Расстрелянная судьба

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Слова поддержки родным Евгения Филатова, чья жизнь оказалась накрепко связана с 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизией, до сих пор выкладывают в соцсети не только сокольчане и вологжане, скорбит и ставший ему вторым домом Псков... | Фото с личной странички Евгения в соцсети «ВКонтакте»

В субботу, 30 марта, Сокол проводил в последний путь 28-летнего десантника-контрактника Евгения Филатова, вернувшегося на родину из Сирии в цинковом гробу.

О судьбе военнослужащего Министерство обороны РФ сообщило лишь через месяц после его гибели. Но в этой истории до сих пор много нестыковок.

События в сирийской пустыне 22 февраля вызвали такой общественный резонанс, что военное ведомство не смогло остаться в стороне. Хоть на сайте Минобороны никаких комментариев так не появилось, информагентствам оно кратко поведало о гибели «трёх российских военнослужащих». При этом конкретных фамилий не назвало. Военные вообще скупы на комментарии касательно событий в этой арабской республике, что понятно: с 2015 года информация о действиях военнослужащих за пределами дислокации воинских частей, а также данные о военных потерях отнесены к разряду государственных тайн.

Отметим, что это первый случай официально подтверждённой гибели в Сирии российского военного из Вологодской области. Ранее украинские источники сообщали о том, что там погиб также один череповчанин, но он якобы отправился туда нелегально, в составе некоей частной военной компании (ЧВК).

Опираясь на данные из открытых источников, попытаемся восстановить хронологию событий.

Засада

О том, что 22 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в засаду попал УАЗ с высокопоставленными российскими военными, первым 8 марта сообщил в «Твиттере» Дмитрий Тымчук — координатор украинской группы «Информационное сопротивление», ставящей своей целью «противодействие российскому информационному влиянию» (впрочем, «Новая газета» заявляет, что по своим каналам получила сообщение о происшествии в тот же день, но специально хранила молчание, чтобы не сорвать спасательную операцию — предполагалось, что жертвы нападения ещё живы).

Затем от живущих в Москве родственников одной из предполагаемых жертв — майора Каримова — «Русская служба Би-би-си узнала, что тот перестал выходить на связь 22 февраля, а через несколько дней им позвонили из Минобороны и рассказали про засаду: мол, по всей видимости, майор убит, и нужно сдать анализ ДНК для опознания. Однако ДНК не совпала, оказалось, что нашли не его останки, так что Каримов до сих пор числится пропавшим без вести. Назревал информационный скандал.

Лишь 25 марта Минобороны прервало молчание и сообщило «Интерфаксу», что в конце февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли трое российских военнослужащих (Тымчук писал о гибели четырёх военных. — Прим. авт.) в результате нападения боевиков. Россияне будто бы возвращались в дневное время на автомобиле после выполнения задачи по организации доставки гуманитарной помощи. «После завязавшегося боя российские военнослужащие пропали без вести, — уточнили в Минобороны. — В рамках совместной операции ВКС России и сил специальных операций бандгруппа из более 30 боевиков, причастная к нападению на автомобиль с российскими военнослужащими, уничтожена».

Подробности случившегося рассказала в тот же день «Новая газета». По её данным, из трёх погибших двое были полковниками, один — майором. В УАЗе вместе с ними находился сирийский полковник, переводчик. Машину сопровождала колонна охранения — шесть автомобилей с 30 солдатами, а также два пикапа, оборудованные крупнокалиберными пулемётами. Неизвестным пока образом УАЗ с офицерами отбился от колонны и угодил в засаду, устроенную на пустынной дороге Пальмира — Аль-Маядин в 40 километрах от последнего. Пустой внедорожник был обнаружен «сильно обстрелянным, со следами крови на переднем и заднем сиденьях. В десяти метрах от машины на песке — две огромные лужи крови. Рядом с ними детали военного снаряжения двух офицеров».

УАЗ, попавший в засаду, буквально изрешечён пулями. У пассажиров не было ни малейшего шанса открыть ответный огонь. | Фото с сайта novayagazeta.ru 

Собственно, боя никакого не было: автомобиль просто попал под шквальный огонь. Ссылаясь на свои источники, «Новая газета» утверждает, что на передних сиденьях были полковник Сирийской армии и российский майор Каримов (учитывая, что мест спереди только два, получается, что за рулём сидел вовсе не наш Евгений Филатов!). Они погибли сразу, а полковники, сидевшие сзади, были смертельно ранены. Тела всех жертв боевики увезли с собой.

По данным «Русской службы Би-би-си», офицеры выбирали площадку для нового наблюдательного пункта вблизи нефтяных полей и поэтому ехали вообще без охраны. Минобороны же, напомним, заявило (цитируем по РИА «Новости»), что они возвращались «после выполнения гуманитарной миссии» и «по непонятным причинам отстали от колонны».

Выходит, нападений было ДВА? Одно на офицеров, а другое — на УАЗ гуманитарной помощи, который вёл Евгений Филатов? Но все источники утверждают, что боевиками, прекрасно знавшими маршрут и кто едет, был атакован лишь один УАЗ, а значит, кто-то врёт — то ли про разведку, то ли про гуманитарную миссию...

В Интернете появились фотографии того самого обстрелянного УАЗа, а также сделанная на мобильник видеозапись осмотра его после обнаружения.

Кстати, впервые фамилия Евгения Филатова прозвучала тогда же, 25 марта. Самое обидное — что не в официальных источниках, а в «Твиттере» на антироссийски настроенном украинском канале с нецензурным названием, специализирующемся на смаковании гибели россиян. Подробностей, кроме ФИО, дня рождения и дня гибели, не приводилось, что странно: обычно там конкретизируют, как погиб тот или иной военнослужащий — подорвался ли на мине, попал ли под обстрел...

28 марта тело Евгения Филатова было доставлено на его родину в Сокол. А накануне по соцсетям пошли гулять версии его гибели, приводимые его знакомыми без ссылок на источники, но почти дословно повторяющие друг друга: 22 февраля 2019 года погибли два полковника (артиллерист и спецназовец, указывается имя и фамилия — Альберт Омаров), майор Сухроб Каримов, а также водитель УАЗа — десантник-контрактник Евгений Филатов из Сокола. Тело Каримова до сих пор не найдено...

Каким он парнем был...

По данным ИА «Вологда-регион», хоть Евгений Филатов и уроженец Сокола, но последние 10 лет жил в Пскове — служил по контракту в тамошней 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Как сообщили в областном военкомате, Евгений Филатов был сержантом.

По нашей информации, Евгений стал контрактником лишь в 2015 году. Почему — знакомые не конкретизируют, но в один голос утверждают, что парнем он был отличным, общительным. Очень любил футбол, даже побывал на матчах чемпионата мира, который проходил в России летом 2018-го. 

Думается, мы так до конца никогда и не узнаем, как на самом деле погиб Евгений, но в том, что Вологодчина потеряла прекрасного и мужественного парня, нет никаких сомнений. Наши искренние соболезнования близким...

Как написала в соцсети сокольчанка Елена, «горжусь, что есть и в нашей области такие ребята — настоящие мужчины, а не диванные критики. Жизнь прожил не зря! Однажды (и я думаю, этого ждать недолго) его именем назовут школу, или сквер, или улицу. ЕГО ИМЕНЕМ, а не вашим!»

Константин Михайлов

для справки

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. Российские войска прибыли в Сирийскую Арабскую Республику в сентябре 2015 года по официальной просьбе Дамаска, а в декабре 2017 года президент России Владимир Путин приказал приступить к выводу войск. Благодаря российскому вмешательству сирийцам удалось сохранить законно избранное правительство, одержать победу в войне с террористами.

Минобороны РФ последний раз официально признавало потери России в Сирии в начале осени 2018 года, когда сирийская ПВО по ошибке сбила российский Ил-20 с 14 военнослужащими на борту. По данным «Русской службы Би-би-си», всего с начала операции в Сирии в сентяб­ре 2015 года Минобороны признало гибель там 108 военнослужащих.

784
0
Похожие статьи
  • 23 апреля' 19 | Чтобы помнили

    Областная столица стала 50-м городом, в котором сделал остановку спецпоезд с передвижной выставкой военной техники, захваченной у террористов в Сирии.

     

    67
    0
  • 21 мая' 19 | Люди

    В Вологде во время пожара погиб известный журналист, участник телешоу «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Николай Гуляев. Ему было 57 лет.

    398
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.