Расправив руки

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

Личный рекорд Павла Медведева по минимальному возрасту пассажира — 6 лет, а по максимальному — 88 лет. | Фото из личного архива

«Русские могут всё!» — считает 35-летний вологжанин Павел Медведев и помогает преодолеть людям страх, работая инструктором по прыжкам с парашютом по всему миру.

Отец Павла тоже был инструктором. «Поэтому основными моими игрушками в детстве были парашюты, а полеты на самолетах заменяли карусели. Когда мне исполнилось 14 лет (возраст, с которого можно прыгать самостоятельно), никто не ожидал иного, что я начну свою парашютную карьеру», — улыбается Павел.

После учебы в машиностроительном техникуме была служба в армии. В Воздушно-десантные войска не взяли, потому что зрение не подходило по норме. Паше сделали операцию, но и после этого в ВДВ не приняли, так как была большая необходимость в водителях, и отправили служить на Северный Кавказ. В августе 2008 года вологжанин принял участие в военном конфликте между Грузией и Осетией. После армии шесть лет служил в наркоконтроле.

Звёзды как люди

«Много лет я не прыгал с парашютом: армия, работа, семья. Только раз в год 2 августа прыгал, и всё. А когда всё устаканилось, снова начал, сначала сам, потом прошел обучение на тандем-инструктора», — рассказывает Павел. С 2015 года он стал прыгать с пассажирами. Парашютный спорт из разряда хобби превратился в основную работу. Чтобы выполнять больше прыжков, наш герой поехал в Москву, и там был принят на самый большой в России аэродром.

«В столице я получил колоссальный опыт, прыжки были поч­ти каждый день в зависимости от погодных условий. В Москве прыгает много иностранцев, люди от мала до велика. Мой личный рекорд по минимальному возрасту пассажира — 6 лет, а по максимальному — 88 лет. Тысячи людей занимаются этим спортом, кого только нет, — увлеченно делится Павел. — На аэродроме постоянно совершали прыжки Валдис Пельш и Денис Никифоров, они являются профессиональными парашютистами. Также были Виктория Боня, Настя Каменских, Оскар Кучера. Без папарацци все звезды становятся обычными людьми, со своими страхами и опасениями, и они с тобой общаются без всякого пафоса. Кстати, телеканал «Пятница!» чуть ли не еженедельно устраивал съемки шоу. Здесь же снимали сцены для различных сериалов и фильмов».

Первой страной, куда Павел Медведев поехал работать, стала Индия. | Фото из личного архива

«Не бояться делать ошибки»

В России прыжковый сезон короткий: основная масса прыжков совершается, как правило, только в летний период. Поэтому, по словам Павла, если есть желание работать постоянно, нужно проходить специальные курсы и получать лицензию Американского парашютного общества, которая котируется по всему миру. «Первой страной, куда я поехал на работу, стала Индия. У меня было желание работать, но не хватало знания английского языка. На первое время в телефоне установил переводчик, сначала я печатал вопрос, потом мне печатали ответ, благодаря этому в течение месяца я заговорил. Для себя понял правило: главное — не стесняться и не бояться делать ошибки, лучше сказать неправильно, чем не сказать вообще. За пять месяцев этой командировки стал бегло разговаривать на английском языке, и в дальнейшем, когда работал уже в Америке, языкового барьера не было», — рассказывает Паша. Мужчина советует всем приложение «Дуолинго», благодаря которому быстро выучил испанский язык для работы в Мексике.

2000-й клиент

За свою карьеру Павел совершил несколько прыжков, которыми по-настоящему гордится: «Это прыжок с человеком с ограниченными возможностями здоровья в Индии. За всю историю в этой стране никто и никогда подобного не совершал. Было сложно, но мы это сделали. Меня спросил начальник: «Паша, ты сможешь?» Я ответил, что русские могут всё, и это на самом деле так. Наша подготовка очень хорошая, в России нет тепличных условий, поэтому ты должен уметь прыгать в любых обстоятельствах».

Родители парня, у которого были парализованы руки и ноги, благодарили Павла Медведева за то, что с помощью прыжка с парашютом вернул их сыну желание жить. | Фото из личного архива

После того прыжка была большая пресс-конференция и поздравления. Родители парня, у которого были парализованы руки и ноги, благодарили Павла за то, что тот вернул их сыну желание жить. Также вологжанин гордится тем, что стал участником неофициального мирового рекорда по количеству прыжков в тандеме за один день на одном аэродроме. «Это произошло в Мексике, тогда мы сделали 467 прыжков. К примеру, рекорд России, в котором я также участвовал, не превышает 160 человек. В нашей интернациональной команде в Мексике работали ребята из Германии, Америки, Канады, Швеции, Эквадора, Франции и других стран. Я был первым из России», — радуется Павел.

Он постоянно общается с коллегами, и порой благодаря таким знакомствам можно получить приглашение на работу в любой момент в любую точку земного шара. Например, в этом году испанец, с которым вологжанин познакомился в Мексике, предложил поработать с ним в Африке. Из-за эпидемиологической ситуации командировка закончилась на два месяца раньше срока, Павел вернулся в Вологду. На карантине мужчина не унывает и верит в то, что скоро всё нормализуется.

«Моим 2000-м клиентом стала мама, и я этому очень рад. Тем, кто хочет прыгнуть с парашютом, но боится, советую поменьше думать. Чем больше думаешь, тем больше сомнений и переживаний. Инструктор — это человек, работа которого как раз и заключается в помощи пре­одолеть страх», — отмечает Павел Медведев.

180
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.