Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Пространство для манёвра

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Большая часть законов в Законо­дательном собрании принимается из-за внесения изменений в федеральное законодательство. | Фото сайта vologda-oblast.ru

ЗСО в 2018 году почти догнало правительство области по числу разработанных законопроектов.

Чем больше принимают законов, тем меньше остаётся сфер в жизни, которых они не затрагивают. Поэтому общее число утверждённых законодательных инициатив неуклонно снижается. В том, как рождаются идеи для новых законов, разбирался «Премьер».

Нормальная практика

В течение целого ряда предыдущих лет ЗСО принимало в год примерно по 300 законов, а сессии порой длились до вечера. В 2018 году всего законов было принято 196, из них половину инициировал губернатор, около 40% — Законодательное собрание. Но многие из них родились вследствие необходимости приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

«То, что правительство вносит большое количество законопроектов, это нормальная практика, — говорит один из председателей комитетов. — Правительство ведёт мониторинг правоприменительной практики по гораздо большему спектру действующего законодательства, нежели ЗСО. С другой стороны, ни один законопроект не принимают без обсуждения с депутатами. Даже если законопроект родился в стенах ЗСО, то он проходит согласования в правительстве области. Выходит, что работа ведётся совместно».

Пространство для манёвра, впрочем, у областных законодателей есть. В первую очередь это касается бюджета: его проект рассматривают наиболее вдумчиво, он проходит через все комитеты, а по его положениям неизменно разворачиваются дискуссии. «В последние два года бюджет стал, на мой взгляд, позитивный. В 2018 году мы четырежды распределяли дополнительные средства, в 2017 году мы это делали два раза», — говорил в конце минувшего декабря журналистам председатель ЗСО Андрей Луценко. Он отмечает закон о «земельном сертификате», который активно продвигал губернатор Олег Кувшинников, и это была сугубо региональная инициатива. Она позволяет, с одной стороны, сократить очереди за льготным предоставлением земельных участков, а с другой стороны, оказать поддержку нуждающимся. Кроме того, в минувшем году областные парламентарии поддержали законопроекты об увеличении ряда льгот, например, на приобретения дров и газа для отдельных категорий вологжан.

Намного сложнее судьба законопроектов, внесённых ЗСО в Государственную думу. «Процесс принятия региональных инициатив и внесения изменений в федеральные законы достаточно длительный, проходят определённые процедуры согласования, обсуждения, движение достаточно медленное, — констатировал Андрей Луценко. — Мы используем возможности Парламентской ассоциации Северо-Запада. Она большинство инициатив поддерживает, направляет в законодательные органы Северо-Запада, и уже коллективно мы выходим на федеральный уровень».

«Никто шашкой махать не станет»

Самое широкое поле для деятельности в ЗСО по воле судьбы оказалось у комитетов по бюджету, по экономической политике и по государственно-правовой деятельности.  В ведении первого из них, к примеру, находятся налоговые льготы, в ведении второго — инвестиционное законодательство, в ведении третьего — разработка законопроектов в сфере государственного устройства, многие аспекты которого должны быть отрегулированы на региональном уровне.

«Мы первыми в России приняли закон о поддержке обманутых дольщиков, он признан одним из лучших в РФ, а другие субъекты стали его брать за основу. Принят закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним: сначала мы ограничили их продажу, а потом и перечень мест продажи. Всё инвестиционное законодательство пишется исключительно под регион. Мы анализируем опыт других субъектов, почему и куда идёт инвестор, смотрим, что можно применить на нашей территории», — объясняет председатель Комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Областными законами также регулируются вопросы капитальных ремонтов. Федеральное законодательство эту сферу регулирует в целом, а регионам на откуп отданы отдельные вопросы, которых возникает огромное количество. К примеру, речь может идти о перечне и видах работ, которые могут выполнять подрядчики. В Вологодской области остро встал вопрос о капремонтах домов из бывших «лесных» посёлков, оказавшихся в «белом пятне», которое законы вообще не регулировали.

«По сути, все необходимые законы уже приняты, и основная масса новых законов — это поправки, которые нужно вносить в связи с изменением федерального законодательства, — подчёркивает один из парламентариев. — Что-то радикально новое придумать очень сложно. Да, можно начать разрабатывать большое количество законопроектов о запрете всего на свете, но ведь депутаты — люди разумные, никто шашкой махать не станет».

Трудная работа

В свою очередь парламентская оппозиция жалуется на недостаточное внимание к своим предложениям. Сложнее всего работать в этом направлении депутатам от КПРФ. «Последний законопроект, который приняли от нашей партии, это был закон о Знамени Победы, потому что он не требовал никаких издержек, — сетует первый секретарь обкома партии Александр Морозов. — Мы разрабатывали законопроект о льготах по транспортному налогу для многодетных семей — не прошло. Мы вносили законопроект о пуб­ликации результатов поимённого голосования — не прошло».

Руководитель фракции ЛДПР Антон Гримов рассказывает историю о том, как его партия продвигала идею о льготе для жителей территорий, которые могут быть затоплены паводками: «Несколько лет назад депутаты Совета депутатов Великого Устюга от ЛДПР выдвинули инициативу по введению налоговой льготы на имущество для жителей зоны подтопления. Нас жёстко критиковали и коллеги-депутаты, и представители исполнительной власти, и не поддержали нашу инициативу. Но в итоге идея в несколько изменённом виде была реализована спустя время, когда она была внесена другим инициатором. Но мы не обижаемся, ведь дело удалось довести до логического финала».

Исключение здесь  — «Справедливая Россия», которой, возможно, удаётся достичь большего, чем другим. Возможно, потому, что руководитель её фракции Виктор Леухин входит в Комитет по экономической политике: «К примеру, однажды правительство предложило нам обсудить способы сокращения очередей на выделение земли льготникам. Я предложил разработать дополнительные меры адресной поддержки.  Представители правительства были на комитете, меня услышали, попросили подробнее изложить моё предложение — так родилась идея «земельного сертификата». Очень приятно, что её поддержал губернатор, и сегодня она реализована в виде закона».

107
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июля' 18 | Общество

    Внеочередная сессия Законодательного Собрания области прошла 11 июля. Первым пунктом повестки дня стали дополнительные меры по поддержке обманутых дольщиков, которые народные избранники утвердили единогласно.

    173
    0
  • 10 апреля' 19 | Персона

    «Аксакал геологии» вологжанин Игорь Лабутин прошел пешком половину Вологодской области, участвовал в изысканиях для проекта поворота северных рек и продолжает оставаться верным своей профессии.

    160
    0
  • 27 февраля' 19 | Политика

    Депутатам Законодательного собрания области теперь придется ждать ответов на свои запросы по тридцать дней вместо пяти.

    116
    1
  • 19 июня' 19 | Общество

    «Разве у нас есть независимые профсоюзы? На моей работе профессиональный союз молчит и боится сказать работодателю лишнее слово», — подобного мнения придерживается большинство опрошенных нами вологжан.

    183
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.