Путь к научному прогрессу

№23 (1176) от 16 июня 2020 г.

Инвертированный металлографический микроскоп и микротвердомер, приобретённые Череповецким госуниверситетом за счёт средств научного гранта по государственному заданию Минобрнауки России.

Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

Федеральные и региональные власти должны создавать в субъектах РФ условия для проведения передовых научных исследований и инновационных разработок.

Такое заявление сделал 15 января 2020 года президент страны Владимир Путин, выступая со своим ежегодным Посланием перед Федеральным собранием.

Послание и реальность

«Необходимо серьёзно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регио­нах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов», — заявил глава государства.

По его мнению, Россия должна создавать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее мира: от искусственного интеллекта и генетики до новых материалов и источников энергии.

«Мы продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс, — сказал Владимир Путин. — Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных. На основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования».

Между тем на Вологодчине, которой тоже предстоит выполнять эти задачи, поставленные президентом, научные исследования реализуются слабо. Так, по данным Вологодского научного центра РАН, доля средних внутренних затрат на них в нашем валовом региональном продукте составляет всего около 0,1%. А удельный вес организаций, осуществляющих научно-технические инновации, составляет лишь около 11% от общего количества организаций.

Ремонты и наука

Тем не менее, по словам представителей науки и высшего образования, ситуация в области всё же меняется, и эти изменения имеют позитивный характер.

«С 2018 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделяет нам значительные финансовые средства на развитие, — сказал «Премьеру» ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Николай Малков. — Благодаря этим инвестициям мы провели реконструкцию учебного корпуса Вологодской ГМХА, расположенного на улице Панкратова, и сейчас модернизируем наш главный корпус — «сердце академии», — который находится по адресу: улица Шмидта, 2. Здесь осуществляется полная модернизация здания и сетей. Обновлённый корпус будет сдан в эксплуатацию в четвёртом квартале 2021 года».

Всего, по его словам, на реконструкцию учебных корпусов вуза (которая началась в 2018 году и завершится в 2022-м) из федерального бюджета выделено около 650 миллионов рублей.

По словам Николая Гурьевича, на протяжении последних лет Вологодская ГМХА ведёт целенаправленную работу по модернизации своей учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры.

Успешно развивается и исследовательская деятельность. В вузе работают шесть образовательных научно-производственных центров, у каждого из которых своя специализация: молочное дело, лесной комплекс, биотехнологии, селекция, которые работают в тесном контакте с профильными предприятиями, давно и плотно сотрудничающими с академией. Вологодская ГМХА регулярно участвует в конкурсах и выигрывает федеральные и региональные гранты на проведение научно-исследовательских работ.

«Академия активно развивает практико-ориентированное обучение по всем направлениям подготовки, мы имеем для этого и собственные производственные площадки: экспериментальный цех «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В. Верещагина, учебное опытное поле, машинный двор, дендрологический сад, где студенты на практике осваивают необходимые умения и навыки и  будут воплощать  в дальнейшем  в жизнь проекты, так и производственные предприятия, в том числе  40  базовых и более 600 предприятий  для прохождения практик», — отметил Николай Малков.

Умные инвестиции

«Череповецкому государственному университету в 2017 году был присвоен статус опорного высшего учебного заведения региона, что позволило ему получить соответствующую финансовую поддержку. В её рамках за три года университет получил около 200 миллио­нов рублей, которые были использованы на модернизацию инфраструктуры. Кроме того, за последние два года Минобрнауки России выделило нам более 100 миллионов рублей — целевую субсидию на капитальные ремонты», — сообщила «Премьеру» проректор по развитию ЧГУ Марина Белова.

В отремонтированных помещениях главного корпуса Вологодской ГМХА планируется оборудовать современные лаборатории, укомплектованные современным оборудованием, техническими средствами и экспонатами.

Пользуясь такой помощью, университет проводит масштабную работу по формированию современных лабораторий и центров — таких, к примеру, как региональный научно-технический центр на улице Луначарского, призванный проводить исследования по заданиям промышленных предприятий — партнеров вуза.

На развитие идёт и финансирование, поступающее из других источников. Так, на 5 миллионов рублей, поступивших от одной из компаний Череповца, реализуется проект «Центр развития бережливых технологий». А выигранный 10-миллионный грант ЧГУ направил на создание «Дома научной коллаборации», который откроет свои двери для школьников города уже 1 сентября.

Сейчас Череповецкий госуниверситет выступает с инициативой по созданию на Вологодчине Научно-образовательного центра металлургии, химии и новых материалов, который смог бы решать научно-исследовательские задачи в этих сферах на мировом уровне.

Выращивать гениев

«Мы планомерно ведём работу по расширению и активизации научно-исследовательской деятельности, — заявила «Премьеру» директор ВолНЦ РАН Александра Шабунова. — В 2018 году в рамках нацпроекта «Наука» у нас была создана лаборатория биоэкономики и устойчивого развития. Сейчас мы вошли в чис­ло организаций, участвующих в конкурсе на обновление приборной базы в рамках нацпроекта «Наука». Считаем, что невозможно получить высокие научные результаты на морально устаревшем оборудовании, поэтому обновление приборной базы — это один из ключевых вопросов развития».

Вологодский научный центр РАН — одна из немногих организаций области, которая ведёт системную работу по закреплению на территории нашего региона молодых перспективных исследователей. С этой целью, к примеру, здесь действует Научно-образовательный центр — трёхступенчатая система подготовки учёных-экономистов, действующая по принципу «школа-вуз-аспирантура».

В этом году ВолНЦ стал одним из инициаторов проекта «Академический класс в Вологодской области», который позволит по такому же принципу готовить научные кадры в области социологии, биологии и сельского хозяйства.

«Важным механизмом господдерж­ки научных исследований и разработок в нашей области может стать формирование фонда финансирования научно-технической и инновационной деятельности на базе государственно-частного партнёрства, — подчеркнула Александра Шабунова. — Необходимо также создать механизмы закрепления молодых исследователей на территории Вологодской области путём формирования благоприятных условий для их обучения, творчества, работы и жизни — от региональных стипендий до программы льготного ипотечного кредитования. В целом же нам нужно развивать единую комплексную систему подготовки и переподготовки кадров для науки и инновационных предприятий. Очень важно выращивать будущих гениев именно для родной Вологодчины».

Иван Дьяконов

48
0
Похожие статьи
  • 11 марта' 20 | Страна и мы

    Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

    24
    0
  • На Вологодчине оперативно была создана телефонная горячая линия по вопросам поддержки материнства, детства и многодетных семей, озвученных в послании Президента Федеральному собранию. «Премьер» попытался выяснить, сколько человек обратились на горячую линию с начала ее работы.

    138
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    67
    0
  • 13 мая' 20 | Страна и мы

    В своем январском Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо отметил, что мест в ясельных группах по стране создается недостаточно. Однако ситуация в Вологодской области, за исключением крупных городов, оказывается, не так далека от идеала.

    44
    0
  • 09 июня' 20 | Страна и мы

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об увеличении размера детских пособий в два раза.

    45
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.