Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Раковый корпус

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

В центрах амбулаторной онкологической помощи должно быть современное оборудование, а вот кто это профинансирует, пока неясно. Одна надежда на федеральный центр. | Фото с сайта 24rus.ru

В Вологодской области планируют создать пять центров амбулаторной онкологической помощи.

За пять лет заболеваемость по онкологии в Вологодской области выросла на 8,4%. При этом пациенты жалуются на малую доступность медицинской помощи.

На этом фоне в регионе планируют открыть специализированные учреждения — центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обладающие полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Кроме выявления онкологических заболеваний в таких центрах будет осуществляться диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения и мониторинг лечения.

В 2020 году ЦАОП будет открыт в Череповце, до 2024 года такие центры появятся в Вологде, Великом Устюге, Соколе и Устюжне.

Еще одна проблема — у ныне действующих медучреждений не хватает площадей для установки нового высокотехнологичного оборудования. Сейчас для этих целей приходится использовать кабинеты. Эти и другие вопросы 26 февраля обсуждали во время правительственного часа в Законодательном собрании области.

Работать некому

Главная общая проблема вологодской системы здравоохранения — это маршрутизация пациентов. В полной мере это относится к диагностике и последующему лечению онкологических больных. «Прошу обратить внимание на сокращение до одного обращения пути пациента для сдачи анализов, чтобы человек приезжал и обращался не по три раза», — обратил внимание депутат от КПРФ Алексей Голик.

В районных больницах зачастую нет квалифицированных кадров. «Одно время очень серьёзные внимание уделяли онкоответственным, они не могли дать направления в онкодиспансер, если оно не подписано главным врачом или заместителем главного врача, — подчеркнула Людмила Ячеистова, председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению. — Сегодня в онкодиспансер направляют и непрофильных больных, которых оказывается до 70%. Тут ни маршрутизация до конца не отработана, ни качество работы онкоответственных».

Поэтому закономерно встал вопрос о кадрах. Депутат от ЛДПР Владимир Селяков посетовал, что в его родном Великом Устюге фактически специалистов нет. Кто будет работать в центре амбулаторной онкологической помощи после его открытия? Заместитель губернатора Лариса Каманина убеждена, что кадровый вопрос удастся радикально решить именно в связи с открытием этих ЦАОПов.

«Если там будет весь спектр оборудования, мы сможем привлечь и специалистов, потому что специалисту важно, на каком оборудовании он работает, от этого зависит результативность его работы, — подчеркнула она. — Мы нашли взаимопонимание с главой Великоустюгского района, администрация готова предоставлять жильё. Мы готовы сделать всё, чтобы в Великом Устюге появился свой онколог, мы готовы выйти на открытый конкурс для привлечения онколога. Великому Устюгу есть чем привлечь высококлассных специалистов».

За чей счёт?

ЦАОПы — совершенно новые учреждения, под которые необходимы дополнительные бюджетные ассигнования, источник которых пока не определен. «Откуда будет финансирование ЦАОПов? Из ОМС? Это будет добавка на четыре центра или будет «вынуто» из стандартного финансирования больниц? Откуда вы возьмёте дополнительные средства? Поймите правильно: это — боль души. Если финансирование будет вестись из и так скудного фонда ОМС, то нам придётся закрывать ЦРБ?» — обратился к Ларисе Каманиной депутат от КПРФ Александр Морозов.

Вся надежда на федеральный центр, подчеркнула Лариса Владимировна. Запрос на финансирование уже направлен в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сейчас его специалисты изучают представленные документы: «Дополнительная работа — дополнительные средства, логика очень простая. Нам нужно работать над тем, чтобы привлекать дополнительные средства фонда, мы эту задачу понимаем. Мы рассчитываем на поддержку федерального центра».

Депутат от «Единой России» Марина Денисова предложила использовать механизм государственно-частного партнёрства. Лариса Каманина заявила, что это вполне возможно, но любой частный медицинский проект должен будет соответствовать довольно строгим правилам: «Там должен быть довольно широкий набор и оборудования, и специалистов, включая химиотерапию, лабораторное оборудование, все обследования должны проводиться на месте. Если частник будет соответствовать этим требованиям, то, конечно, мы будем рассматривать такой вариант».

Руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин предлагает вернуться к советской практике сметного финансирования. «В советское время финансирование отрасли осуществлялось напрямую из бюджета, медицинские учреждения сами формировали бюджет, который включал в себя заработную плату, обновление материально-технической базы и так далее, — сказал он в своём выступлении. — Затем смета расходов согласовывалась с отраслевым департаментам. После развала СССР кому-то пришла мысль, что такая система неэффективна, государство переложило свои обязанности на страховые компании и фонд ОМС». Система дала сбой, когда по президентским указам стали поднимать зарплаты: задачу поставили, а денег дать забыли. В результате — рост числа платных услуг и массовые «оптимизации».

Дефицитное место

Сейчас онкологические мед­учреждения Вологодской области работают фактически на износ. «У нас оборудование перерабатывает, его обслуживать некогда, нам его не хватает», — подчеркнул председатель Комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. Лариса Каманина согласилась с высказыванием Михаила Ставровского и дополнила: «Во время посещения одной из череповецких больниц я обратила внимание, что операции шли во всех четырёх операционных, хотя была я там около шести вечера, — отметила заместитель губернатора. — Мне показали, как работает ангиограф: один пациент лежит на столе, а другого только что увезли. Конечно, это всё работает, и прежде всего в этом заинтересованы доктора. У них полностью меняется качество лечения. Таких самоотверженных людей я ещё в своей жизни не встречала».

Людмила Ячеистова напомнила о необходимости расширения площадей медучреждений: «Если серьёзно посмотреть, не хватает площадей, чтобы установить оборудование. Это приходится делать за счёт имеющихся площадей, кабинетов. На перспективу нужно ставить вопрос о пристройке к онкодиспансеру, не хватает около трёх тысяч квадратных метров. Эти вопросы требуют вмешательства». Также депутат заметила, что никто не говорит об онкологических хосписах, даже строя планы на много лет вперёд. А вот на вопрос корреспондента «Премьера» о том, не стоит ли подумать об эвтаназии для тяжёлых онкобольных, Людмила Георгиевна ответила отрицательно: она против такой идеи в принципе.

160
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 19 | Реклама, Здоровье

    После введения новых Правил обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты с впервые выявленными онкологическими заболеваниями или подозрениями на них находятся в зоне особого внимания. Теперь страховые медицинские компании обязаны контролировать, чтобы все необходимые исследования и консультации проводились в срок, установленный порядком, и помогать пациенту в своевременном получении качественной медицинской помощи. 

    34
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    83
    0
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1443
    1
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    190
    0
  • 24 сентября' 19 | Реклама

    Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями, относится к хроническим неинфекционным. Одна из главных проблем онкологии заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно.

    100
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.