Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Расплата

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Главного свидетеля украли, а затем утопили в специально подготовленной проруби  под автомобильным мостом у деревни Кишемское Кирилловского района.

На 11 лет за решетку отправится организатор заказного убийства, известный вологодский криминальный авторитет Михаил Зеклюк (фамилия изменена) по кличке Хохол.

Главный свидетель

В конце прошлого века группировка Хохла держала в страхе еще только поднимающий голову вологодский бизнес. Тогда в отношении «авторитета» были возбуждены уголовные дела, однако неожиданно исчез один из главных свидетелей по делу Алексей Бахвалов (фамилия изменена). 

Бахвалов «работал» именно на группировку Хохла, однако решил завязать с криминалом и дал показания на своего «шефа», став таким образом одним из главных свидетелей по уголовному делу. 

Практически сразу он угодил в больницу. 

«Он стал скрываться от своих знакомых, — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — 1 февраля 1998 года он был избит в одном из ресторанов Вологды и госпитализирован в больницу. Через две недели к нему в больницу приехал знакомый и под вымышленным предлогом на такси увез его на съемную квартиру, после чего местонахождение потерпевшего установлено не было до дня обнаружения его тела на территории Кирилловского района».

Незадолго до суда тело Бахвалова было найдено на льду Мариинского канала в Кирилловском районе. Мужчину нашли рыбаки. Бахвалов как был в больнице с забинтованной головой, так и остался, и при этом оказался полностью раздет. Позже экспертиза установит, что его утопили. 

«По заказу специально для этого была подготовлена прорубь в канале Северо-Двинской водной системы под автомобильным мостом у деревни Кишемское Кирилловского района», — рассказали в Следственном комитете.

Убийство так и осталось нераскрытым. 

Под тяжестью доказательств

А в 2017 году в Следственный комитет поступила информация из УФСИН. Оперативники сообщили, что один из осужденных поделился с сокамерниками подробностями убийства почти 20-летней давности. Это было убийство свидетеля Алексея Бахвалова.

«Следственно-оперативной группе пришлось по крупицам информации сузить круг подозреваемых, — говорит Наталья Летенкова. — Организатором оказался 59-летний вологжанин, руководивший деятельностью криминальной группировки в 1998 году. Следователи установили личность мужчины, подготовившего прорубь. Потом вычислили водителя, который отвозил на территорию Кирилловского района трех мужчин и потерпевшего. Водитель под грузом предъявленных следователями доказательств был вынужден во всем признаться. Затем следствием был установлен и задержан еще один соисполнитель убийства, а также его организатор — глава преступной группировки».

В итоге на скамье подсудимых оказались сам Хохол и два исполнителя. 15 февраля Кирилловский районный суд приговорил криминального авторитета к 11 годам лишения свободы, исполнители получили от 3,5 до 20 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

461
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 февраля' 18 | Громкое дело

    Части тела пропавшей в Вологде 30-летней девушки были найдены в заброшенных гаражах на улице Разина.

    3083
    2
  • 05 апреля' 18 | Криминал

    Следственному комитету пришлось вызывать экскаватор, чтобы откопать похороненного  в прошлом году на свалке мужчину

    410
    0
  • 27 марта' 18 | Громкое дело

    6 лет колонии и штраф в 13 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов

    750
    0
  • 21 февраля' 18 | Криминал

    На дороге под Иваново найден погибшим 25-летний сирота из Вологды

    1029
    0
  • 20 июня' 17 | Криминал

    В Великом Устюге следователи нашли тело, спрятанное на берегу реки в январе этого года.

    246
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.