Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Прямая аналогия

№2 (1206) от 19 января 2021 г.

Вологда отстаёт от Череповца по расходам бюджета на 1,5 миллиарда рублей. Бюджет областного центра проигрывает череповецкому почти во всём, кроме трат на ЖКХ. 

В Череповце планируют потратить больше Вологды на культуру (вдвое), на национальную экономику (на 45 %) и на образование (на 5 %). Череповец превосходит Вологду по собственным доходам, и, в том числе по объёму поступлений от подоходного налога. Но на функционирование исполнительных и представительных органов вологжане решили потратить заметно больше череповецких коллег, в том числе на городскую думу в 2,4 раза.

Разное настроение

Отношение к бюджету в Вологде и Череповце разное. Ещё бы, только в доходах разница составляет около миллиарда руб­лей. В Вологде в этом отношении царят грусть и уныние. Главный финансист областного центра Сергей Бурков, когда представлял 4 декабря на публичных слушаниях проект городского бюджета, не скрывал своего пессимизма и говорил преимущественно о проблемах с налоговыми поступлениями.

«В целом доходы у нас растут. При этом мы видим достаточно интересную картину, что из года в год налоговые доходы у нас продолжают расти, а вот неналоговые, к сожалению, не первый год снижаются, — заявил тогда господин Бурков. — Причина та же, как и та, что мы озвучивали при формировании бюджета на 2020 года: к сожалению, у муниципального образования становится всё меньше объектов, которые можно продавать, сдавать в аренду, также в связи с тем, что у нас меняется законодательство».

Мэр Череповца Вадим Германов, напротив, заявляет, что уверенно смотрит в будущее. 

«Наши собственные доходы приближаются к цифре в четыре миллиарда всё ближе и ближе, в этом году мы её даже перешагнём. Совсем недавно мы говорили про 3,5, а собственные доходы нам дают возможность реализовывать более мелкие городские программы, например, освещение школ, реконструкция парков, светофоры — это то, что замечают наши жители», — заявил он на сессии череповецкой гордумы в минувшем декабре при принятии муниципального бюджета.

Собственные доходы Вологды и Череповца в бюджете 2020 года отличались не столь разительно: 3,2 миллиарда против 3,4. На 2021 год разрыв резко вырос: Вологда предполагает получить их в объёме всё тех же 3,2 миллиарда (прирост около девяти миллионов рублей), Череповец же замахнулся на почти на 3,8 миллиарда. Возможно, это связано с тем, что в Череповце решили учитывать налог на дивиденды. 

«Если мы до этого не планировали дивиденды, для того, чтобы выравнять и сбалансировать бюджет, в средней динамике дивиденды включены в проект бюджета на 2021 год», — обмолвилась на той же сессии заммэра по финансам Александра Гуркина. Напомним, в городе находятся предприятия «Северстали» и «ФосАгро», у ряда бывших и действующих их работников есть небольшие пакеты их акций, от которых они получают доход.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Традиционно самые крупные расходные статьи в бюджетах обоих городов — это национальная экономика, ЖКХ и образование. Совокупно в Вологде они составляют 86 % от всех ассигнований, в Череповце — 80 %. В обоих случаях самая ёмкая расходная статья — это образование, которая почти равна в обоих городах, составляя 5,7 миллиарда в Вологде и 5,9 миллиарда в Череповце. В Череповце запланировали профинансировать капитальное строительство в рамках статьи «Образование» на сумму 614 миллионов, в Вологде — на 566 миллионов.

На национальную экономику в Вологде хотят потратить полтора миллиарда рублей, в Череповце – 2,2 миллиарда. В рамках этой расходной статьи самые большие затраты традиционно идут на дорожное хозяйство — 1,3 миллиарда в Вологде и 1,2 миллиарда в Череповце. На ЖКХ в Вологде, напротив, хотят потратить больше, чем в Череповце: 905 миллионов против 674. В Вологде по этой статье финансируют мероприятия программы «Чистая вода» (279 миллионов), а также мероприятия по благоустрой­ству (260 миллионов). В Череповце на ­благоустройство направят 289 миллионов, это самая крупная статья расходов.

На содержание администрации Вологды запланировано потратить 173 миллиона рублей, на аналогичную ей по функционалу череповецкую мэрию — 160 миллионов.

«В Вологде планируется большой комплекс мероприятий, связанных с капитальными вложениями: это продолжение строи­тельства новых детских садов на Ярославской и Народной улицах, начало строительство новой школы, — рассказывал в начале минувшего декабря Сергей Бурков корреспонденту «Премьера». — Это вопросы, связанные с газификацией, со строительством водовода. Запланировано строительство улицы Романова. 

Планируется приступить к первому этапу благоустройства Осановской рощи, продолжение строительства Новгородской и Молодёжной улиц от Новгородской улицы до Можайского».

В Череповце заложены деньги на строительство двух детских садов, набережной Шексны у ­Соборной горки, реконструкцию путепровода на Архангельской улице, реконструкцию парка культуры и отдыха. Город планирует закупить 35 автобусов по программе БКАД.

ДЕНЬГИ ­НА ЧИНОВНИКОВ

В расходной части бюджета первым пунктом идут затраты на органы местного самоуправления, которые в целом в Вологде и Череповце примерно равны, но в деталях сильно отличаются. На содержание главы Вологды Юрия Сапожникова бюджет планирует потратить 5,4 миллиона рублей, а на содержание главы Череповца Маргариты Гусевой — 4,1 миллиона. Ранее «Премьер» уже выяснил, что в состав этих затрат включены расходы на оплату труда, взносы по обязательному социальному страхованию, командировки и иные расходы в целях обеспечения выполнения функций. Юрий Сапожников в мае минувшего года заверил «Премьер», что траты на участие в различных ассоциациях от имени города он берёт на себя и из бюджета денег на это не ­уходит.

При формировании бюджета города Вологды на очередной финансовый год и плановый период к расходам на общегосударственные вопросы в размере 173 млн рублей отнесены расходы на содержание администрации города Вологды в размере 154 млн рублей, а также расходы на содержание МКУ «Центр по работе с населением». На содержание череповецкой мэрии заложено 160 миллионов.

Гораздо более впечатляющая разница денег, выделенных на городские думы: на вологодскую ассигнования на год составляют 44,5 миллиона, на череповецкую — всего лишь 18,2 миллиона рублей. Наконец, на работу вологодской городской контрольно-счётной палаты выделено 20,9 миллиона, на работу аналогичного органа в Череповце — 14,3 миллиона. Зато в Череповце выше резервные фонды мэрии: 14 миллионов против 5 миллионов у администрации Вологды.

Вологда — менее динамичный город, вологжане не привыкли тратить меньше и, возможно, вообще не обращают на это большого внимания. Федеральное правительство должно выработать критерии эффективности муниципальных чиновников, чтобы расходы на их содержание не завышались.

В этом смысле гораздо предпочтительнее выглядит Череповец, считает депутат Государственной думы от ЛПДР Сергей Каргинов. 

«Виден чёткий прагматический подход, минимальные затраты на административные издержки в Череповце  — это результат того, что городом много лет подряд руководят выходцы с «Северстали». Это люди, которые понимают, что такое экономия, которые умеют зарабатывать деньги, — сказал он «Премьеру». — Вологда — менее динамичный город, вологжане не привыкли тратить меньше и, возможно, вообще не обращают на это большого внимания. Федеральное правительство должно выработать критерии эффективности муниципальных чиновников, чтобы расходы на их содержание не завышались».

306
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.