Птицы счастья

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Андрей Кузнецов знает о птицах Вологодской области практически всё. | Фото с сайта cultinfo.ru

Почему на Вологодчине исчезли орёл-змееяд, сокол-сапсан, а сейчас под угрозой даже обыкновенная горлица?

Кто виноват в том, что наши дикие птицы всё чаще попадают в Красную книгу? И что делать, чтобы биоразнообразие региона не сокращалось?

На все эти вопросы «Премьеру» ответил научный сотрудник Дарвинского государственного заповедника, кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, к которому мы обратились за комментарием.

От оседлых до залётных

На территории Вологодской облас­ти сегодня обитает около 300 видов птиц, многие из которых считаются редкими, а более 60 внесены в Красную книгу.

«Птицы — высокомобильные животные, и одни их виды могут покидать территорию региона, а другие, наоборот, появляться на ней, — сообщил Андрей Кузнецов. — Из недавних наших «приобретений» можно назвать большого баклана, который стал гнез­диться на Рыбинском водохранилище, и белую цаплю. Это залётные виды, и обычно их пребывание здесь носит временный характер».

Птицы, обитающие на Вологодчине, делятся на четыре группы. «Коренные вологжане» — это осёдлые виды: глухарь, тетерев, рябчик, некоторые совы, многие представители отряда воробьинообразных и другие.

Вторая и третья группы — свое­образные антагонисты: зимующие птицы прилетают к нам на зиму с севера (яркий пример — широко известная по романам о Гарри Поттере белая полярная сова), а перелётные, напротив, летом гнездятся здесь, а с приближением зимы улетают на юг (ласточки, соловьи и т.д.).

Последняя категория — залётные птицы. Они попадают к нам по воле случая, например, попав в шторм и сбившись с пути. Среди них встречаются и весьма экзотичные гости — такие, как кудрявый пеликан или фламинго. Обычно эти южане, попав на Вологодчину, стремятся быстро вернуться обратно в родные края.

Гоголь жив!

Орнитологов в Вологодской области мало, но, несмотря на это, они вносят весьма заметный вклад в развитие отечественной зоологии. К примеру, именно на территории Дарвинского заповедника по инициативе его сотрудника Вячеслава Немцева в 1960-х годах был создан уникальный питомник по разведению глухарей.

«Глухари — птицы с очень сложной биологией, и в дикой природе изучать их трудно, поэтому питомник был необходим, — пояснил Андрей Кузнецов. — Проблема заключалась в том, что раньше никому не удавалось успешно содержать этих лесных птиц в неволе».

Однако Вячеслав Немцев смог решить этот вопрос. Он разработал уникальную методику содержания глухарей, где продумано было буквально всё — от особого комбикорма до вакцин от специфических болезней. В результате масштабные исследования, проведённые в питомнике, буквально обогатили науку и позволили ввести в научный оборот немало новых данных.

И именно Вячеслав Немцев помог сохранить на территории Вологодчины популяцию утки-гоголя. После создания Рыбинского водохранилища и затопления местных пойменных лесов гоголь, гнездившийся в дуплах деревьев, лишился возможности продолжить свой род.

Тогда вологодский учёный придумал специальные искусственные гнездовья — «гоголятники». Они понравились птице, и та смогла успешно размножаться, а опыт Дарвинского заповедника стали перенимать по всей стране.

Без змееяда

Союз охраны птиц России провозгласил 2019 год Годом горлицы обыкновенной. Этот перелётный родственник голубя был распространён по всей Европе, однако недавно его популяция начала сокращаться, и орнитологи забили тревогу.

«Обыкновенная горлица — коренной для Вологодской области вид, который живёт и гнездится на опушках леса, а кормится в полях, — говорит Андрей Вячеславович. — Пока не выяснено, почему идёт такое серьёзное сокращение её численности, в чём именно заключаются причины».

Некоторые виды пернатых исчезли у нас уже довольно давно. Например, когда-то на Вологодской земле гнез­дился орёл-змееяд, основную часть рациона которого составляют пресмыкающиеся. Однако со временем эти хищники пропали, и их здесь больше никто не видел. Возможно, потому, что на территории нашего региона стало меньше змей и ящериц, а возможно, и по другим причинам.

Утка-гоголь, спасённая вологодскими орнитологами.

В ожидании сапсана

Зато достоверно известно, почему на Вологодчине и во многих других субъектах РФ больше не живёт сокол-сапсан — самая быстрая птица мира, которая при пикировании способна развивать скорость 90 км/ч.

Виной всему ДДТ — инсектицид, активно применявшийся во всём мире против вредных насекомых с 1940-х по 1960-е годы. После того как выяснилось, что это средство чрезвычайно успешно уничтожает не только вредителей, но и полезных животных, его запретили. Но было поздно.

«Оказалось, что ДДТ накапливается в организме и передаётся по пищевой цепочке, оседая на каждом её уровне, — объяснил учёный Дарвинского заповедника. — Его до сих пор находят у самых разных животных планеты, даже у антарктических пингвинов. Сапсан оказался перед ДДТ совершенно беззащитен. Тот истончает скорлупу яиц, и самка сапсана попросту раздавливала их, когда начинала высиживать».

Интересно, что из-за этой же отравы у нас исчез было ястреб-перепелятник, однако его организм оказался сильнее, и через некоторое время перепелятников вновь стали замечать на Вологодской земле. А вот популяция сапсана до сих пор восстанавливается с большим трудом. Он уже вернулся в Башкирию, Предуралье, Пермский край, но в Вологодскую область возвращаться не спешит.

Думать о последствиях

Одна из основных причин сокращения числа диких птиц — стресс, который они испытывают от присутствия человека. Он бывает очень силён, из-за чего, к примеру, не могут жить рядом с нами занесённый в Красную книгу орлан-белохвост и иные хищные птицы.

Серьёзно страдают от соседства с видом Homo sapiens и многие другие представители пернатых. Среди них — чернозобая гагара, которая живёт на глухих болотных озёрах и уникальна тем, что не умеет ходить по земле, по­этому двигается по ней только полз­ком (хотя при этом отлично летает, плавает и ныряет).

«Гагара высиживает яйца на берегу у воды, и если там появляется человек, то она бросает гнездо и плывёт в глубь озера, — говорит учёный. — В это время обитающие рядом вороны успевают съесть все находящиеся в гнезде яйца».

Именно поэтому в области и должны быть заповедные места и особо охраняемые природные территории, где людям находиться запрещено.

«Старайтесь не посещать лес без особых причин в период птичьего гнез­дования. Не жгите сухую траву — в таких пожарах гибнет огромное количество птиц: куликов, уток, жаворонков, — советует Андрей Кузнецов. — Не подбирайте найденных в лесу или поле птенцов. Даже если они выпали или вылезли из гнезда, родители всегда продолжают их кормить, пока те не вырас­тут и не научатся летать. А у вас дома они, скорее всего, погибнут. Думайте о последствиях своих действий».

28
0
Похожие статьи
  • 09 ноября' 17 |

    В правительстве Вологодской области вновь поднимают вопрос о ликвидации смоляных озёр в Чагоде

    841
    0
  • Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    75
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.