Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Работать автономно

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

| Инфографика с сайта oyla.xyz

Государственная дума утвердила закон о «суверенном Интернете».

В России будут создавать национальную инфраструктуру Интернета, которая сможет работать автономно от Мировой сети.

Владельцы точек связи и трансграничных линий связи, операторы связи теперь будут обязаны обеспечить возможность централизованного управления трафиком при возникновении угрозы. Соответствующий законопроект в третьем чтении Государственная дума приняла 16 апреля. Всего за него проголосовало 309 парламентариев, из которых 302 — это «единороссы». При этом что на практике изменится в работе инфраструктуры связи, нигде в законопроекте не сказано.

Глобальная сеть

«Речь идёт о безопасном и стабильно работающем Интернете, а не о каких-то ограничениях для обычных пользователей, — объясняет депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Канаев. — Нужно для себя ответить на вопрос: насколько критична работа наших авиакомпаний, банков, железных дорог и так далее — инфраструктуры, к которой мы привыкли? Их функционирование связано с использованием сетей и коммуникаций. Нужно обеспечить стабильность их работы, что не должно зависеть ни от кого извне нашей страны».

Современный Интернет — это не только и не столько страницы, которые каждый из нас может открыть на своём компьютере или в планшете. В первую очередь это сложная сеть, состоящая из соединённых кабелями серверов разной мощности. Самые мощные узловые серверы (хабы) расположены в США, Европе и Китае. Самые крупные кабельные магистрали проходят по океанскому дну между США и Европой, между США и Китаем, между крупными городами Евросоюза. В России таких серверов нет, и она полностью зависит от доброй воли государств, где они расположены, — грубо говоря, наша страна находится на периферии Интернета.

О том, что инфраструктуру Интернета начнут регулировать на законодательном уровне, говорили ещё несколько лет назад, но в прошлом году произошёл прорыв в этой сфере. В сентябре минувшего года президент США подписал документ под названием «Национальная киберстратегия», в котором описано, на какие угрозы и вызовы современности необходимо обратить внимание. Россия в документе названа в числе возможных источников таких угроз.

Член Совета Федерации Андрей Клишас, один из наиболее продуктивных законотворцев верхней палаты российского парламента, стремительно разработал и уже в декабре внёс в Государственную думу свой законопроект на эту тему. Документ предполагает изменения в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Проект вносит в законодательство понятие «точка обмена трафиком». Грубо говоря, так называют специальный технический центр, который предназначен для обмена данными между пользователями — в отличие от серверов, которые предназначены для хранения данных. Кроме того, закон теперь обязывает операторов связи устанавливать на своих сетях технические средства для их защиты от различных угроз.

Обсуждение закона о «суверенном Интернете» привело к появлению в Сети таких вот панических мемов. | Фото с сайта fishki.net

Недосказанность

Закон должен заработать с 1 ноября 2019 года за исключением отдельных положений. Главная интрига состоит в том, что все детали будут прописаны в нормативных актах Правительства РФ — в их числе необходимо утвердить порядок централизованного управления российской инфраструктурой Интернета, определить виды и перечень угроз, исключения из правил. С 2021 года должна заработать некая национальная система доменных имён, но что это такое и как это будет работать, также должно определить правительство. Возможно, это то ключевое новшество, которое и изменит многое в российском сегменте Интернета.

Под доменными именами понимают адреса отдельных интернет-сайтов. В мире существует одна глобальная система доменных имён, которая обозначается аббревиатурой DNS (Domain name system). Изначально Интернет формировался в США, и именно там создали эту систему. Во-первых, доменные адреса выражены цифрами. Во-вторых, существует вариант записи адресов буквами, который более привычен для обычного пользователя. Например, интернет-адрес сайта газеты «Премьер» выглядит так: premier.region35.ru, в котором слова premier, region35 и ru и являются доменными именами соответственно третьего, второго и первого уровней. Кириллическая доменная зона «рф» также включена в систему DNS.

Насколько можно судить по федеральному закону, существует задача создать альтернативную систему доменных имён, которая могла бы функционировать вне зависимости от существующей DNS. Каким образом она будет взаимодействовать с DNS, и сможем ли мы в результате пользоваться иностранными интернет-сайтами, на текущем этапе никто ответить не может. Мнение специалистов сводится к одному: всё зависит от того, как в будущем будут строиться отношения между властями США и РФ.

Именно эта недосказанность стала причиной того, что законопроект не поддержала фракция «Справедливой России», большая часть которой вообще не участвовала в этом голосовании. «Есть разные взгляды на трактовку данного закона, что выразилось в такой позиции нашей фракции. Надо смотреть, как именно будет реализовываться этот закон, — тогда можно будет точно сказать, плох он или хорош», — говорит депутат Алексей Чепа, также не голосовавший по этому вопросу.

Хотя среди инициаторов законопроекта наряду с двумя членами Совета Федерации значится депутат от ЛДПР Андрей Луговой, фракция этой партии не поддержала законопроект. «Это говорит о том, что в партии есть свобода, наши члены могут выражать своё мнение, свою позицию. Он решил инициировать законопроект — это его право», — говорит депутат Сергей Каргинов. По его словам, в партии понимают, какова подоплёка проекта, но нет ясности в ряде важных вопросов.

«Коллеги, которые предложили законопроект, дают очень мало информации, не разъясняют сути, — отмечает Сергей Генрихович. — Не получится ли так, что мы выстроим электронную стену между Россией и миром? Невозможно оторваться от мира, выстроив новый железный занавес, ведь у многих россиян за границей родственники, бизнес, торговые площадки. Фракция ответов на эти вопросы не услышала. Если мы в перспективе увидим, что это не принесёт вреда нашим людям, мы сможем говорить о поддержке этого закона».

На опережение?

Алексей Канаев уверен, что для обычных пользователей новый закон не несёт никаких рисков. По его словам, никто не хочет доставить неудобств россиянам, речь идёт о создании опорной национальной интернет-инфраструктуры, которая бы гарантированно работала в любой ситуации.

«Цель закона — не введение ограничений, аналогичных китайским или северокорейским, — убеждён Алексей Валерианович. — Цель — устойчивость Интернета. Мы все помним, как несколько лет назад мировые системы платёжных карт без всяких предупреждений лишили клиентов ряда российских банков возможности осущест­влять платежи как в России, так за пределами нашей страны. Принятыми федеральными законами была введена обязанность по обработке платежных операций в нашей стране, по национальным правилам. Появилась своя система платежных карт, свои процессинговые центры, причём ранее действовавшие механизмы функционируют и дальше. Но внешние ограничения больше не сработают. Разве мы, россияне, пострадали от этого? Напротив, только выиграли. В случае с Интернетом ситуация аналогична, только теперь работа идёт на опережение».

100
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.