Работа по всем направлениям

В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Об основных итогах работы городского парламента и важных событиях в жизни Вологды мы поговорили с главой города Юрием Сапожниковым за несколько дней до последней в этом году сессии Вологодской гордумы.
— Юрий Владимирович, один из важнейших вопросов, который вам с коллегами предстоит рассмотреть на сессии, — принятие бюджета города на будущий год. Как оцениваете основные параметры?
— Бюджет остается социально ориентированным, основная доля расходов — на гуманитарную сферу. Так было и раньше. Но в этом году в процентном соотношении средств предусмотрено больше, чем в прошлые. Только на сферу образования запланировано почти 4,5 млрд рублей. Деньги заложены с учетом новых учреждений, которые уже начали работу, и тех, которые нам еще предстоит построить и запустить. Мы обеспечиваем полным рублем содержание школы № 42, которая была открыта в этом году, и уже заложили расходы на детские сады, которые у нас будут запущены до 1 сентября следующего года. Все вопросы, связанные с мерами социальной поддержки, напомню, это три основных инициативы — выплаты донорам, найм жилья медикам и доплата на питание школьникам — у нас остались.
— Но ремонт и строительство дорог, тротуаров, дворов тоже требует затрат, и немалых.
— Сферу городского хозяйства также можно назвать приоритетной. В бюджете на нее заложено почти четверть расходов. Это и средства на муниципальное софинансирование программы «Городская среда», и на капитальный ремонт тракта водоподачи из Кубенского озера и так далее. Всего на дорожную деятельность будет направлено более 1 млрд руб. Особенно хочу отметить, что многие проекты было бы невозможно воплотить без поддержки области. В грядущем году городу предстоит реализовать внушительное количество объектов капитального строительства: и четыре детских сада, и химреагентное хозяйство, и другие объекты инфраструктуры. Сумма субсидий из областного бюджета для реализации всех этих инициатив — порядка 2 млрд рублей. Такого объема средств Вологде ранее не выделялось, и в новом бюджете это стало возможным благодаря личной поддержке губернатора области Олега Кувшинникова. Кроме того, мы с вами помним и о том, что завершается строительство обхода Вологды, а это позволит исключить транзит грузового транспорта через городские улицы и, надеюсь, улучшит ситуацию с пробками.

— Какие наиболее заметные достижения этого года вы могли бы отметить?
— Безусловно, строительство школы №42 на улице Северной. Это первая школа, построенная в городе за последние 20 лет! В новом просторном здании с самым современным оборудованием занимаются 1220 детей. В этом году мы поставили перед собой еще одну амбициозную задачу — предстоящее строительство в Прилуках новой начальной школы. После привязки и адаптации проекта мы обратимся за поддержкой на региональный и федеральный уровень — это мероприятия 2019 года. Если Федерация рассмотрит заявку от Вологды положительно, строительство начнется уже в 2020 году. Новая школа позволит младшим школьникам Прилук учиться рядом с домом.
Еще один масштабный проект — «Городская среда». В этом сезоне отремонтировано более полусотни дворов и пять общественных пространств. Мы вместе с жителями контролировали работу на всех этапах: от обсуждения проекта до приемки уже обновленных территорий. В целом оценки положительные. Но самое главное — эта программа разбудила инициативу горожан. В этом году в Вологде запущен проект «Народный бюджет ТОС» в рамках губернаторских инициатив. По опыту общения с главами районов в рамках работы Ассоциации муниципальных образований могу сказать, что реализация проекта «Народный бюджет» дала очень положительный эффект. Это самый результативный на сегодня инструмент вовлечения населения в процесс управления своими территориями. Динамика такова: 2015 год — 75 заявок, 2017 год — 373, 2018 год — 490, и все удовлетворены. Сферы реализации: ЖКХ, благоустройство, физкультура и спорт, организация досуга, культура. Это ли не стимул для проявления активности?!

— Юрий Владимирович, в наступающем году Вологодскую городскую думу ждет важное событие — выборы депутатов нового созыва.
— Да, 8 сентября, в единый день голосования пройдут выборы в городской парламент. Уверен, что места в депутатском корпусе займут достойные люди, которых изберут вологжане, и уже осенью свою работу Вологодская городская дума начнет в обновленном составе.
— Еще несколько дней, и 2018-й уйдет в прошлое. Что пожелаете вологжанам в новом году?
— Новый год и Рождество — самые добрые и любимые праздники. Пусть наступающий год для каждого станет временем новых возможностей, наполнится яркими событиями и добрыми делами! Желаю вологжанам здоровья, успехов, хорошего настроения и оптимизма. Пусть во всех семьях царят мир, понимание и любовь!
По информации пресс-службы Вологодской городской думы

- 24 декабря' 20 | СтоЛицаВ творческом полете
Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре.
700 - 18 ноября' 20 | ЗдоровьеЛекарств нет, но вы лечитесь
В Вологодской области люди не могут найти в аптеках необходимых препаратов.
2690 - 22 сентября' 20 | Об этом говорятДоговорились?
В Великом Устюге 16 сентября прошла встреча местных туроператоров с руководством АО «Дед Мороз». Ранее туроператоры в письме на имя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области обвинили АО «Дед Мороз» в необоснованной ценовой политике и неприемлемых условиях сотрудничества.
3460