Проверка на дорогах

№5 (1209) от 9 февраля 2021 г.

Некорректная работа видеокамеры, установленной неподалёку от Лосты, привела к тому, что многие автовладельцы Вологодчины оказались незаконно оштрафованы за превышение скорости.

Во второй половине января вологодские водители стали массово жаловаться на работу комплекса видеофиксации, стоящего на автотрассе рядом с посёлком Лоста. 

Все они утверждали, что проезжали дорожный участок, за которым наблюдает этот комплекс, на разрешённой скорости. Однако затем внезапно получали уведомление о начислении штрафа в связи с нарушением скоростного режима.

«Сегодня мне пришел штраф. В постановлении написано, что ехал 117 километров в час при разрешённой скорости 90 километ-ров в час. Но я на 100 % уверен, что не ехал более сотни, — написал в конце января в группе «Автомобильная Вологда» один из жителей областной столицы. — Камеры видел и езжу спокойно».

Тут же оказалось, что он — далеко не единственный пострадавший. Более того, многие люди оказались оштрафованы ещё раньше.

«Тоже пришёл штраф, хотя каждый день там езжу и ни разу не превышала», «Получила два штрафа по 136 и 137 километров с час с камеры у Лосты. Бред», «Моему мужу пришёл штраф за скорость 126 км/ч. Про камеру эту он знает и с такой скоростью ехать ну никак не мог. Двигался максимум 90», — сразу начали сообщать другие вологжане. — «Два штрафа — на 114 и 126 км/ч. Абсолютно уверен, что ехал медленнее», «Тоже получила два штрафа: 117 км/ч и 124 км/ч. Буду писать жалобу».

Одного нашего земляка оштрафовали аж пять раз: 14, 15 и 19 января, — хотя, по его словам, скоростной режим ни разу нарушен не был. «Написал жалобу на сайте ГИБДД, но пока ещё нет ответа», — заявил он тогда.

Однако вскоре был побит и этот рекорд, потому что нашёлся житель областной столицы, которому пришли сразу шесть штрафов: по одному за каждый день езды мимо злополучной видеокамеры в период с 14 по 19 января.

Собственники транспортных средств регулярно обращаются в судебные органы с целью обжаловать постановления, вынесенные на основе фото- и видеоматериалов, снятых с помощью комплексов фотовидеофиксации. | Фото с сайта zr.ru

ПРОВЕРКА И ОТМЕНА

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения отреагировали на эти сообщения довольно оперативно.

«С 25 января 2021 года в адрес Управления ГИБДД начали поступать жалобы от вологжан по работе комплекса, установленного на седьмом километре автодороги Вологда – Ростилово, — сообщили «Премьеру» в

Управлении ГИБДД УМВД РФ по Вологодской области. — После поступления этих обращений обработка материалов незамедлительно была прекращена, а владельцу прибора направлен запрос о проведении проверки работы комплекса».

Вскоре после этого штрафы, начисленные водителям, были аннулированы, а возмущённые посты в группе сменились на радостные.

«Мне отменили штрафы», «Нам тоже отменили, оба по две тысячи рублей», — стали писать вологжане, которые несколькими днями ранее открыто негодовали. — «Мы писали в ГИБДД, штрафы отменили».

«Комплексы фотовидеофиксации являются сложными техническими приборами, корректность работы которых могут подтвердить только специалисты, имеющие необходимый допуск к ремонту и обслуживанию, — отметили в Госавтоинспекции. — Управлением ГИБДД регулярно осуществляется организация контроля мест размещения этих приборов на соответствие требованиям действующего законодательства. В ходе проверок фактов нарушения их работы не установлено. Недостатки по организации дорожного движения в местах установки комплексов доводились до владельцев дорог для принятия мер к их устранению».

ОБРАЩАЙТЕСЬ

«В подобных ситуациях автовладельцу необходимо обжаловать вынесенные постановления. Жалоба может быть подана вышестоящему должностному лицу ГИБДД либо в районный суд, — объяснил «Премьеру» вологодский юрист Александр Максименко. — К жалобе обязательно нужно приложить доказательства, обосновывающие невиновность. К ним могут быть отнесены те же записи с видеорегистратора, из которых явно следует, что вменённая скорость явно больше той, с которой двигался водитель».

При этом, добавил он, не стоит забывать, что само по себе обжалование штрафа не лишает водителя права заплатить штраф со скидкой 50 % в течение 20 дней. Если штраф будет впоследствии отменён, то уплаченные деньги водителю вернут. 

«Порядок обжалования постановлений по таким делам определён в соответствии с главой 30 Кодекса РФ об админи-стративных правонарушениях, — подтвердили нам в ГИБДД. — Согласно пункту 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд по месту рассмотрения дела».

Справка

Всего, по данным ГИБДД, на территории Вологодской области используется 188 комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. 21 из них установлен на улицах Вологды.

«Приборы фотовидеофиксации, используемые на территории региона, принадлежат правительству Вологодской области, казённому учреждению Вологодской области «Управление автомобильных дорог Вологодской  области» и федеральному казённому учреждению «Упрдор «Холмогоры», — уточнили «Премьеру» представители ведомства. 

ЗАЩИЩАЯСЬ, НЕ НАРУШАЙ

По данным Госавтоинспекции, вологжане — собственники транспортных средств регулярно обращаются в судебные органы с целью обжаловать постановления, вынесенные на основе фото- и видеоматериалов, снятых с помощью комплексов фотовидеофиксации. Суды принимают решения по этим жалобам в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

«Если водитель твёрдо убеж-дён, что не превышал скорость, то я рекомендую ему также писать официальное обращение в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД по Вологодской области, где изложить суть претензий по работе камер автоматической фиксации, — советует Александр Максименко. — Одновременно имеет смысл упомянуть прецедент, случившийся в 2016-2017 годах в Шекснинском районе, когда из-за сбоев в работе видеокамеры были незаконно оштрафованы несколько десятков тысяч водителей. Это способно повысить эффективность вашего обращения».

Впрочем, как особо отметил юрист, отдельные водители действительно нарушают ПДД, а затем неверно трактуют закон в свою пользу.

«В населённых пунктах максимальная скорость автомобиля не должна превышать 60, а за городом — 90 или 110 (на автомагистралях) километров в час. При этом административная ответственность, согласно статье 12.9 КОАП РФ, возникает тогда, когда скорость превышена на 20 километров в час, — привёл он пример. — Но это сделано как раз для того, чтобы не было погрешностей и ошибок со стороны камер фиксации».

Однако некоторые водители охотно пользуются такой «лазейкой» и вместо положенных 90 километров в час выжимают из своих автомобилей 109, 108, 107 и т.д. километров. В результате штраф им может прийти совершенно заслуженный.

«В таких случаях владельцу транспортного средства лучше признать свою вину и заплатить положенную сумму, — сказал Александр Максименко. — А в будущем стараться не превышать скорость, ведь дорога не прощает ошибок».

119
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 февраля' 21 | Ситуация

    Сотни жителей Вологды вот уже который месяц не в состоянии пересдать экзамен на водительские права. Они просто не могут на него попасть.

    615
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.