Путь к примирению

№35 (1239) от 7 сентября 2021 г.

Как в Вологде проходит становление институт медиаторов – альтернативного внесудебного урегулирования споров.

Медиаторы прививают новую практику решения споров на общественных началах. В Вологодской области с февраля нынешнего года начала работу первая и единственная на сегодняшний день коллегия медиаторов при Вологодской торгово-промышленной палате (ТПП). В результате за лето 2021 года в Вологде было заключено шесть медиативных соглашений.

Напомним, что медиаторы с помощью специальных методик помогают спорящим договориться о своих требованиях и разрешить конфликт мирным путем за счет заключения медиативного или мирового соглашения. Соглашение имеет юридическую силу и исполняется на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Примерно в 85 % случаев исполняется оно добровольно, так как в нем учитываются интересы обеих сторон.

Стороны встречаются с медиатором на так называемых сессиях. Каждому дается слово и равный промежуток времени, чтобы высказаться (принцип равноправия), также стороны могут дискутировать. Медиаторы не предлагают готового решения — спорящие должны сами прийти к нему в ходе обсуждения.

Медиаторы Ульяна Мулевская, Павел Бараев и Марина Нечаева. | Фото Алины Махлиной

Вопрос времени

Вологодское судейское сообщество неоднозначно воспринимает новую практику, хотя и видит в ней плюсы. Опасения вызывает прежде всего вопрос времени. Если спорящие всё же дошли до суда и заявили ходатайство о медиации, ограниченные сроками рассмотрения дел судьи боятся, что процесс может затянуться.

На судейском семинаре, прошедшем в Вологодском областном суде 27 августа, представители коллегии провели процедуру медиации в игровой форме. Медиатором в импровизированном споре между заказчиком и ООО «Бетон» выступил заместитель председателя коллегии медиаторов Павел Бараев. На сегодняшний день все шесть достигнутых соглашений были заключены при его участии. Будучи практикующим юристом, он проходил обучение по медиации в Северо-Кавказском филиале Российского государственного университета правосудия.

Как отмечает специалист, процедура медиации может значительно сэкономить время судов, что наглядно видно на примере семейного права. «Если разведенные супруги идут в районный суд, чтобы решить вопросы по детям, алиментам и совместному имуществу, это уже три спора, соответственно, у суда это два-три заседания, или три-четыре часа на рассмотрение каждого, практически целый рабочий день. Если же бывшая семейная пара соглашается на медиацию, может быть достаточно двух-трех сессий, чтобы они пришли к общему решению. Вместо пяти заседаний будет одно. А вместо решения на семь страниц судья прописывает пару страниц из медиативного соглашения и выносит определение. Для суда это большой плюс. Но пока у судей мало проработан сам механизм направления на медиацию», —  комментирует Павел Бараев.

Также мало осведомлены о том, что такое медиация, и сами спорящие.

«Медиация — это пока новое явление для вологжан. Некоторые даже путают медиацию с медитацией, — рассказывает член коллегии медиаторов Ульяна Мулевская. — Нам нужна помощь суда, потому что суд — это компетентный орган, которому доверяют и который может донести информацию о медиации до участников спора. Нам нужно, чтобы суд просвещал стороны относительно альтернативного варианта урегулирования спора. Чтобы после процедуры медиации они уже мог-ли прийти с соглашением».

Дело семейное

В случае с семейными спорами, как показывает опыт, медиация может быть наиболее эффективна на стадии развода у мировых судей, когда бывшие супруги еще не начали тяжбу в районном или городском суде.

«Сначала, разводясь, пары утверждают, что у них нет спора и претензий друг к другу они никаких не имеют — только бы быстрее развели. На самом деле проблема при этом не решается. Люди остаются в угнетенном состоянии, а потом возникают вопросы: кто-то кому-то не дает общаться с ребенком или недоплачивает алименты. Спор возобновляется, и ситуация усугубляется. Если на стадии развода стороны еще способны что-то решать, то на судебных заседаниях в том же городском суде по прошествии двух-трех лет после развода с людьми работать уже крайне тяжело: они практически не идут на контакт», — поясняет Павел Бараев.

Кроме бракоразводных процессов, медиация применяется также в спорах по защите прав потребителей. В июне текущего года медиативное соглашение по такому делу было утверждено судом. С иском к организации обратился покупатель. Истец требовал вернуть ему деньги за некачественный товар, оплатить почтовые расходы, помимо этого еще заплатить моральную компенсацию и штраф.

«Сумма требований была небольшая. Стороны к тому моменту уже устали и хотели решить этот вопрос, были готовы обсуждать варианты. Судья рассказал им о правовых последствиях, которые могут наступить, если кто-то из них проиграет судебный спор, и они согласились на процедуру медиации. Потребитель, конечно, вряд ли пойдет потом к этому продавцу за товаром или услугой, но конфликт сгладили. Мы проработали с ними две сессии буквально по часу», — говорит Павел Бараев.

На споры небогат

Медиация возможна и в трудовых спорах по невыплате зарплаты, изменению записи в трудовой книжке, оспариванию увольнения. Хотя на деле чаще сотрудники не идут судиться, а просто устраиваются на другую работу.

«Для медиации в целом трудовые споры актуальны, но по ним не очень много практики. В основном это характерно для больших организаций, где зарплата не 15 тысяч рублей, а 215 тысяч, к примеру. Так, в случае если сотрудника из такой компании незаконно уволили, и он судится, за все те месяцы, пока он судился, ему должны начислить зарплату (уже не 215, а 645 тысяч рублей плюс разные расходы). Также с помощью процедуры медиации могут быть окончены споры по предпринимательской деятельности. Это то, что более востребовано у нас в Вологодской области», — отмечает заместитель председателя коллегии медиаторов при Вологодской ТПП.

На данный момент все шесть медиативных соглашений заключены в судах областной столицы. Но в коллегии планируют расширять поле деятельности. Для районов и отдаленных уголков области возможны онлайн-сессии с медиаторами или выезды на место.

13
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    20
    0
  • 13 сентября' 21 | Тенденции

    Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.