Протестные настроения

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

Мирное собрание граждан в «гайд-парке» на Воровского продолжилось несогласованной акцией на площади Революции. Сотрудники Росгвардии задержали несколько человек. 

На митинг в сквер на улице Воровского пришли несколько сотен человек. 

Стоит отметить, что за последние годы это один из самых массовых митингов в Вологде, организаторами которого стала так называемая оппозиция. Так или иначе, призывы к молодым людям через социальную сеть «ТикТок» и те меры, к которым прибегнули власти накануне мероприятия, в том числе попытки давления на школьников и студентов, организация учебных занятий в субботу даже для тех, кто учится на «дистанционке», сыграли свою роль. Основной контингент участников митинга на Воровского составляли именно молодые люди. Они вели себя достойно, никаких радикальных действий с их стороны замечено не было. Чего не скажешь о некоторых выступающих взрослых, от которых можно было услышать и призывы к люстрации, и выражения, разжигающие межнациональную рознь. Впрочем, организаторам митинга удалось не допустить откровенных провокаций, и примерно через полтора часа мероприятие завершилось. 

«Что-то пошло не так»

Толпа молодых людей, более сотни человек, по призыву одного из организаторов митинга, известного в Вологде оппозиционного политика, направилась в сторону центра города. Шествие прошло вдоль улицы Октябрьской, мимо здания областного правительства, Законодательного собрания области. И если согласований на проведение акции на Воровского не требовалось (этот «гайд-парк» как раз был придуман для того, чтобы там проходили собрания граж­дан), то массовая акция на площади Революции требовала согласования с властями. А поскольку этого сделано не было, сотрудники правоохранительных органов, которые оперативно появились на площади, в мегафон периодически предупреждали собравшихся о том, что они участвуют в несогласованной акции. 

В какой-то момент в толпе, состоявшей главным образом из молодежи, кто-то зажег фаеры. Это стало сигналом для сотрудников Росгвардии, задачей которых было не допустить массовых беспорядков. 

Когда правоохранители двинулись в сторону толпы, многие из участников предпочли убежать. В социальных сетях появилось видео о том, как росгвардейцы задерживают на площади Революции нескольких молодых людей. Позже в правоохранительных органах сообщили о двух задержанных. 

Небольшая часть вытесненных с площади Революции участников незаконной акции продолжила «шествие» по проспекту Победы. Покричав лозунги, молодые люди вскоре разошлись. Никаких серьезных столкновений и нарушений общественного порядка вечером 23 января в Вологде зарегистрировано не было. 

 

Субботний митинг собрал в вологодском «гайд-парке» на Воровского необычно много народу. | Фото Яндекс-новости

Все на выборы

В понедельник, 25 января, выступая во время традиционного прямого эфира, мэр Вологды Сергей Воропанов высказал свое мнение об акции в субботу. По его словам, провокации на площади Революции устраивали радикально настроенные молодые люди: 

«В основном молодые ребята, которые ранее были судимы, среди них еще были нар­команы». 

Мэр Вологды поблагодарил полицейских за слаженную работу в ходе акции 23 января, а тем, кто принимал участие в митинге, посоветовал ходить на выборы: 

«Приведу вам простой пример на себе. Если ты чем‑то недоволен — иди участвуй в выборах. У нас выборы проходят каждый год практически. В этом году у нас выборы депутатов Заксобрания. Я так же начинал свой пусть в 2006 году, избирался и шел одномандатником, без партии. Шел против кандидата от партии власти на тот момент. Я знал, зачем я иду, знал, что я хочу поменять. Но я не ходил на митинги и не устраивал провокации».

 

73
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

    663
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    248
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.