Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Путешествие в Новый год

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Так друзья встречали 2018-й. Теперь этот снимок воспринимается как символ расставания с уходящим годом... | Фото из личного архива Валерия Малиновского

Каждый год 31 декабря компания вологжан садится в поезд, чтобы встретить Новый год. 

Такая необычная традиция сложилась в семьях Малиновских и Гороховских.

Вот уже седьмой год они встречают в железнодорожных вагонах и на первой же остановке фотографируются на перронах.

Пора в путь-дорогу

«Впервые мы отправились в путешествие в новогоднюю ночь в 2011 году, — рассказал «Премьеру» путешественник, известный вологодский дизайнер Валерий Малиновский. — Идея зрела давно. С тех пор как моя тетя однажды приехала в Вологду, встретив Новый год в поезде, и рассказала, как это было. Считайте, если хотите, нас романтиками, но на самом деле такое времяпровождение не только интересно, но и полезно и удобно».

Встречать 2011 год друзья отправились в Петергоф. В дорогу взяли… суши.

«Так и было, наши жены «накрутили» домашних суши, и у нас был такой новогодний стол, — вспоминает Валерий Малиновский. — И конечно, шампанское».
«Это было потрясающе, — признаются путешественники. — Мы приехали в Петергоф 1 января в 9 утра и чувствовали себя первооткрывателями. Первого человека встретили только в 10.30. Это был охранник с бутылочкой кока-колы. Мы были одни в этом прекрасном парке. И это незабываемое приключение!»

В первые годы друзья ездили только на один день. Проводили 1 января в новом городе и уже вечером отправлялись в обратный путь.

«Кстати, первый раз мы взяли билеты только в одном направлении — на Санкт-Петербург. Решили, что раз так легко и просто купили билет туда, то без всяких проблем купим и обратно. Совершенно не учли, что как раз после встречи домашнего Нового года люди и начинают ездить по стране, — говорит Валерий Малиновский. — Нам повезло просто случайно, что к поезду прицепили дополнительные вагоны, и мы благополучно вернулись в Вологду».

По традиции эффектное фото на память с бенгальскими огнями в виде наступившего года делается на первой же остановке после полуночи 1 января. | Фото из личного архива Валерия Малиновского

По городам и весям

Со временем путешественники стали задерживаться в городах на 2-3 дня. В 2012 году их ждало Царское Село под Санкт-Петербургом, на следующий год был Архангельск, потом Псков.

Для Валерия Малиновского путешествие на поезде — способ вырваться из городской суеты.«Почему Архангельск? — поясняет Валерий Малиновский. — Ну а вы поедете в отпуск в Архангельск? Вот и мы не поедем. Но посмотреть на город хочется. Новогодние каникулы — самое для этого подходящее время. Мы строим свои маршруты так, чтобы уже 3-4 января вернуться домой».

С собой в дорогу друзья всегда берут подарок для проводницы. Зачастую в вагоне кроме них никого нет. Шумных праздников, однако, не устраивают, встречают по-домашнему с одной лишь разницей: вместо дивана и телевизора — железнодорожное купе. Обязательный атрибут — бенгальские огни, чтобы сделать фото на память для коллекции на первой же остановке после полуночи 1 января.

Планирование очередной встречи Нового года проходит заранее. Изучаются железнодорожные маршруты, бронируются два купе, продумываются места в новом городе, которые хотелось бы увидеть всем. И не всегда желания совпадают с расписанием поездов.

«Хотелось бы нам посетить Кострому, — мечтают новогодние путешественники. — И вот прямой маршрут открыли. Но он не совпадает с нашими желаниями. Мы встречаем Новый год на колесах, потом обязательно нужно выспаться, ведь впереди 1 января и новые приключения. А в Кострому ехать всего несколько часов. Можно с пересадкой в Ярославле, но это будет уже не то. Полтора часа сидеть на вокзале в новогоднюю ночь никому не хочется. Поэтому Кострома пока остается нами неизведанной. А вот Екатеринбург есть в планах. Ехать, правда, туда дольше, но есть прямой поезд, и город многообещающий».

Предвкушение

На самом деле друзья встречают не один, а два Новых года. Так повелось с тех самых пор, когда они, участники педотряда «Юность», в 1993 году создали свою творческую площадку под названием пресс-край «Камчатка», объединивший близких по духу работников методотдела Дворца творчества и учеников Валерия Малиновского.

«Мы — «камчадалы» и, как положено, встречаем Новый год «по-камчадански», то есть раньше всей страны, — смеется Валерий Малиновский. — В это время мы еще в Вологде. Встретили свой Новый год и в путь, встречать второй. На перроне встречают улыбающиеся проводницы, начинают поздравлять с наступающим праздником. Это очень приятное предвкушение. А еще это очень удобно. Сел в вагон, и суета осталась дома. И мы как бы вне этой суеты, сами по себе. Если вдруг что-то понадобится, то идти-то некуда. Куда пойдешь из поезда?»

В этом году друзья отправятся в Витебск. В этом городе они уже были и решили все-таки повторить путешествие и ещё раз насладиться утренней тишиной древнего города в Белоруссии.

«Только знаете что, если вы вдруг решите повторить наши приключения, ни в коем случае не зажигайте бенгальские огни в купе. Там стоит современная система пожарной безопасности, и Новый год придется встречать вместе с начальником поезда и суровой охраной», — дает совет Валерий Малиновский.

538
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Туризм

    Молодые путешественники отправились в Азию на «остров мечты», а попали в наводнение.

    92
    0
  • 21 ноября' 18 | Туризм

    Школа и фельдшерско-акушерский пункт в каждой деревне, бесплатное образование, роскошные виллы и эскорт-услуги... Вологжанка съездила на экзотический остров Унгуджа, больше известный как Занзибар.

     

    642
    0
  • 11 июня' 18 | Туризм

    В путешествии по бельгийскому городку с загадочным названием Мехелен журналист «Премьера» узнал, почему колокольный звон в этом местечке высоко ценится  и зачем прямо по городской речке пустили понтонную набережную

    218
    0
  • 29 марта' 18 | Светский хроник

    Как журналист газеты «Премьер»  оказалась на съемках польского фильма,  и почему поляки обожают Высоцкого  и материться по-русски

    379
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.