Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Пространство для жизни

Концепция развития общественного пространства на улице Псковской, 8а-10.

В 2019 году в Вологде благоустроят пять общественных пространств — скверов и зелёных зон отдыха.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой уже третий год ведется эта работа, утверждена в 2016 году. 

Частично его финансирует Правительство РФ, а ход реализации контролирует Минстрой. Одним из главных условий выделения средств стало то, что инициативы должны исходить от горожан. Именно жители должны решить, какие территории должны быть благоустроены и для каких целей: детские площадки, беговые дорожки, скверы со скамейками или парки с прудами.

Стартовые позиции

В 2017 году вологжане представили свои предложения, которые были вынесены на голосование. По итогам в программу, рассчитанную до 2022 года, вошли 26 общественных пространств.

В 2017 году с привлечением федеральных средств были благоустроены площадь Чайковского и Ковыринский парк.

В 2018 году по итогам голосования были выбраны: сквер у Центра дополнительного образования на улице Чернышевского, 73 (стоимость работ составила 5 миллионов рублей), отрезок улицы Емельянова рядом с корпусом ВГМХА, который привели в порядок за 4,53 миллиона рублей, дорожка на улице Пионерской в микрорайоне Лоста — 3,8 миллиона рублей, пешеходная зона на улице Мишкольцкой — 4,8 миллиона рублей. Самым дорогим проектом благоустройства 2018 года стал Фрязиновский парк — более 20 миллионов рублей.

Концепция развития общественного пространства  на улице Емельянова в поселке Молочное.

По просьбам трудящихся

Ошибки прошлых лет были учтены, и в 2019 году проекты по благоустройству пяти общественных пространств прошли не только голосования, но и были пристально рассмотрены специалистами, в частности, на предмет строительства ливневой канализации.

В результате в 2019 году на улице Псковской, 8а появится новая зона отдыха. Здесь будет разбит газон, установлены скамейки, заасфальтированы дорожки и предусмотрено освещение. На эти работы запланировано потратить около 17 миллионов рублей.

Территория вдоль проспекта Победы у дома №66 превратится в сквер с пешеходными дорожками из тротуарной плитки и фонарями. Рядом с ограждением установят скамейки. А главное — проложат ливневую канализацию, чтобы территория не затапливалась. Ориентировочная стоимость работ — 10 миллионов рублей.

Кардинально преобразится и общественное пространство для прогулок на улице Можайского, 28, у памятника изобретателю Александру Можайскому (больше известному в народе как «Пропеллер»). Жители попросили, чтобы здесь появились скамейки, урны, детская спортивная площадка и обязательно освещение. Благо­устройство пока оценено в 14 миллионов рублей.
А жители поселка Лоста наконец получат Аллею Славы. Она будет разбита как раз на земельном участке, где в 2015 году планировалось начать строительство дома для сирот, против которого возмутились местные жители. В результате губернатор Вологодской области Олег Кувшинников своим решение остановил стройку, а жители посадили на этом месте деревья. Изначально предполагалось, что благоустройство Аллеи Славы будет проведено в 2020 году, однако по просьбам жителей сроки перенесли.

«Аллея Славы давно стала излюбленным местом отдыха и встреч жителей микрорайона, там проходят знаковые мероприятия, например, шествие «Бессмертного полка», акция «Свеча памяти», День памяти Неизвестного Солдата. В этом году мы рассчитываем благоустроить общественное пространство и одновременно реализовать еще один важный для нас проект, который призван объединить поколения. Необходимо установить памятный обелиск, который изготовлен на средства представителей бизнеса», — говорит председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева. После того как в Лосте на улице Профсоюзной, 26 появятся пешеходные дорожки, освещение, газоны и цветочные клумбы, памятник займет свое место. Стоимость работ по благоустройству оценивается в 19 миллионов рублей.

И последней, пятой зоной отдыха, которую капитально отремонтируют, станет второй отрезок улицы Емельянова в поселке Молочное. Здесь за 17 миллионов рублей уложат новую дорогу и переустроят тротуары.

Глава Вологды Юрий Сапожников во время обсуждения проектов.

Ответить на запрос

Всего стоимость работ по благоустройству общественных пространств в Вологде оценивается почти в 80 миллионов рублей, однако пока выделено только 51 миллион.

«Мы планируем объявить аукционы на три общественных пространства на эту сумму, — пояснил и.о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. — После того как аукционы будут разыграны, посмотрим, какие суммы предложат подрядчики и какова в итоге будет сумма экономии. Посчитаем. Затем из бюджета города будут выделены недостающие на остальные два пространства средства, и в итоге до осени этого года приведем в порядок все пять».

Сейчас проекты продолжают обсуждать жители микрорайонов, вносить дополнительные предложения, высказывать пожелания.

«Несмотря на то, что в прошлом году эти проекты уже обсуж­дались с общественностью, мы решили еще раз актуализировать их, обсудить детали и внести возможные коррективы, — пояснил мэр города Сергей Воропанов. — Строителям нужно поставить четкую задачу, чтобы все ремонты были завершены в срок. Задача в том, чтобы эти территории отвечали всем запросам жителей, стали любимыми местами отдыха».

Территория вдоль прос­пекта Победы у дома №66 превратится в сквер с пешеходными дорожками и фонарями.

46
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Культура

    Проект реконструкции промздания на грузовом причале в Шексне для музея Волго-Балта представят 22 июля вологодские архитекторы.

    134
    0
  • 18 июля' 17 | Политика

    Они будут посвящены содействию семейному устройству детей-сирот и повышению качества жизни пожилых людей.

    67
    0
  • 04 декабря' 18 | Город

    В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет»

    176
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.

    64
    0
  • 10 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Проект «Спасибо, учитель!» становится всё более популярным у наших читателей. В этом году благодарственные письма вологодским педагогам шли в «Премьер» почти беспрерывно, одно за другим. В этой публикации мы подводим итоги конкурса.

    243
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.