Путешествия в пандемию

№45 (1249) от 16 ноября 2021 г.

Из-за пандемии и закрытых границ многим российским туристам пришлось изменить свои привычные маршруты.

Какие направления открыты и к каким ограничениям нужно быть готовыми, выяснял «Премьер». На сегодняшний день практически все зарубежные страны требуют или сертификат о прививке, или ПЦР-тест на коронавирус.

«Проблем с этим не возникает. Если есть дополнительные условия, то мы всегда уточняем это и предупреждаем туриста. Несмотря на то, что авиасообщение по многим направлениям восстановлено, большинство стран Европы пока не готовы видеть россиян в качестве туристов. На данный момент туда можно въехать только по бизнес-визе, по медицинским показаниям, на учебу или для посещения родственников. Исключениями являются Сербия, Греция, Хорватия», –  рассказала «Премьеру» генеральный директор туристического агентства «Белка-тур» Елена Вохминова.

По ее словам, наиболее востребованные направления за рубежом пока – Египет, Турция, Доминикана. Отмечают туроператоры и появление новых рейсов, например, на остров Маргарита (Венесуэла).

Большинство стран Европы пока не готовы видеть россиян в качестве туристов. | Фото с сайта ru.freepik.com

За границу за прививкой

Пока российская вакцина не признана Всероссийской организацией здравоохранения и рядом государств, некоторые россияне стремятся привиться за рубежом, чтобы беспрепятственно посещать страны Европы. Услуга записи на посещение центра вакцинации стала пользоваться популярностью особенно у жителей столицы, и туроператоры включают ее в турпакеты.

За европейской прививкой можно съездить в Сербию, Хорватию и Словению. «Как правило, это кратко-срочные туры. Для них требуются обычные документы для выезда за рубеж: загранпас-порт, виза, если она необходима для посещения страны, ваучер, авиабилет, медицинская страховка. У нас такие туры тоже есть в наличии, и в случае заинтересованности клиентов мы можем им предложить варианты», – сообщает Елена Вохминова.

Директор туристического агентства «Сильвер-Вояж» Николай Малахов отмечает, что бОльшим спросом эта услуга пользуется у жителей столицы. «Среди москвичей популярны туры, чтобы отдохнуть и привиться европейской вакциной – однокомпонентным «Джонсоном». Люди прилетают, стоят в очереди, и им бесплатно делают прививку и дают сертификат европейского стандарта. Из вологжан этой услугой пользуются единицы – в основном те, у кого есть недвижимость за рубежом и бизнес-договоры с зарубежными партнерами о поставках, и они вынуждены ездить в Европу. Но здесь есть одно но: европейскую вакцину не приложить на «Госуслуги» и не получить QR-код», – говорит Николай Малахов.

Дорогая родина

Директор ООО «Бюро путешествий «Радуга» Ирина Завьялова отмечает, что в этом году более популярными стали путешествия по России, и не последнюю роль в этом сыграла программа кешбэка, действовавшая до 30 июня.

«Май-июнь были очень насыщенными в этом плане. Вологжане путешествовали по нашему югу, Крыму. Многие съездили на Алтай, на Байкал. В Москву и Санкт-Петербург люди покупали экскурсионные туры, когда это было возможно. Очень востребованы уже второй или третий год Кавминводы. Там красивая природа, старая лечебная база по-прежнему востребована. Цены на путевки туда ниже, и на ноябрьские праздники был ажиотаж по этому направлению и по Калининграду тоже, – делится директор туристической компании. – В нашей стране есть что посмотреть, но зачастую это необоснованно дорого. За те деньги, за которые люди покупали туры по России, можно было пожить в скромном пятизвездочном отеле в Турции».
Солидарен с коллегой и руководитель «Сильвер-вояж».

«В этом году был очень разный уровень цен. Минимально 30 тысяч рублей на двоих с перелетом. А в Крым по 400 тысяч на семью. Даже в Анапе хорошие отели были по 300–400 тысяч на семью. Отдых, как на Мальдивы слетать. Сейчас Доминикана 160 тысяч стоит на двоих на девять дней. Притом что перелет очень долгий и дорогой. Сколько лететь в Доминикану и сколько лететь в Крым – большая разница», – поясняет Николай Малахов.

Из минусов российского юга отмечали туристы и хамское отношение в кафе и ресторанах, где хорошо понимают только ответное хамство. Многих путешественников останавливают и вводимые регионами QR-коды, так в этом плане проще становится посетить Кипр или Арабские Эмираты, где сертификаты не нужны, а тесты можно сделать прямо в аэропорту. В Абхазии и вовсе не требуют ни сертификата о вакцинации, ни ПЦР-теста.

С оглядкой на кьюар

В условиях постоянно меняющихся правил и ограничений многие туристы в принципе не спешат брать билеты заранее. «Особенностью нынешнего сезона является то, что отсутствует большая глубина продаж, то есть вологжане предпочитают бронировать туры с вылетом за две-три недели, – отмечает Елена Вохминова. – Заявок на новогодние туры небольшое количество, и, как правило, в самые дефицитные и самые популярные отели. Люди покупают путевки туда, где ограничена отельная база или количество билетов ограничено».

Закрытие многих направлений также оказывает свое влияние. «Словосочетание «горящие путевки» в пандемийное время можно вообще не использовать. Они бывают тогда, когда поставлено много рейсов, есть большая конкуренция по странам, много направлений, куда можно лететь. А когда направлений мало, и очень мало компаний, которым Росавиация дала разрешение на полеты, и рейсы все заполняются, естественно, что горящих путевок нет. Наоборот, за неделю до вылета мест нет, и это сказывается на ценах. Перед ноябрьскими каникулами, к примеру, билеты подорожали на 100 %», – объясняет директор туристического агентства «Сильвер-Вояж» Николай Малахов.

Подходить к бронированию путевок с осторожностью пандемия приучила не только туристов, но и туроператоров.  В компании «Белка-тур», к примеру, заранее предупреждают, что поехать в автобусный тур по России в составе групп смогут только те, кто вакцинирован или перенес коронавирус в течение последних шести месяцев. Это связано с тем, что российские регионы один за другим вводят требование по наличию QR-кода для размещения в гостиницах и посещения ресторанов и кафе. А бюро путешествий «Радуга» и вовсе настаивает на необходимости страховки при бронировании.

«С прошлым годом сложно сравнивать, в текущем году ситуация лучше, но риски остаются. Так, мы опасаемся бронировать путевки для непривитых граждан, потому что неизвестно, что нас дальше ожидает, – сетует Ирина Завьялова. – В последнее время было много положительных тестов на коронавирус, и теперь мы не бронируем места без страховки о невыезде. Но сами страховые компании неохотно по этим страховкам деньги возвращают».

89
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    52
    0
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    711
    2
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    211
    0
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    30
    0
  • 25 октября' 21 | Увлечения

    Житель Череповца Святослав Садырин совершил велопутешествие по Полярному Уралу.

    18
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.