Путешествие во тьме

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

Сейчас Сергей Алексеев считает себя армавирцем, однако всё его детство прошло в Устюжне, где и сейчас живет его мать. Уже в юношеские годы Сергей долго жил и работал в Череповце и Чагоде. С Вологодской областью у Сергея связана, правда, и трагическая часть жизни – здесь он практически полностью потерял зрение.

Треть пути пройдена

В последних числах апреля Сергей отправился пешком из Армавира в Иркутск. Маршрут путешественника проходит через Волгоград, Саратов, Самару, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово и Красноярск. В минувшие выходные Сергей прошел уже Уфу, оставив позади больше 2000 километров.

Для путешествия он подготовил палатку, спальный мешок, сменную одежду, обувь, ноутбук. Чтобы всегда быть на связи, приобрел несколько сим-карт и телефонов, в том числе кнопочных. С собой взял портативные внешние аккумуляторы и зарядные устройства. Гаджеты заряжает на ходу с помощью солнечной батареи.

Для путешествия Сергей купил детскую коляску, которую немного модернизировал. Поэтому походные сумки, рюкзаки и запасы воды он возит в ней. По подсчетам Сергея, с собой у него примерно 30–40 кг багажа. Главной сложностью для подобного путешествия является то, что Сергей видит лишь одним глазом, и то всего на 3 %. 

- Из-за проблем со зрением мне нужно меньше солнца, оно ослепляет меня окончательно. С другой стороны, без него тоже никак – все гаджеты я заряжаю от аккумулятора на солнечных батарейках, – говорит турист.

Сильный духом

Сергей не всегда страдал отсутствием зрения. Первое ранение он получил в Устюжне, где подростки попали в глаз камнем из рогатки. Потом была еще одна травма – парень занимался фехтованием и на одной из тренировок получил укол шпагой.

- Это случилось в 1994 году. Врач, к которому меня привезли после травмы, сказал откровенно: «Лет через пять ты ослепнешь», – вспоминает Алексеев. – С того момента я стал готовить себя: надевал повязку на глаза и пытался на ощупь ориентироваться. Еще стал развивать дополнительные чувства вроде «третьего» глаза.

Здоровый глаз, взявший на себя зрительную нагрузку после травмы, отказал у Сергея через 19 лет. По словам путешественника, чтобы представить, как он видит сейчас, нужно надеть на голову целлофановый фасовочный пакет и посмотреть на солнце. Очки, которые он носит, имеют диоптрии +10, они лишь частично помогают скорректировать картинку.

В первый раз на дальнее расстояние Сергей оправился летом 2004 года – съездил автостопом из Череповца в Армавир. Тогда один глаз мужчины неплохо видел.

Второе большое путешествие и личный рекорд у Сергея состоялись в 2007 году. С 1 на 2 января он пешком прошел 100 километров менее чем за 15 часов.

В прошлом году Алексеев посетил Керчь, жил две недели прямо на пляже. У моря ему так понравилось, что он собирается поселиться там – в теплое время будет жить в палатке, с приходом холодов снимет квартиру.

Мать путешественника полностью поддерживает увлечение сына.

«С одной стороны, я понимаю, насколько это тяжело – совершать такие длительные переходы, – рассказала «Премьеру» Светлана Алексеева. – Но с другой стороны, из-за проблем со зрением найти работу Сергей не может. Я рада, что он не потерял себя в этой непростой ситуации и нашел такое увлечение. Он человек достаточно упрямый, и уговорить его не делать это просто невозможно».

Добро и зло

Нынешний путь Сергея проходит вдоль автотрасс. Движется он со средней скоростью 6,5–7 километров в час, ежедневно преодолевая почти по 70 километров. С места ночевки Сергей стартует примерно в 6 часов утра и завершает поход уже в районе 20:00. Ночует в палатке на обочинах, сворачивая недалеко от дорог. Походный котелок разогревает на газовой горелке. Каждый вечер Сергей старается записывать небольшое видео, где рассказывает о пройденном пути и приключениях, которых случается немало.

На трассах Сергею приходится иногда подолгу общаться с сотрудниками Госавтоинспекции, которые удивляются внешнему виду странника с коляской¸ набитой непонятными вещами. При этом сами сотрудники ДПС, бывает, ведут себя совершенно по-хамски. Как, например, случилось под Волгоградом, когда полицейский потребовал предъявить документы, а на встречный вопрос: «Вы сами кто?» ответил: «Конь в пальто».

Впрочем, много в записанных видео Сергей рассказывает и о людях, которые помогают ему в путешествии совершенно бескорыстно. Одни привозят воду, другие помогают едой или вещами. Недалеко от Уфы один паренек подарил Сергею бутылку местного бальзама.

«Совершенно не понимаю, что с ней делать, – недоумевает путешественник. – Я уже давно совсем не пью. Поэтому придется или ноги растирать, или подарю кому-нибудь».

Природные красоты, как и архитектурные особенности городов, Сергей во время путешествия почти не видит. Он снимает всё на телефон и уже вечером, скачивая фотографии на планшет, рассматривает отснятое через огромные линзы очков.

Проблемы со зрением тянут за собой также массу неприятностей по время переходов. Например, после Волгограда путешественник записал видеообращение к губернатору области, в котором очень резко высказался о качестве дорог.

«Я понимаю, что все чиновники передвигаются на машинах. Но вы попробуйте сесть в инвалидную коляску и проехать по вашим тротуарам, особенно по тем, где почти нет асфальта, – обратился к губернатору Алексеев. – Только тогда вы поймете, насколько тяжело живется вашим инвалидам».

Сергей рассказал, что прямо на городских улицах коляска несколько раз попадала в ямы и он сам при падении получал травмы.

Инвалидность не приговор

Перед путешествием Сергей подал заявку в Книгу рекордов России и международное агентство регистрации рекордов INTERRECORD, чтобы зафиксировать рекорд «Наименьшее время преодоления расстояния 1000 и более километров пешком в России (инвалид по зрению 1 группы)». Но для регистрации рекорда необходимо положительное решение экспертов, получить которое можно, заплатив 50 000 рублей. Поэтому Сергей ищет спонсоров, готовых помочь в фиксации рекорда.

«Пройдя пешком от Армавира до Иркутска, я хочу показать, что инвалидность не является приговором, а жизнь людей с ограничениями в здоровье может быть интересной и активной», – пояснил свою миссию Сергей Алексеев.

28
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    398
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    197
    0
  • 08 июля' 20 | Тенденции

    В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

     

    123
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    79
    0
  • 19 июля' 21 | Актуально

    Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.