Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Кто из вологодских спортсменов примет участие в Олимпиаде-2018?

Путёвки в неизвестность

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Спортивные чиновники поставили крест на олимпийских амбициях главной на­дежды Вологодчины в лыжных гонках Юлии Чекалевой. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Ни одна из прошедших Олимпиад не складывалась так драматично для наших атлетов, как та, что начнется 9 февраля в Пхёнчхане (Республика Корея).

До последнего момента мы так и не сможем узнать, кто конкретно из российских спортсменов (и вологодских в частности) выйдет на олимпийские старты.

Первоначально на путевку на Олимпиаду претендовали шесть вологжан: хоккеист Дмитрий Кагарлицкий, лыжницы Юлия Чекалева и Анна Нечаевская, конькобежец Артем Кузнецов, биатлонист Максим Цветков. Но ситуация менялась едва ли не каждый день и может измениться еще не раз, поэтому мы рассказываем о положении дел на момент выхода этого номера. Вероятно, что из наших спортсменов в Олимпиаде примут участие лыжница Анна Нечаевская, воспитанники череповецкого хоккея Вадим Шипачев и Богдан Киселевич, а также уроженец Вожегодского района 21-летний лыжник Денис Спицов (ныне представитель Тюменской области).

МОК не смог

9 февраля в Пхенчхане будет зажжен огонь Игр и пройдет церемония открытия. Но из-за допингового скандала и санкций со стороны Международного олимпийского комитета наши спортсмены в традиционном параде команд не смогут пойти под российским флагом. На Игры поедет команда «Олимпийские спортсмены из России» — под тремя буквами OAR и флагом олимпийского движения.

В России до сих пор не умолкают споры: стоило ли соглашаться на такие условия или разумнее было бы проигнорировать эту Олимпиаду? «Конечно, хочется, чтобы тобой гордилась вся страна, чтобы все пели гимн, когда поднимается наш флаг, но и не ехать туда, к чему ты шёл все это время, к чему так долго и упорно готовился, наверное, неправильно. Нужно, наоборот, ещё больше обозлиться, показать всю силу и мощь нашей страны! Может, многие не согласятся со мной, но это чисто мое мнение. Читая комментарии болельщиков, все, наоборот, поддерживают спортсменов, и в любом случае будут болеть и переживать, даже если это будет нейтральный флаг», — говорит Анна Нечаевская.

МОК так и не смог внятно и прозрачно объяснить причины приглашения или «неприглашения» тех или иных российских спортсменов.

К примеру, на Игры не попали некоторые спортсмены и тренеры, которые никогда не были уличены в употреблении допинга. У многих сложилось ощущение, что они наказаны просто за сам факт участия в сочинской Олимпиаде. Впрочем, ряд атлетов, и не ездивших в Сочи, и показавших достаточно высокие результаты в текущем сезоне, все равно не вошли в состав команд. Почему? Этот вопрос так и остался открытым.

К примеру, почему не вошел в сборную биатлонистов Антон Шипулин и наш Максим Цветков, лидеры национальной команды, имеющие достаточный рейтинг для того, чтобы считаться олимпийскими атлетами? Неизвестно. В своем аккаунте в «Инстаграме» Максим Цветков написал: «Три ночи без сна. Куча вопросов без ответа. Почему? За что? И огромное разочарование. Моя семья! Моя любимая супруга и сын. Вот что меня спасает, я улыбаюсь и счастлив благодаря им. Продолжаю каждый день выходить на тренировки. Бороться! Идти вперёд к своей мечте!Я так же, как и Антон Шипулин, решил принять участие в марафоне Марчалонга. Хочется отвлечься от происходящего и получать удовольствие от того, чему ты посвятил всю свою жизнь».

К слову, недавно мэр Вологды Сергей Воропанов и Центр спортивной подготовки сборных команд Вологодской области официально поздравили Максима с прибавлением в семье: «Поздравляем чемпиона мира Максима Цветкова и его супругу Александру с рождением сына! Счастливые родители назвали ребенка Марком. Вес — 4120 грамм, рост — 53 см. Мальчик родился 23 января 2018 года в Вологде. Здоровья и счастья всей семье Цветковых!»

Суды и пересуды

Еще двое вологодских атлетов попали под антидопинговые санкции и вынуждены были подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Это лыжница Юлия Чекалева и конькобежец Артем Кузнецов. Оба лично присутствовали на судебных заседаниях в Швейцарии.

1 февраля Спортивный арбит­ражный суд (CAS) обнародовал решение по 39 из 42 апелляций российских спортсменов.

«Пока спортсмены получили только резолютивную часть, мотивировочная часть последует позднее, — заметил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. — По 28 из 39 решения МОК аннулированы. Это значит 28 чистых побед! Спорт­смены были оправданы в деле по обвинению в нарушении антидопинговых правил во время Игр-2014 в Сочи. И ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало».

Увы, МОК все равно не позволил этим спортсменам участвовать в Олимпиаде в Южной Корее.

5 февраля стало известно, что МОК отказал в приглашении на Олимпиаду оправданному арбитражем конькобежцу из Череповца Артему Кузнецову.   | Фото с сайта rsport.ru

Между тем в числе 28 оправданных — и Артем Кузнецов. CAS признал, что доказательств для подтверж­дения совершения указанными спортсменами нарушений антидопинговых правил недостаточно, отменил ранее применённые к ним санкции и восстановил их достижения, полученные на Играх-2014 в Сочи.

Частично удовлетворены апелляции бобслеистов Александра Зубкова, Александра Касьянова, Алексея Пушкарёва, Ильвира Хузина и Алексея Воеводы; лыжниц Юлии Ивановой, Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко; хоккеисток Галины Скибы, Анны Шибановой и Инны Дюбанок.

В их случае CAS признал, что доказательств достаточно для подтверждения отдельных случаев нарушения антидопинговых правил. Все решения МОК по данным вопросам были подтверждены, за исключением одного: спортсмены не будут пожизненно отстранены от участия во всех Олимпийских играх, их отстранение будет касаться только предстоящих XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхёнчхане.

в тему

Большой спортивный праздник в поддержку наших олимпийцев прошел 3 февраля на площади Революции. В нем приняли участие более 3 тысяч вологжан.

 

На празднике «Мы вологжане. Вологда выбирает спорт» в поддержку олимпийской сборной выступили спортсмены разных поколений: заслуженный тренер России Виктор Некрасов; олимпийский чемпион, конькобежец Сергей Фокичев; фигурист, кандидат в мастера спорта России, член сборной команды Вологодской области по фигурному катанию Гавриил Коковкин, только начинающий свою спортивную карьеру.

 

«Мы, молодые спортсмены, с огромной болью следим за тем, что происходит вокруг наших олимпийцев. Мы привыкли гордиться ими. Их пример помогает нам добиваться результатов, мотивирует на тренировки, заставляет идти к нашим маленьким победам через боль и травмы, — сказал член команды «Молодежки ОНФ» в Вологодской области Гавриил Коковкин. — Мы просим всех болельщиков о поддержке нашей олимпийской сборной. Потому что сегодня она нужна как никогда».

228
1
  • Жаль Юлию Чекалеву. Это очень преданный спорту человек. Для нее спорт -это все. Я знаю точно. Дай Бог Юле счастья. Она очень славная и добрая девушка. Просто хороший добропорядочный человек. Знаю ее по институту. Что касается чиновников от спорта. Не они первые устраивают в этом мире Зазеркалье. Лично я верю, что Юля чистый спортсмен. Это не против тебя вся заваруха, Юля. Это против всех нас. Такая установилась линия фронта сегодня: ее нет и она всюду.
Похожие статьи
  • 05 декабря' 17 | Лыжный спорт

    Вологодская лыжница Юлия Чекалева попала в число спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиаде.

    392
    1
  • 01 декабря' 17 | Спорт

    Комиссия МОК пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву, а также лыжниц Анастасию Доценко и Юлию Чекалеву за нарушение антидопинговых правил.

    215
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.