Путь к перерождению

№47 (1251) от 30 ноября 2021 г.

«Рождество для Купьелло» (12+) устроил вологжанам драмтеатр.

Спектакль по пьесе итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо поставил московский режиссер и актер Николай Гадомский.

Много историй происходит в Неаполе грустных и веселых, а иногда и веселых, и грустных одновременно. В преддверии Нового года вологодских зрителей приглашают посмотреть, как празднует Рождество обыкновенная итальянская семья.

Все готовятся к празднику. Глава семейства Лука (заслуженный артист РФ Владимир Таныгин) мастерит рождественскую игрушку «Ясли Христовы». Фантазии его нет предела, он хочет добавить в свое творение и траву, и пастушков, и даже самодельный фонтанчик.

Но в реальной жизни не так просто создать идиллическую рождественскую картину. Сын Нини (Анатолий Макаровский) совсем отбился от рук и ворует у собственного дяди Паскуалино (Андрей Светоносов). Дочь Нинучча хочет развестись с мужем – преуспевающим коммерсантом доном Николино (Николай Акулов, в другом составе Максим Юлин). А жена Лукарье, как зовут его близкие, Кончетта (Ангелина Ноздрина) устала от придирок домочадцев. Однако Лука не теряет веры в рождественское чудо и пытается восстановить гармонию в доме.

«Лука Купьелло всегда был большим ребенком и считал мир огромной иг- рушкой. Но когда он начал понимать, что с этой игрушкой нельзя играть, он этого не вынес. От взрослого в Луке Купьелло ничего нет. А для ребенка он слишком стар». (Цитата из спектакля). | Фото Алины Махлиной

Близко к сердцу

На постановку ушло меньше месяца. Режиссер Николай Гадомский приехал по приглашению драмтеатра в Вологду из Читы, где ранее был художественным руководителем Забайкальского драмтеатра, а недавно занял пост заместителя директора Забайкальской государственной кинокомпании и директора кинотеатра «Бригантина».

«Я в первый раз тружусь в такой замечательной атмосфере. Потрясающе быстро работают цеха в театре. Я еще не приехал, а по моим эскизам уже была готова декорация. Обычно их только к премьере успевают сделать. Костюмы тоже начали шить еще до моего приезда. С актерами прекрасно сработались. Есть ощущение, что мы репетируем уже так долго, хотя еще и месяца не прошло с первой читки спектакля», – поделился впечатлениями режиссер.

Для Николая Гадомского история семьи Купьелло – это и его личная история, которая напоминает о детстве и праздновании Нового года в кругу семьи. Несмотря на то, что место действия – Италия, герои трагикомедии и их проблемы знакомы каждому. Заботливая мама Кончетта в исполнении Ангелины Ноздриной так «занянчила» своих детей, что не заметила, в кого они превратились, когда подросли.

«Сколько у нас таких мам! – восклицает артистка. – Она кричит, многие в этой семье кричат друг на друга, но стоит случиться беде, и они понимают, что можно обойтись без этой экспрессивности, можно обняться всем вместе и переродиться».

Итальянский акцент

Тем не менее в спектакле много и чисто итальянских деталей. Например, в постановке звучит музыка Нино Роты – саундтреки к фильмам Федерико Феллини, с которым автор «Рождества в доме Купьелло» Эдуардо де Филиппо был знаком и дружен. Сама пьеса написана в 30-е годы XX века, но режиссер перенес действие в 50-е годы.

«Во-первых, это послевоенная Италия, где всё было очень непросто. А во-вторых, у них в то время были красивые костюмы. Итальянская мода 50-х прославилась на весь мир. Можно вспомнить Одри Хепбёрн, у которой платья были того же кроя и фасона», – объясняет свое решение Николай Гадомский.

Живут Купьелло небогато. Декорация построена как полуподвальное помещение. Гости и родственники спускаются по лестнице, чтобы попасть в «дом». Но и в подвале есть место прекрасному. Например, произведению Амедео Модильяни. «Мне кажется, есть что-то такое утонченное итальянское в этой картине. Понятно, что герои себе не могут позволить оригинал. Это всего лишь репродукция, но это подчеркивает хороший вкус хозяина дома Лукарье», – говорит режиссер-постановщик.

Премьера спектакля «Рождество для Купьелло» состоялась 27 ноября.

Справка

Николай Гадомский родился в Кировске (Ленинградская область) в 1973 году. По первой специальности электрогазосварщик. Желая стать актером, три года пытался поступить в московские и петербургские театральные вузы, в результате поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) и окончил ее. Зрителям известен по эпизодическим ролям в фильмах «Сибирский цирюльник», «Нежный возраст». С 1998 года вел передачу «Зов джунглей» на канале ОРТ.

112
0
Похожие статьи
  • 28 сентября' 21 | Театр

    В Вологде стартовал театральный сезон 2021/2022.

    59
    0
  • 29 января' 21 | Театр

    «Лунный блюз для Греты» сыграли артисты Камерного театра. Премьера спектакля о жизни одной из самых загадочных звезд Голливуда  Греты Гарбо состоялась 22 января.

    73
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.