Прямые ответы

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

Отвечая на вопросы, губернатор не старался обходить острые углы. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Вологде 5 декабря состоялась традиционная прямая линия с губернатором Олегом Кувшинниковым. Вологжане прислали в адрес главы региона более 2 тысяч вопросов.

Формат, в котором проходило мероприятие, в полной мере соответствовал концепции, которая успела сложиться в российской политике за последние годы и получила название «новая искренность», — когда чиновники при непосредственном общении с людьми стараются говорить с ними на живом языке, а не озвучивать казённые формулировки той или иной проблемы.

В итоге разговор вологжан со своим губернатором получился довольно интересным. Более того, порой Олег Кувшинников не особо сдерживал себя и даже произносил такие не вполне официальные слова и словосочетания, как «бардак», «головотяпство», «прошляпил ситуацию», «бить в колокола» и «гнать с работы».

Строили мы, строили

Многие вопросы, которые были заданы на прямой линии, так или иначе касались строительно-ремонтной темы: жители Вологодской области интересовались, когда будет построен или отремонтирован тот или иной социальный, коммунальный или дорожный объект.

Пожалуй, самым весомым в этом плане стал вопрос про строительство в Вологде моста в створе улицы Некрасова — жителей города интересовало, планируется ли оно вообще. В ответ губернатор подтвердил, что Некрасовский мост действительно будет построен.

«Деньги на это заложены, — добавил он. — Ждём окончания подготовки проектно-сметной документации от мэра города Вологды».

Жителей посёлка Тоншалово, выразивших обеспокоенность по поводу того, что возводимый в их населённом пункте ФОК может стать причиной ухудшения дорожно-транспортной обстановки, когда на местных дорогах возрастёт количество «иногородних» авто, а парковаться те начнут прямо в тоншаловских дворах, Олег Кувшинников заверил, что ничего подобного произойти не должно.

«Физкультурно-оздоровительный комплекс действительно находится в густонаселённом районе, поэтому мы попросили подрядную организацию построить к нему объездную дорогу, что та и сделала, — пояснил он. — К ноябрю 2020 года дорога будет заасфальтирована. Тогда же рядом с ФОКом появится и отдельная парковка для автобусов и личного транспорта».

Активисты из Бывалова, выступающие против строительства детского сада на дворовой территории домов №№ 34, 36, 38 и 40 по улице Ярославской, попросили губернатора перенести предстоящую стройку в другое, более подходящее для этого место, а во дворах вместо детсада устроить «зелёную зону».

Олег Кувшинников ответил на это довольно дипломатично.

«Решение нужно принимать мэру города Вологды, и как можно быстрее, потому что начало строительства запланировано на 2020 год, а завершение — на 2021-й. Если мы не начнём строить, то потеряем федеральное финансирование, — сказал он. — Предлагаю сделать так, как мы делаем на градсоветах, когда все участники голосуют и решение принимается большинством голосов. Прошу мэра все публичные обсуждения с жителями района Бывалово завершить до конца декабря и к этому же времени определить место строительства. Я приму любое ваше решение».

В этом году впервые, кроме основной, работали еще две выездные студии — в Вологде и Череповце. Здесь в формате открытого микрофона во время всего прямого эфира можно было задать свой вопрос. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Гнать за головотяпство

Больше всего эмоций у Олега Кувшинникова вызвали вопросы, касающиеся таких болезненных тем, как здравоохранение, образование и дороги.

Когда водитель детского автобуса Николай Костылев из Усть-Кубинского района сообщил руководителю области, что в зимнее время некоторые дороги района чистятся нерегулярно, а администрация одной из деревень отказывается сделать автобусный разворот, губернатор слегка рассердился.

«Заявление местной администрации, что это не их дело и их оно не касается, — это классический ответ чиновника, — заявил он. — Таких людей надо просто гнать с работы».

И тут же посоветовал всем вологжанам с аналогичными претензиями звонить на горячую линию областного Департамента дорожного хозяйства и транспорта.

«Если есть проблема, что дороги не чистятся, то надо бить в колокола и делать всё, чтобы подрядная организация выполняла свои обязательства. Деньги-то ведь выделены! — возмутился он. — Звоните, а мы примем заявку и дадим указание подрядным организациям, чтобы они быстро выводили технику на дороги».

Почти так же эмоционально он отреа­гировал и на вопрос о нехватке в аптеках области инсулиновых лекарств, необходимых для больных сахарным диабетом.

«На закупку инсулина в этом году было выделено более 250 миллионов рублей — с учётом планового прироста больных, который в 2019 году должен был составить по сравнению с 2018-м 5%, — объяснил глава региона. — Но этих средств не хватило. Когда начали разбираться, то выяснилось, что в этом году рост больных сахарным диабетом превысил все разумные нормы и составил 15%. Департамент здравоохранения просто прошляпил ситуацию. Вообще, это бардак».

Главной причиной произошедшего, по мнению Олега Кувшинникова, стало головотяпство отдельных чиновников, которые видели, что идёт рост заболевших, но не предприняли никаких действий для того, чтобы увеличить финансирование. Учтя эти обстоятельства, в следующему году правительство Вологодской области намерено выделить денег на приобретение инсулина гораздо больше — 400 миллионов рублей.

В ожидании потопа

После разгула водной стихии, который произошёл в Вологодской области чуть более месяца назад, в начале последнего месяца осени, вполне естественно прозвучал от вологжан вопрос о том, почему многие жители региона оказались не предупреждены вовремя о возможных подтоплениях и намерены ли областные чиновники сделать выводы из случившегося.

Глава региона заверил, что основные необходимые выводы уже сделаны.

«Вывод № 1 — системы оповещения в ряде сельских населённых пунктов не сработали, потому что их просто не было. Вывод № 2 — гидротехнические сооружения должны управляться оперативным штабом и находиться в рабочем состоянии всегда в любое время года, — перечислил он. — Вывод № 3 — реки Вологодской области, особенно её центра и востока, ушли «в зиму», под лёд, на экстремально высоких уровнях, которые даже в период половодья бывают редко. И мы понимаем, что весной, как только «даванёт» талая вода с полей, этот уровень начнёт не опускаться, а подниматься».

По его словам, сейчас принимаются меры по исправлению выявленных недостатков и предотвращению грядущих весенних подтоплений.

«Оперативный штаб все гидротехнические сооружения взял под свой контроль. Принято решение закупить несколько судов на воздушной подушке — для эвакуации людей, если она потребуется, по льду и воде. В муниципальные образования будет закуплены несколько десятков мотопомп для откачивания воды, — назвал некоторые из них губернатор. — Разрабатываются планы ликвидации последствий ЧС. Так что к весеннему половодью мы придём с усиленной группировкой сил и средств».

139
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.