Известный вологодский юрист Владимир Механиков проехал 5100 км от областной столицы до Кавказа на мотоцикле.

Пусть дорога вдаль бежит...

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

За две недели Владимиру удалось побывать в Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Рес-публике, Республике Ингушетия и Чеченской Республике. Также вологжанин совершил два восхождения в Кавказских горах и выполнил норматив третьего разряда по альпинизму.

В путешествии удалось объединить два хобби – альпинизм и любовь к мотоциклам. Основной целью поездки были альпинистские сборы на Кавказе, которые каждое лето проводит Федерация альпинизма и скалолазания Вологодской области. А добирался туда Владимир на мотоцикле.

Поездке предшествовала серьезная подготовка. Территория, на которой располагалась база альпинистов, граничит с Северной Осетией, и чтобы там находиться, требуется спецпропуск. «Его выдает ФСБ по Республике Северная Осетия-Алания. В начале июля я отправил им электронную заявку, и 14 июля ее одобрили. Пропуск пришел где-то за неделю до поездки», – рассказывает Владимир Механиков.

Владимир Механиков: «Для меня нормально проезжать в день в пределах 1000 км». | Фото предоставил Владимир Механиков

Сквозь дождь и зной

Вологжанин отправился в путь 31 июля и уже в Вологодской области встретился с первыми трудностями: около 100 километров ехал под дождем. Ярославская область тоже преподнесла «приятный» сюрприз. Боковые ветры там дули так, что мотоцикл накреняло, и приходилось сбрасывать скорость до минимальной.

А в Ростовской области путешественника застала сильная жара. «Там было 38 градусов, а на мне экипировка: куртка и штаны из плотной ткани, сапоги, шлем. При этом постоянно находишься на солнце. Ветер ветром, но это то же самое, что обдувать себя феном. Я часто заезжал на заправки, набирал воды и заливал ее себе под куртку, в рукава. После этого ехать становилось комфортнее», – делится Владимир.

В первый день вологжанин доехал до Воронежа, а на следующий уже планировал добраться до Северной Осетии, но не учел, как резко и сильно темнеет на юге. Находясь в городе Кропоткин, что находится в самом сердце Кубани, Владимир связался с альпинистами, те рекомендовали не спешить, поскольку дорога в Северной Осетии не везде хорошая, а в горной местности она довольно путанная, каменистая, в условиях ограниченной видимости заблудиться или слететь в пропасть вполне реально. На ночевку путешественник остановился в следующем городе Армавире.

«Я не пожалел, что так сделал, потому что утром было не так жарко, как днем, машин практически не было. Я ехал и наслаждался видами: кругом горы, другая, не похожая на нашу природа. Было интересно и необычно всё это рассматривать», – вспоминает мотоциклист.

К дорогам у путешественника претензий не было, разве что к их цене. Проезд по платным трассам в одну сторону обошелся примерно в 2000 рублей. Стоимость проезда по участкам колебалась от 50 до 300 рублей, причем 300 рублей порой требовали за отрезки длиной всего в 5 километров.

Крута гора

Прибыв 2 августа на место сборов, Владимир буквально с мотоцикла отправился на тренировку.

Полторы недели провел вологжанин в горах Кавказа. За это время совершил два восхождения 2а и 2б категории сложности. Реальным горам предшествовали занятия на вологодском скалодроме, а также многочисленные упражнения для поддержания физической формы (бег, подтягивания, приседания). Тренировки продолжились и на Кавказе.

Самое первое свое восхождение в горы Владимир Механиков совершил в Хибинах в 2012 году. «Хибины находятся за полярным кругом, там часто довольно холодно, мы ночевали в палатках и первый опыт для меня была весьма неоднозначным» – делится воспоминаниями Владимир. Однако в 2015 году вновь сборы уже в других горах, в субтропической широте, где совсем другой климат и Владимир начинает увлекаться альпинизмом.

В этом году Владимир вернулся в Хибины чтобы вновь совершить там свои восхождения. Там же он выполнил и норматив для присвоения третьего разряда по альпинизму. Опыт стал настоящей школой выживания: температура -25 градусов, ветер 20 метров в секунду, ночевка в палатках.

Кавказские горы не менее суровы и грозят камнепадами, лавинами, а спус-кающиеся низко облака могут серьезно затруднить поиски маршрута.

«Помню, мы находились в лагере, а ниже нас были густые белые облака. Снаружи выглядит очень красиво, но когда мы начали спускаться, то заблудились. Вроде бы и идешь по тропе, но вокруг ничего не видно, координация теряется. Так можно и совсем пропасть», – говорит вологжанин.

Владимир планировал совершить три восхождения, но третье сорвалось из-за непогоды, которая вдвойне опасна в горах. Но благодаря этому выдался свободный день, который путешественник посвятил поездке в Чеченскую Республику. Изначально это в планы не входило.

Владимир Механиков профессионально занимается альпинизмом с 2015 года. | Фото предоставил Владимир Механиков

Доброжелательный Кавказ

В Грозном мотоциклист на своем опыте узнал, что такое кавказское гостеприимство. Совершенно случайно Владимир познакомился с местным байкером Ибрагимом. Горожанин был очень удивлен, когда узнал, что путешественник прибыл из Вологды, преодолев такое огромное расстояние. Ибрагим провел гостя по городу, рассказал о своей малой родине.

«Грозный показался мне приятным, красивым и очень чистым городом, – делится впечатлениями Владимир Механиков. – Люди там интеллигентные, вежливые, доброжелательные, несмот-ря на распространенное представление о взрывном кавказском темпераменте. Ибрагим угостил меня кофе, а потом, когда я попросил его показать, куда можно сходить поесть, он провел меня в ресторан. Мы там пообедали, и я положился на его вкус. Он заказал местные чеченские блюда, они оказались очень вкусными. Мой новый знакомый принципиально не взял с меня денег за обед, хотя ему это обошлось довольно дорого».

В целом Кавказ оставил у вологжанина приятные впечатления. И даже местные полицейские поразили своей доброжелательностью и готовностью помочь.

Долгая дорога

На обратном пути мотоциклист решил проехать по бесплатной трассе, но вскоре отказался от этой затеи. «Дорога местами плохая, часто петляет и идет через станицы, где установлены ограничения скорости 40 километров в час, по пути много поворотов на 90 градусов, а также встречается много КамАЗов, которые везут урожай с полей. Ехать там напряженно и тяжело», –  объясняет Владимир.

Вологжанин с детства испытывает любовь к мотоциклам и всегда мечтал о подобных поездках. «Ранее у меня были поездки на 1-2 тысячи километров, а на пять с лишним тысяч километров на мотоцикле я еще не ездил» - рассказывает путешественник. Ни дождь, ни жара не сумели ее омрачить, а заряда положительных впечатлений хватит еще надолго. Кроме того, длинный путь в одиночестве стал поводом для размышлений. Свои мысли и наблюдения Владимир планирует постепенно пуб-ликовать у себя на странице в «Фейсбуке».

Тем, кто хотел бы повторить подобный опыт путешествия на мотоцикле, вологжанин советует приобрести беруши или шлем с шумоизоляцией, иначе на длинных расстояниях от дорожного шума может заболеть голова, а также приобрести транспондер, с ним гораздо быстрее получается проезжать пункты взимания платы за проезд по платной дороге, поскольку не нужно останавливаться на каждом таком пункте для оплаты, кроме того, транспондеры обеспечивают небольшую скидку за проезд.

32
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    22
    0
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    690
    2
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    208
    0
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    400
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    36
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.