Пункт назначения

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Мобильные, они же передвижные, ФАПы оборудованы на базе автобуса ПАЗ. Это медицинский кабинет на колёсах. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

По прогнозам областного Департамента здравоохранения, к 2022 году региональная система ФАПов будет включать в себя 490 учреждений. Из них 117 станут опорными, то есть будут укомплектованы медицинским транспортом.

Фельдшерско-акушерские пункты в нашем регионе возрождаются в рамках областной программы «Здоровье Вологодчины», которая, в свою очередь, призвана решить на территории Вологодской области те задачи в сфере здравоохранения, которые поставил перед региональными властями в январе этого года президент Владимир Путин.

Поручение президента

«Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приёма у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране, — заявил глава государства в своём Послании Федеральному Собранию. — Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем».

Он подчеркнул, что одна из главных задач, которые стоят сегодня перед федеральным правительством и властями субъектов РФ в сфере здравоохранения, — это развернуть в каж­дом регионе страны эффективно работающую сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

«Хочу подчеркнуть: смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и с ходу спроваживать людей в райцентры, — отметил президент. — У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет».

Кроме того, Владимир Путин попросил глав субъектов Федерации «найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров — особенно в сёлах, посёлках, малых городах, — использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства».

Модульные и мобильные

Фельдшерско-акушерский пункт — это одно из наиболее распространённых в нашей стране учреждений первичного медицинского звена. Традиционно он организуется в сельской местности. В число его задач входят профилактика, диагностика и лечение заболеваний, медицинская реабилитация и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Планируется, что в текущем году к ФАПам, уже действующим на территории Вологодской области, прибавятся ещё 27 новых, которые будут построены сразу в 20 районах, причём в некоторых — не по одному.

Работа по увеличению количества фельдшерско-акушерских пунктов началась в прошлом году, когда в Великоустюгском, Верховажском, Бабушкинском, Белозерском, Сокольском и Устюженском районах появились шесть ФАПов так называемого модульного типа — здания унифицированной конструкции, специально приспособ­ленные для оказания первичной медицинской помощи.

Одно из таких медучреждений появилось в деревне Горбово Сокольского района. В небольшом (общей площадью 54 квадратных метра) помещении есть фельдшерский, процедурный и прививочный кабинеты, санитарно-бытовые комнаты. Вход оборудован пандусом для инвалидов-колясочников.

По информации областного Департамента здравоохранения, стоимость объекта составила около 2,5 миллиона рублей, а муниципальная информация предоставила фельдшеру благоустроенное жильё. Услугами нового ФАПа пользуются более 700 местных жителей.

В том же 2019 году на деньги, полученные из федерального бюджета, Вологодская область приобрела ещё шесть фельдшерско-акушерских пунктов — но не модульных, а мобильных.

«Мобильные, они же передвижные, ФАПы оборудованы на базе автобуса ПАЗ. Можно сказать, что это медицинский кабинет на колёсах», — объяснил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

В мобильных ФАПах есть кабинет для приёма пациентов, места для медперсонала, имеется оборудование для диагностики, забора анализов, вакцинопрофилактики и профосмотров, умывальник, кондиционер, электрогенератор и даже гинекологическое кресло.

Первый такой автомобиль-мини-лечебница появился в 2018 году в Кич.-Городецком районе, а сегодня их в нашем регионе действует уже 17. В 2019 году передвижные ФАПы сделали 775 выез­дов в 1107 населённых пунктов. Были осмотрены 14 тысяч 510 пациентов.

Новые пластиковые окна в ФАПе, который находится в деревне Избоищи Чагодощенского района, появились лишь благодаря местному благотворителю — сельскохозяйственному предприятию. | Фото газеты «Искра» Чагодощенского района

Нерешённые вопросы

Несмотря на все эти достижения, проблем с качеством оказания первичной медицинской помощи на селе в Вологодской области по-прежнему много.

К примеру, в деревне Дубровка Бабаевского района фельдшерско-акушерский пункт располагается в деревянном здании, которому скоро исполнится 100 лет. Отопление здесь печное, а удобства находятся «во дворе», что не очень-то способствует предоставлению качественных мед­услуг.

Лишь в декабре прошлого года этот ФАП получил долгожданный санитарный автомобиль. И лишь недавно власти пообещали, что уже в этом году рядом со старым зданием появится новый пункт — со всем необходимым оборудованием, холодной и горячей водой, санузлом и электроотоплением.

Всё в том же Бабаевском районе ФАПу, расположенному в посёлке Верхневольский, приходится арендовать ветхое помещение, отремонтировать которое, по мнению муниципалитета, не представляется возможным.

«Нет машины для оказания скорой помощи, нет аптеки, отсутствуют условия для хранения медицинских препаратов, — заявил по этому поводу глава Бабаевского района Юрий Парфёнов. — Будем прорабатывать варианты решений, так как на обслуживании здесь 258 человек».

Кое-где власти вынуждены привлекать к решению проблемы малый бизнес. Так поступили в Чагодощенском районе: в фельдшерско-акушерском пункте, который находится в деревне Избоищи, местное сельхозпредприя­тие за свой счёт установило сразу 16 новых пластиковых окон. Правда, при этом в медучреждении по-прежнему протекает кровля.

Трехуровневая система

Некоторые вологжане относятся к открытию ФАПов скептически.

«Правительство повсюду говорит о том, что в деревнях и сёлах открывают ФАПы, о том, какое там установлено оборудование, сколько градусников и бинтов завезено. Но зачем тогда вы закрываете уже действующие медицинские учреждения? — спрашивает один житель Шекснинского района. — В посёлке Чёбсара раньше были детское, хирургическое, терапевтическое отделения, роддом, поликлиника. Развалили всё!»

«Ни одно медицинское учреждение в сельской местности не будет закрыто, пока там есть медицинский работник и население, нуждающееся в медпомощи», — заявил Сергей Бутаков. По его словам, даже если в ФАПе не останется фельдшера, то туда будет организован выезд специалистов для приёма пациентов.

Вологодчина, отметил он, находится в процессе перехода на трёхуровневую систему здравоохранения: первичная медико-санитарная помощь в ФАПах и поликлиниках, специализированная помощь в поликлиниках и больницах и высокотехнологичная помощь в узкопрофильных учреждениях. Соответственно, большого количества медицинских стационаров в районах уже не требуется: пациенты в случае серьёзной болезни будут гос­питализированы в райцентр, Вологду или Череповец — в том числе с помощью санавиации.

36
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 июля' 19 | Медицина

    Два фельдшерско-акушерских пункта открылись на минувшей неделе в Сокольском и Белозерском районах.

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.