Пятый элемент

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

Жители дома на улице Преминина в Вологде сдали на переработку 75 килограммов батареек.

Простая пальчиковая батарейка может нанести нашей планете значительный урон. Если она попадёт в землю, то загрязнение может охватить до 400 литров воды и до 20 метров квадратных метров территории. Понимая это, в доме 10-б по улице Сергея Преминина своими силами жильцы организовали сбор батареек. Началась эта история несколько лет назад.

Неочевидная опасность

В доме уже давно функционирует своё товарищество собственников жилья, поэтому пункт приема вредоносных элементов решили разместить в придомовом офисе. «В 2017 году мы поняли, что нужно уже что-то делать с батарейками. Было непонятно, куда их можно сдавать, поэтому мы сами занялись решением этого вопроса. К тому же согласно нормативным документам, а именно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290, в перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания многоквартирного дома, значится сбор отходов, аналогичных батарейкам и пр. То есть такой сбор должна организовать любая управляющая компания», – рассказывает председатель правления ТСЖ «ЖК Высота» Михаил Козырев.

В ТСЖ сделали специальный металлический ящик и поставили его на входе в офис. Время показало, что такого контейнера, хотя он и вмещает 200–300 батареек, мало. Сейчас в доме стоит несколько закрытых крышкой ящиков для сбора батареек.

Батарейки в рабочем состоянии невредны, а вот в ожидании момента утилизации уже испаряют вредные вещества. К примеру, если на элементе начнет разрушаться металлический слой, то от этого все опасные соединения станут беспрепятственно попадать в воздух, оттуда все химические вещества переходят в почву и воду, а затем передаются по пищевым цепям в живые организмы. 

«Состав батареек может быть разным, в зависимости от их типа. Например, алкалиновые содержат в себе щелочной электролит, ртутные элементы питания ‒ оксид ртути и щелочь, литиевые батарейки ‒ литиевый катод, органический электролит и анод из различных материалов. Имеются и разные металлы – железо, марганец, цинк, литий, натрий, алюминий, а также опасные – никель, кадмий, щелочи или кислоты», – говорит руководитель Вологодского отделения Зелёного движения России «ЭКА» Лариса Тимошенко.

Как правило, батарейки собирают в самых обычных бутылках из-под воды | Фото предоставлено Михаилом Козыревым

О том, как страшна ртуть, мы знаем еще с детства из-за того, что её используют в градусниках. О воздействии на окружающую природу и на человека свинца и кадмия известно в обществе не столь широко. При отравлении кадмием люди испытывают тошноту, а дальше может развиться рак.

При взаимодействии со свинцом человек ощущает сильные боли в суставах или животе. В истории известны факты, когда людей на протяжении некоторого времени сознательно «подпитывали» этим ядом. Он постепенно накапливался в костях и разрушал их. Новейшие исследования останков Елены Глинской показали, что княгиня была отравлена именно свинцом. Хотя батареек в то время, конечно, еще не изобрели, яд уже несколько столетий покоится в костях черепа русской царицы.

Коллективный сбор

Сейчас в Вологде организованных точек приема батареек мало. Горожане могут сдать элементы питания, например, в магазине «Лента». Еще можно принять участие в какой-либо экологической акции. К примеру, батарейки собирали 21 июня около школы № 5 организаторы фестиваля «Экопарк». Туда от «Высоты» и привезли батареечный груз, который накопили всем домом. Представители инициативной группы «Экобессрочка Вологда» запомнили такое событие.

«Объем хороший. Приятно, когда ТСЖ и УК присоединяются, – делятся впечатлениями активисты. – Дальше батарейки поедут в Ярославль на завод по переработке, который имеет лицензии на обезвреживание 4207 видов отходов».

Практика показывает, что чаще всего люди относят на утилизацию буквально по паре батареек. В «Высоте» удалось собрать 75 килограммов. «Мы обычно сдаём всё это раз в полгода. Сначала получалось примерно 10–12 килограммов, затем по 40, а в этот раз весы показали 75! Сложно представить, что будет дальше. Может, скоро и тонну соберем! Ведь у нас в доме порядка полторы тысячи жителей. Хотя, слышал, что и из других домов несут батарейки к нам», – рассказывает Михаил Козырев.

Проблема их систематического сбора и утилизации в городе существует давно, подчёркивает председатель ТСЖ. «Раньше бесплатно принимал и утилизировал батарейки региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «АкваЛайн». Теперь этого нет, – рассуждает Михаил Козырев. – Хочется, конечно, чтобы точки приема были централизованные во всех районах, но пока это дело двигается медленно. Радует, что люди думают, как улучшить ситуацию. Вот недавно, например, один из местных предпринимателей интересовался у нас, как открыть свою точку сбора батареек, просил совета».

Возможно, только шестнадцатиэтажному дому под силу собрать за полгода 75 килограммов батареек | Фото Алёны Першиной

Алексей Жужгин живет на Преминина, 10-б, и тоже принимает активное участие в накоплении батареек. «Мы сдаём всей семьёй. И сами собираем, и родители нам отдают. Дети часто в офис относят. Сколько именно мы собрали за всё время, сосчитать сложно, но могу сказать точно, что делалось это неоднократно, – рассказывает вологжанин. – С момента появления пункта приёма в нашем доме ни одна батарейка не была выброшена. А ведь все они разных типов: для наручных часов, пальчиковые, мизинчиковые, от сотового телефона. Раз сдавал и большие «бочки» в количестве четырех штук».

Охрана дома систематически наблюдает за тем, как идет сбор отслуживших миниатюрных аккумуляторов. Сотрудники рассказывают, что чаще всего приносили эти опасные отходы мужчины или женщины в возрасте 25–45 лет. Заметен рост социальной ответственности и у пенсионеров. Если сначала сдавать батарейки ТСЖ призывало через социальные сети, то теперь по проторенной дорожке люди идут и без лишних приглашений. Жители дома предполагают, что со временем будет побит рекорд и по сбору резиновых колес, которые без дела лежат во многих дворах.

28
0
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Среда обитания

    Всемирный день вторичной переработки прошёл 15 ноября. С тем, что раздельный сбор мусора — это хорошо, никто не спорит, но вот воплотить это на практике оказалось непросто. Со сбором пластика на Вологодчине, как уже писал «Премьер», дело не вышло. У батареек ещё есть надежда на вторую жизнь.

    236
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.