Против рака и инфаркта

№38 (1191) от 29 сентября 2020 г.

Чтобы уменьшить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нужно, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь стала максимально доступной для жителей районов. | Фото с сайта 611422.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Вологодская область усиливает борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Снизить уровень смертности населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний — такое поручение 15 января 2020 года дал Министерству здравоохранения РФ и регионам президент Владимир Путин, выступая с Посланием перед Федеральным собранием РФ.

Сделать это, подчеркнул он, можно только за счёт повсеместной реализации в стране программ специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

«Задача, которую поставил перед нами глава государства, — это снижение смертности вологжан от основных причин: сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — заявил на одном из оперативных совещаний губернатор Олег Кувшинников. — Нам необходимо сделать так, чтобы показатели заболеваемости и смертности от этих причин в Вологодской области были ниже, чем аналогичные среднероссийские показатели».

Современные решения

Оказывать высокотехнологичную медпомощь без современного оборудования невозможно, поэтому прямо сейчас региональные учреждения здравоохранения оснащаются таким оборудованием в рамках двух региональных проектов: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Вологодской области» и «Борьба с онкологическими заболеваниями на территории Вологодской области».

«В 2020 году запланированы мероприятия по дооснащению и переоснащению медицинских организаций, которые осуществляют оказание медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями, современным медицинским оборудованием за счёт средств федерального и областного бюджета, — заявила на одном из оперативных совещаний заместитель губернатора Лариса Каманина. — Это позволит повысить доступность и качество медицинской помощи на Вологодчине и сохранить многие жизни».

Так, до 30 октября Вологодскую областную клиническую больницу № 2, расположенную в Череповце, планируется оснастить ангиографическим комплексом, который исследует состоя­ние кровеносных сосудов.

До 20 декабря 2020 года региональный сердечно-сосудистый центр, действующий на базе Вологодской областной клинической больницы, будет дооснащён компьютерным томографом с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием для выполнения исследований сердца и головного мозга.

А вот в Вологодскую городскую больницу уже поставлен комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса.

«Ведётся работа по организации двух дополнительных первичных сосудистых отделений на базе Сокольской и Устюженской центральных районных больниц, — добавила Лариса Каманина. — Кроме того, в этом году Вологодская область принимает участие в пилотном проекте по модернизации системы лекарcтвенного обеспечения граждан, перенёсших острые сердечно-сосудистые заболевания, которым были выполнены оперативные вмешательства».

Что касается онкологических заболеваний, то в 2020 году региональный онкодиспансер и Вологодская областная клиническая больница № 2 уже получили шесть единиц специализированного оборудования: по три в каж­дое учреждение, — а до конца года туда планируется поставить ещё 51 единицу оборудования.

«Мы активно приобретаем и устанавливаем современное медицинское оборудование. Например, в этом году был закуплен линейный ускоритель электронов, — сказала «Премьеру» заместитель главного врача Вологодского областного онкологического дис­пансера Людмила Горюнова. — Кроме того, мы приобрели аппарат компьютерной томографии. Сейчас в предназначенном для него помещении идёт ремонт, и как только он завершится, аппарат будет туда установлен и начнёт работать, после чего пропускные возможности компьютерной томографии серьёзно возрастут».

Пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) планируется открыть на Вологодчине: в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге и Устюжне — до 2024 года. Каждый ЦАОП оснастят необходимым оборудованием для ранней диагностики и лечения онкологии. Работать здесь будут высококвалифицированные специалисты, которые станут вести диспансерное наблюдение пациентов, осуществлять мониторинг их лечения и даже проводить химиотерапию — как в стационаре, так и амбулаторно. | Фото с сайта vologda-news.net

Проблемы на местах

«Чтобы уменьшить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нужно, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в крупных городах области, стала максимально доступной для жителей районов. Поступил человек с инфарктом миокарда в ЦРБ — и его сразу, без препятствий, перевезли в Вологодский сердечно-сосудистый центр, — сообщил «Премьеру» главный врач Тарногской центральной районной больницы Геннадий Лебедев. — Сейчас, к сожалению, возникают случаи, когда то в центре нет мест, то проблемы у санитарной авиации. Из-за этого человек может получить медицинскую помощь не вовремя».

По его словам, можно «завалить» любую больницу в районе необходимыми оборудованием и препаратами, но к нужному эффекту это не приведёт, потому что высокотехнологичное лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в перечень функций ЦРБ не входит. В итоге решающее значение всё равно будет играть скорость доставки пациентов в специализированные учреждения областной столицы и города металлургов.

«Везти в Вологду инсультника на «буханке» в течение нескольких часов — это опасно, потому что в подобных обстоятельствах действует правило «золотого часа»: чем быстрее оказана помощь, тем лучше, — сказал Геннадий Лебедев. — Поэтому окраинные муниципалитеты должны получать помощь так же своевременно, как и центральные».

«Причин, которые приводят к возникновению онкологических заболеваний, немало. Важную роль может играть экология, но этот фактор нередко недооценивают. Например, во многих райцентрах далеко не во всех микрорайонах есть централизованное водоснабжение. А если вода в колодце используется 30 лет и более, то она фактически превращается в сточную. То есть люди буквально начинают пить воду «из-под ног», а это прямой путь к возникновению заболеваний, в том числе и онкологических», — заявил нашему изданию заместитель главврача одной из ЦРБ, пожелавший сохранить анонимность.

Кроме того, по его словам, росту количества онкологических заболеваний способствует нехватка кадров в областном онкодиспансере.

«Очень важно своевременно проводить обследования и при выявлении раковых заболеваний срочно доставлять людей в диспансер. Но там большие очереди из-за недостатка специалистов», — сказал наш собеседник.

«Сотрудников нам пока действительно не хватает, особенно в поликлинике диспансера, поэтому мы активно сотрудничаем в этом плане со студентами и ординаторами, — согласилась Людмила Горюнова. — Привлекаем и специалистов с опытом работы — например, недавно в штат были зачислены анестезиолог и рентгенолог. Кроме того, наше учреждение ведёт активную работу по подготовке кад­ров: в этом и прошлом году в ординатуру от нас поступили девять человек, и по завершении обучения они придут трудиться в онкодиспансер. Так что ещё года три — и кадрами мы будем обеспечены в полной мере».

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Здоровье

    В Вологодской области планируют создать пять центров амбулаторной онкологической помощи.

    199
    0
  • 24 декабря' 19 | Реклама, Здоровье

    После введения новых Правил обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты с впервые выявленными онкологическими заболеваниями или подозрениями на них находятся в зоне особого внимания. Теперь страховые медицинские компании обязаны контролировать, чтобы все необходимые исследования и консультации проводились в срок, установленный порядком, и помогать пациенту в своевременном получении качественной медицинской помощи. 

    67
    0
  • 08 декабря' 20 | Особый случай

    Вологодских медиков обвиняют в том, что они не смогли помочь молодому жителю Архангельской области, приехавшему в наш регион на заработки.

    1065
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.