Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Радости печаль

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

Работающие сейчас организации и особенно торговые точки подвергаются регулярным проверкам соблюдения противоэпидемического режима. | Фото с сайта infpol.ru

В Вологодской области из-за ограничительных мер по-прежнему не работают более четырёх тысяч человек.

По состоянию на 20 июля в регионе, по данным правительства области, не работает 3 113 организаций и ИП, где трудоустроены 4 039 работников.

В апреле, во время наиболее жёстких ограничительных мер, в области не работало более 9 тысяч организаций и ИП, в которых трудятся более 28 тысяч сотрудников.

Последняя волна возобновления работы 27 июля коснулась фитнес-центров, бассейнов и зоо­парков. Возобновление деятельности организаций без ограничений планируется в рамках 3-го этапа, но его введение раз за разом откладывают.

Режим простоя

По данным ФНС, в Вологодской области около 75 тысяч юрлиц и ещё около 25 тысяч индивидуальных предпринимателей. База данных «СПАРК-Интерфакс» даёт другую цифру: 34 тысячи организаций и 31 тысяча ИП. По данным информагентства «Федеральная служба информации», в регионе 52 тысячи юрлиц и ИП вместе взятых. Выходит, что в простое до сих пор находится от 3 до 6 процентов от общей массы организаций и предпринимателей. На 20 июля уровень «закрытости» региона по методике интернет-ресурса Минэкономразвития РФ «Региональное-развитие.рф» составил 2,7% при среднем значении по РФ 1,8%, констатируют в пресс-службе правительства области.

«На первый взгляд, их совсем немного, но это большая боль для каждого из них. У людей фактически рушится бизнес, рушится смысл их жизни. Не все готовы работать дистанционно, не каждый может делать это физически. У каждого своя специфика. Но меня очень порадовала активность объединений предпринимателей: едва ли не впервые они объединились, чтобы добиться возможности работать», — говорит уполномоченный по правам предпринимателей Вологодской области Светлана Куликова.

Судя по данным Росстата за первое полугодие, сильнее всего пострадали полиграфическая отрасль (индекс производства 53% к уровню первого полугодия 2019 года), производство мебели (59%), а также «производство компьютеров, электронных и оптических изделий» (19%). Кроме того, значительно уменьшился выпуск подшипников, который составил в минувшем июне лишь 50% к июню прошлого года. Официальная безработица выросла с 4,3% в конце 2019 года до 5,2% в мае 2020-го.

Из тех, кто до сих пор не может начать работу, это театры и концертные залы, музыкальные клубы и кинотеатры. Публичные мероприятия проводить невозможно из-за запрета на скопления людей. Любое зрелищное представление подходит под этот критерий. В каждом регионе своя ситуация: где-то возможны репетиции, где-то даже играют спектакли. В Татарстане театры уже продают билеты на новый сезон, которые должен открыться в начале сентябре, пусть и с рассадкой в шахматном порядке. В Вологодской области всё не так.

«В пятницу (24 июля. — Прим. ред.) вышли рекомендации Роспотребнадзора для театральных и концертных организаций, — говорит заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова. — В августе обещают дать рекомендации по рассадке зрителей, работу над ними ведут совместно Министерство культуры и Роспотребнадзор. В нынешних условиях актёры могут репетировать только по несколько человек в полутора метрах друг от друга, фактически это можно делать только в условиях читок».

Разрешение на начало работы — ещё только половина решения проблемы.

В театрах были проданы билеты на спектакли на конец марта, апрель и май. Среди прочего не состоялись День театра 27 марта, а также серия спектаклей, посвящённых Дню Победы. Часть зрителей сдала билеты, но есть и те, кто надеется сходить на представление. Получается, что едва начав работу, нужно будет сначала отыграть несколько спектаклей бесплатно, потому что зрители заплатили за билеты ещё в начале года.

Постепенно

С 24 июня разрешена работа летних веранд ресторанов и кафе. По словам череповецкого ресторатора Олега Баринского, летние веранды есть примерно у 20% заведений общепита. При этом оперативно установить новую веранду невозможно: на согласования может уйти несколько месяцев, не говоря о том, что для строительства веранды необходимо потратить два-три миллиона.

«Если вы открываете веранду, вы фактически открываете новое предприятие, — рассуждает Олег Баринский. — Если бы мы в феврале знали, что будем простаивать летом, но при этом будут открыты веранды, за оставшееся время можно было бы что-то сделать. Но если ты об этом узнаёшь в июне, в июле ты её не откроешь совершенно точно. Оборачиваемость столика на веранде сейчас выше, чем в обычные периоды. Те, у кого есть веранды, получают доход не меньше, чем бывает в хорошее лето. Мы за счёт веранд держимся на плаву, чтобы была возможность открыть все заведения, когда разрешат их работу».

Главная проблема для общепита в период ограничительных мер — это кадры. Фактически сотрудники кафе, ресторанов и столовых три месяца сидели без работы. Как правило, официанты — это довольно молодые люди, не обременённые семейными заботами, поэтому они уехали в другие регионы, где общепит начал работу раньше, чем на Вологодчине. Олег Баринский предполагает, что это станет причиной падения уровня сервиса после того, как всему общепиту разрешат работать без ограничений. Кроме того, в течение нескольких месяцев экономику будет лихородать, поскольку в посткризисный период у предпринимателей и их клиентов сохраняются плохие ожидания.

Среди открывшихся с 14 июля — турбазы и дома отдыха. «Работаем, разумеется, соблюдая все меры предосторожности. Спасибо государству за субсидии: сначала они казались полумерами, но они нам действительно помогли продержаться на плаву. Сейчас всё неплохо. Кризис показал, что есть настоящие друзья. Контрагенты, которые поставляли продукты питания, в массе своей вошли в положение, не требовали срочно заплатить долги, подождали, и мы с ними в итоге рассчитались», — говорит директор базы отдыха Евгений Неуступов.

«Возобновление деятельности организаций без ограничений планируется в рамках 3-го этапа. Основным условием перехода снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения СОVID-19 является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе», — объяснили «Премьеру» в правительстве Вологодской области. При этом, по оценке правительства, самые большие потери от ограничительных мер несёт малый и средний бизнес.

Согласно исследования Торгово-промышленной палаты РФ, 6% респондентов ожидают, что не смогут восстановить бизнес. Остальные респонденты рассчитывают восстановить деятельность за период до трёх месяцев — 7%, за полгода — 19%, за год — 37% и за два года — 27%. Только 4% респондентов не потребуются дополнительные вложения для восстановления.

105
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Среда обитания

    По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

    188
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Как остаться законопослушным гражданином, но и не сойти с ума взаперти?

    79
    0
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    114
    0
  • 05 мая' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — о перспективе снятия ограничений

    90
    0
  • 28 апреля' 20 | Тенденции

    Помочь региональному микробизнесу — такую цель ставит перед собой новый закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

    54
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.