Путёвка в жизнь

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

Ожидание начала экзамена — самое волнительное во всей процедуре. Когда дадут задание, будет проще... | Фото Алины Махлиной

В школах Вологодской области стартовала государственная итоговая аттестация.

Первыми экзаменами, которые состоялись в понедельник, 27 мая, стали ЕГЭ по литературе и географии.

Газету «Премьер» пригласили посмотреть, как проходит литературный экзамен в школе № 8 города Вологды.

«Прийти нужно к 9:00, а покинуть помещение необходимо, когда начнётся инструктаж», — рекомендовали нам в областном Департаменте образования.

Гамма чувств

Школьники, которых мы опросили перед экзаменом, относились к предстоящему испытанию по-разному. Девушки нередко волновались, а юноши, напротив, вели себя довольно хладнокровно.

«Я хорошо подготовилась, но всё равно испытываю определённые боязнь и мандраж», — призналась «Премьеру» одиннадцатиклассница Марина Лутьева, которая планирует стать журналистом и поэтому, помимо обязательных русского языка и математики, решила сдавать литературу и обществознание.

«К ЕГЭ подготовилась, но, по-моему, недостаточно хорошо, поэтому ощущаю тревогу и волнение, — сообщила Владислава Соколова. — Кем хочу стать? Пока не хотела бы говорить об этом. Могу сказать только, что, если у меня получится поступить туда, куда планирую, то было бы хорошо».

«Есть некая доля волнения, а так, в принципе, я чувствую себя вполне уверенно, — сказал нам их коллега по экзамену Егор Назаренко. — Дело в том, что я выпускник прошлого года и сейчас заканчиваю учиться в колледже, а ЕГЭ решил сдать по своему собственному желанию».

Перед началом экзамена всех учеников проверили металлоискателем на наличие посторонних предметов. | Фото Алины Махлиной

«Планирую после школы стать педагогом русского языка и литературы, а потом заочно взять еще культурологию, — объяснил одиннадцатиклассник Денис Абросимов. — Педагоги всегда востребованы, а литература мне близка. Любой ЕГЭ — это лотерея, а литература — это лотерея в квадрате, поэтому не вижу особого смысла в том, чтобы волноваться. Это только напрасная трата нервов».

Физики и лирики

Когда ученики один за другим стали проходить через пропускной пункт, чтобы занять места в аудиториях (им разрешалось взять с собой лишь паспорт, ручку, бутылку воды без этикетки и шоколад с развёрнутой обёрткой; при этом всех тщательно проверяли металлоискателем), оказалось, что подавляющее большинство пришедших на экзамен — девушки.

«Сегодня сдают литературу, поэтому мальчиков мало, — пояснила нам одна из учительниц. — Зато когда начнут сдавать физику, — тут мальчики и «попрут». А девочки выбирают в основном гуманитарные предметы».

Она рассказала «Премьеру», что самым популярным у школьников экзаменом, после базовых математики и русского, является обществознание, поскольку оно обязательно для поступления во многие вузы. А ещё поделилась, что некоторые задания, встречающиеся на бланках ЕГЭ в блоке С, порой не могут решить и сами учителя.

«Сначала многие педагоги относились к единому экзамену отрицательно или скептически, — сказала она. — Но сейчас большинство из нас признало, что ЕГЭ действительно обеспечивает школьникам в целом равные возможности при поступлении в вузы».

Школьники были поделены на группы, каждую из которых разместили в отдельной аудитории (на табличке — номер аудитории). | Фото Алины Махлиной

Расслабиться и получить удовольствие

«При подготовке к ЕГЭ рекомендую ученикам не пытаться «вспомнить всё», иначе из-за обилия деталей в голове может возникнуть «каша», — советует Людмила Миронова, член областной Общественной палаты, руководитель региональной программы «Родительский всеобуч». — Лучше подготовить краткие тезисы со всей основной информацией и учить предмет по ним. Перед экзаменом обязательно нужно выспаться, утром плотно поза­втракать, а когда ЕГЭ начнётся, сделать глубокие вдох-выдох и постараться получить удовольствие от процесса».

«К экзамену нужно активно готовиться, больше читать, больше запоминать, — считает Алина Махлина, которая сама недавно сдавала ЕГЭ. — И накануне как следует выспаться. Сдавать на самом деле не очень страшно — в основном волнуешься до момента допуска. А когда видишь задания, то на душе становится спокойнее».

«Самое главное — не волноваться, — согласна учитель школы № 8, руководитель пункта проведения экзамена Наталья Белякова. — В последний день перед экзаменом желательно уже ничего не учить. Лучше погулять, подышать свежим воздухом — в общем, как следует отдохнуть, чтобы утром со свежими силами идти на ЕГЭ».

«Ничего страшного или слишком сложного в ЕГЭ нет, — уверена её коллега, педагог восьмой школы Ольга Чегодаева. — Родители в это время обязаны поддерживать своего ребёнка и говорить, что они его любят вне зависимости от того, как он напишет экзамен. А дети, конечно, должны как следует готовиться, потому что единый госэкзамен — это их первая ступень во взрос­лую жизнь».

113
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.