Путь в профессию

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

Перед Юлией Байковой стояла задача разработать стратегию выхода крупного туроператора на высококонкурентный рынок въездного туризма Москвы и Санкт-Петербурга. | Фото из личного архива

Студентки Череповецкого государственного университета стали победительницами в федеральном проекте «Профстажировки 2.0».

На всероссийском конкурсе студенческих работ учащиеся вузов и ссузов представили свои варианты решения проблем в разных отраслях и сферах деятельности.

Задания формировали потенциальные работодатели в виде кейса. Студентов, предложивших наиболее оригинальное и жизнеспособное решение, организации приглашали к себе на стажировку. Пока объявлены победители первой волны конкурса, и среди них две участницы из Вологодской области.

Теория и практика

Юлия Байкова в этом году заканчивает обучение по направлению подготовки «Туризм» в Череповецком государственном университете. В конкурсе студенческих работ она участвовала впервые. Перед четверокурсницей стояла задача разработать стратегию выхода крупного тур­оператора на высококонкурентный рынок въездного туризма Москвы и Санкт-Петербурга.

«Над курсовой работой по кейсу я трудилась два месяца. Тяжелее всего было начать. На первых порах я очень углубилась в теорию маркетинга, но когда теоретическая часть превысила 50 страниц, пришлось пересмотреть всю концепцию работы и сделать упор на практическую часть, то есть на создание самой стратегии», — делится опытом студентка.

Проанализировав основные направления работы компании, Юлия предложила три блока мероприятий. Среди них: участие в международных выставках быстроразвивающихся регионов Южной Америки и Ближнего Востока, разработка специальной рекламной кампании для ряда туристических направлений, а также расширение географии и открытие новых офисов в перспективных регионах.

Для справки

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого», который предусматривает формирование целой системы профессиональных конкурсов, призванных дать возможность гражданам продвинуться по карьерной лестнице.

Привлекательное энергосбережение

Еще одна победительница учится на третьем курсе ЧГУ по направлению подготовки «Теп­лоэнергетика и теплотехника». Кейс Софьи Дмитриевой был связан с популяризацией энергоэффективного капремонта. В своей работе студентка находила способы убедить собственников проводить такой ремонт в многоквартирных домах.

«На сегодняшний день энергоёмкость коммунального сектора России в четыре и более раз превосходит аналогичные показатели стран со схожим климатом. Износ фондов жилищно-коммунального хозяйства достигает 60 процентов, а в ряде населенных пунктов — 80 процентов. Я проанализировала российский и мировой опыт необходимости проведения энергоэффективного капитального ремонта и пришла к выводу, что для этого государство должно проводить последовательную политику в сфере ЖКХ по стимулированию проектов и мероприятий в области энергоэффективного ремонта», — поясняет студентка.

На основе анализа Софья предложила комплекс мер стимулирующего характера, которые сделают проекты по энергосбережению привлекательными для жильцов многоквартирных домов, поставщиков энергоресурсов и управляющих компаний.

Автор кейса — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Стажировку Софья будет проходить там удаленно, начиная с 6 апреля.

Софья Дмитриева предложила комплекс мер, которые сделают проекты по энергосбережению привлекательными для жильцов, поставщиков энергоресурсов и управляющих компаний. | Фото со страницы ЧГУ «ВКонтакте»

 

Я — «турист»

Юлию Байкову пригласили на стажировку в главный офис крупной туристической компании в Москве.

«Обсуждение мероприятий, предложенных по кейсу, было. Мне сказали, что их рассмотрят, но их реализацией я не занималась. Я проходила профстажировку в отделе въездного туризма, который работал с уже известными направлениями. По прибытии был проведён инструктаж, и я сразу приступила к работе», — рассказывала девушка «Премьеру».

Стажировка длилась пять дней. Всё это время Юлия выполняла реальные обязанности сотрудника: сверяла и заполняла документы, обзванивала поставщиков услуг (кафе, музеи, историческое общество реконструкторов 1812 года), формировала тематический тур по Москве.

Что касается будущего трудоустройства, то Юлию заверили: если она захочет в дружную команду туристической компании, то они ее кандидатуру обязательно рассмотрят.

О предстоящем выборе места работы девушка рассуждает так: «С одной стороны, я очень люб­лю свой город и искренне хочу помочь с развитием туризма. Череповец — прекрасный город с историей, в котором есть что посмотреть. С другой стороны, я — «турист» (учусь в Череповецком государственном университете на направлении «Туризм»), и путешествовать — моя прямая обязанность, так что буду рассматривать все возможные варианты».

26
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.