Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ранний старт

Глеб Павловский отметил, что эффективность гражданских кампаний на практике зависит от того, поддерживают ли активистов люди во власти. | Фото Владимира Пешкова

К выборам 2021 года эксперты ожидают нового витка в развитии партийной системы.

23 ноября о начале подготовки к новым выборам в нижнюю палату российского парламента говорили на съезде «Единой России». Вопрос подготовки к выборам Государственной Думы 2021 года стал одним из центральных на Общероссийском гражданском форуме, прошедшем неделю спустя в Москве.

Накануне этих мероприятий, 22 ноября, экс-глава президентской администрации Валентин Юмашев в интервью Владимиру Познеру рассуждал о причинах прихода в 1999-2000 годах к власти Владимира Путина. Сейчас политические элиты готовятся к выборам в Госдуму как к решающей битве, которая предварит «транзит» власти — окончание срока полномочий действующего президента и подготовка к выборам нового.

«Уже неоднократно поступали предложения, как развивать парламентаризм, как реформировать контроль за выборами, как реформировать систему избирательных комиссий и так далее, — заявил на Гражданском форуме политолог Александр Кынев, специализирующийся на анализе выборов. — На мой взгляд, 2019 год показал, что главная проблема не в процедурах. Главное на сегодня заключается в том, что отсутствует политическая воля по проведению честных выборов, отсутствуют стремление и желание осуществлять реальный равный доступ кандидатов и равный выбор избирателей».

По словам Александра Кынева, политика открытости, которую проводит в последние три года Центральная избирательная комиссия, в реальности ситуацию с выборами в России не улучшила. Поэтому главную роль в развитии института выборов эксперт отводит гражданскому обществу, широким гражданским кампаниям, массовой кампании гражданского просвещения в самых разных социальных группах. Говорить, по его мнению, не про гражданские права как таковые, а про то, как их отстаивать.

«Вот обсуждают, как финансировать партии. Когда мы говорим о законодательных изменениях, нужно иметь в виду вот что. Речь идёт не о том, как финансировать партии, а о том, что у нас (у гражданского общества. — Прим. ред.) сейчас нет элементарных прав быть представленными на выборах своими кандидатами», — резюмировал Александр Кынев.

По словам Александра Кынева, политика открытости в реальнос­ти ситуацию с выборами в России не улучшила. | Фото Владимира Пешкова

Политтехнолог и директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, развивая мысль Александра Кынева, отметил, что эффективность гражданских кампаний на практике зависит от того, поддерживают ли активистов люди во власти. Точно так же могло бы быть и с выборами, но у эксперта такой же пессимистический прогноз, как и у Кынева.

«Особенность выборов 2021 года простая — это последние выборы. Может, конечно, случиться всё что угодно, но экстраполируя ситуацию, которую хорошо описал мой коллега (имеется в виду Александр Кынев. — Прим. ред.), они последние, потому что они должны быть проведены в рамках другого процесса и других задач: чтобы провести транзит, — подчеркнул господин Павловский. — Выборы 2024 года уже не будут выборами вообще, если они вообще таковыми будут по названию. Задача гражданского общества на выборы 2021 года — сохранить хотя бы нынешний уровень фальсификаций, и это будет, уверяю, непростая задача».

«Мы должны по возможности найти способ, и за нас никто не будет этого делать точно, чтобы снизить уровень напряжённости в «холодной гражданской войне» в стране, — заключил Глеб Павловский. — На этой «холодной гражданской войне» сейчас строится позиция центральной власти — она всякий раз выделяет несуществующее на самом деле меньшинство и объявляет мобилизацию против него. Поскольку проблемы в стране будут более тяжёлыми, то и опасность таких кампаний будет более высокой».

Михаил НОЗДРАЧЁВ, координатор Комитета гражданских инициатив по Вологодской области:

– Для меня не существует понятий «лучше» и «хуже», это очень неконкретная характеристика. Существует сообщество так называемых элит — людей, которые входят во власть, находятся при власти, работают на государственных подрядах, и именно они определяют, у кого находится власть. Как они это формализуют и каким образом объединяются, не играет никакой роли. Пока остальной части населения будет наплевать, что с ней происходит, элитная группа будет решать свои задачи с наименьшими для себя затратами. Когда будут проходить выборы, именно элита будет выбирать путь, чтобы укрепить свои позиции с наименьшими для себя затратами.

Владимир КАСЬЯНОВ, политолог:

– Я не вижу необходимости в значительных изменениях политической системы общества в преддверии выборов 2021 года. Позиция «Единой России», конечно, значительно ослаблена. Хотя она формально является правящей партией, «партией власти». Однако без её влияния у господствующей политической элиты достаточно рычагов для поддержания стабильной ситуации в обществе. Если и будут какие-то изменения, они будут только для президентских выборов.

Антон ГРИМОВ, координатор Вологодского областного отделения ЛДПР, депутат ЗСО:

– Мы к каждым выборам готовимся особенно и каждый раз нацелены на победу. Каждый раз выборы проходят всё сложнее и сложнее, условия работы постоянно меняются, и мы готовы к новым вызовам, работаем над этим уже сейчас.

Андрей ЛУЦЕНКО, председатель ЗСО, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Выборы для каждой партии — проверка на прочность и подтверждение уровня доверия избирателей. А доверие формируется на основе конкретных дел, помощи конкретному человеку. Именно на этом строится политика партии. «Единая Россия» уже начала подготовку к новому электоральном сезону. В частности, на съезде партии, который прошел в конце ноября этого года, были закреплены важные решения по работе на местах. Задача, которую поставил председатель партии Дмитрий Медведев, — «Единая Россия» на предстоящих выборах должна показать лучший результат и сохранить политическое лидерство как в целом по стране, так и в Вологодской области. 

46
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.