дачу, на которой он нашел документы пропавшего таксиста: паспорт и водительское удостоверение. Хозяин дачи — 20-летний житель Великого Устюга Владимир Дурнев.

Друганы

Дурнев сразу заявил следствию, что понятия не имеет о том, как документы пропавшего таксиста оказались у него в доме. И где сам Шиловский, он тоже не знает. Видел по телевизору, что такого таксиста ищут, но сам к его исчезновению никакого отношения не имеет. Стали устанавливать ближайшее окружение и вышли на друга, с которым Дурнев проводил свободное время в ночных клубах. Им оказался Андрей Мителев по кличке Север, работающий по поручениям одного из приближенных к криминальным кругам человека.

Мителев признался, но не сразу. В СИЗО оперативники перехватили записку, которую Мителев написал Дурневу, в которой сказал, что готов взять вину на себя. Так меньше дадут. В ответ Дурнев посоветовал: «Говори, что таксист сам дал машину и предложил сесть за руль, от явки с повинной надо отказаться».

Но Мителев все-таки рассказал, как они вдвоём убили и сожгли Сергея Шиловского.

Досадный пассажир

В тот день Дурнев и Мителев гуляли долго. Около четырех утра, прихватив с собой двух подруг, поймали такси: синюю «шестёрку». За рулем был Сергей Шиловский. Сначала компания заявила водителю один пункт назначения, но по дороге пассажиры передумали и попросили отвезти их «за мост». Шиловский отказался. Тогда молодые парни вытащили таксиста из машины, избили и бросили в багажник, а сами поехали в Кировскую область в гости к подруге одной из своих пассажирок. Полдня они пили в гостях, а всё это время Сергей Шиловский, ещё живой, лежал в багажнике.

Нагулявшись, все четверо поехали обратно в Великий Устюг, а по дороге решили убить таксиста. Остановились у лесного массива в Кировской области, вытащили мужчину из багажника и сначала проломили голову монтировкой, а потом облили бензином и подожгли. Мителев потом признается, что Сергей Шиловский был ещё жив, когда его облили бензином, но из заключения судебно-медицинской экспертизы ясно, что смерть наступила в результате тупой травмы головы.

Девушки, которые оставались в это время в машине, конечно, подозревали, что их приятели убили человека, но молчали. Ни одна не обратилась в милицию после того, как было объявлено о розыске таксиста.
Судил Дурнева и Мителева Кировский областной суд присяжных. Дурнев получил 24 года лишения свободы, Мителев — 23 года строгого режима.

Оба убийцы не раз обжаловали приговор, но им отказали все судебные инстанции.

Положительный преступник

Прошло 15 лет, и 4 апреля этого года областная комиссия по помилованию, в которую входят ветераны, депутаты Вологодской городской думы, священнослужители и общественные деятели, проголосовала за то, чтобы сократить срок наказания Андрею Мителеву, находящемуся сейчас в колонии в Шексне.

«На основании заключения комиссии по вопросам помилования на территории области рекомендован к помилованию в виде сокращения срока наказания на два года: Мителев А.В., осужденный по статьям 166 ч.4, 105 ч.2 п.п.«ж,к», 158 ч.2 п.«а» УК РФ. Представление о целесообразности применения акта помилования направлено Президенту Российской Федерации В.В. Путину», — говорится в официальном документе.

«С этим заключенным проводилась большая работа, — пояснил «Премьеру» председатель комиссии, уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. — Неоднократно представители комиссии выезжали в колонию, встречались с этим осужденным, есть мнение и руководства исправительного учреждения. Сегодня этот человек работает, женился, не имеет нареканий со стороны руководства колонии. Поэтому было принято такое решение».

Если прошение о помиловании Андрея Мителева будет удовлетворено, и срок действительно сократят на два года, то уже в 2019 году он может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, поскольку отбудет две трети срока.

«Право такое, в случае помилования, он действительно получит, — подтвердил нашей газете известный вологодский адвокат Анатолий Замуракин. — Воспользуется ли он им — это другой вопрос, как и то, какое решение примет в этом случае суд. Решать всё равно суду».

Добавим, что до сих пор Президент РФ не удовлетворил ни одного обращения о помиловании из Вологодской области.

P.S. Все фамилии изменены.

Привязка к району: 
521
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.