Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Расстрелянное детство

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

Тысячи подростков в годы Великой Отечественной войны сражались наряду со взрослыми на фронтах и в партизанских отрядах. | Фото с сайта topwar.ru

Статистика молчит о том, сколько советских детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Но то, что война искалечила тысячи детских судеб — это бесспорный факт. Вот и юные вологжане хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте.

Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

В поте лица

Война изменила прежде всего отношение ребят к труду. Вместе со взрослыми они жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!»
По подсчётам вологодского исследователя Сергея Цветкова, во время войны ежегодно на полях области работали свыше 100 тысяч учащихся. Многие из них перевыполняли нормы, установленные для колхозников, а в дни школьных каникул на ряде сельскохозяйственных работ полностью заменяли труд взрослых.

Так, ученик 8-го класса Сараевской средней школы Кичменгско-Городецкого района Дмитрий Некипелов, работая в колхозе имени Ворошилова, скашивал на косилке более четырёх гектаров трав. 149 школьников Спасской школы Вологодского района вывезли на поля свыше 3 000 возов органических удобрений. Школьники Вохомского района (теперь он относится к Костромской области) пропололи 12 500 га зерновых и технических культур…

В июле 1942 года учащиеся Кубенской средней школы через газету «Красный Север» обратились ко всем школьникам с призывом включиться во Всесоюзное соревнование на сельхозработах. Призыв нашёл живейший отклик во всех районах. В итоге в 1942 году учащиеся и учителя области на сельхозработах заменили 16 тысяч трудоспособных колхозников.

Только летом 1943 года на полях колхозов и совхозов области работали почти 120 тысяч школьников, ими заработано 87 тысяч рублей. Около восьми тысяч ребят шефствовали над животноводческими фермами. Кроме того, школьники области для нужд фронта и народного хозяйства собирали ягоды, грибы, шиповник, ландыши, щавель, берёзовые почки и другие дикорастущие целебные травы, заготовляли ивовое корьё.

В годы войны большое внимание уделялось подготовке из числа подростков квалифицированных рабочих кадров. Учащиеся ремесленных училищ и школ выполняли специальные заказы для фронта. Так, в 1941-1942 годах силами учащихся школ и училищ было изготовлено и отправлено на фронт 10 тысяч финских ножей.

Сотни подростков и учащихся области были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» | Фото с сайта topwar.ru

Сиротская доля

По сравнению с довоенным временем количество детских домов увеличилось в области в 2,5 раза. В 1945 году на Вологодчине работало 111 детдомов. Всего за годы войны были приняты в детдома 12 713 человек, не считая воспитанников 38 колхозных детдомов, организованных силами самих жителей.

Детдома области испытывали в годы войны большие трудности. Не хватало обуви, одежды. В отчётах руководителей детдомов отмечалось, что «пальто у большинства детей очень поношенные, ботинки так износились, что их невозможно было отремонтировать, отсутствовали одеяла и матрацы, в ряде детдомов дети спали по двое». Осенью в детдомах Никольского, Павинского районов (последний сейчас входит в состав Костромской области) дети ходили в лаптях. Около 2 000 детей из-за отсутствия обуви не могли посещать школу, и с ними занимались прямо в детдомах.

Особой проблемой стало обеспечение всем необходимым эвакуированных детей. Только с 1 июня по
1 августа 1942 года через Вологду проследовало 17 «детских» эшелонов, в которых находились 24 013 человек. Все дети были обеспечены питанием и получили сухие пайки для дальнейшего пути следования. А вообще областью с начала войны было принято 76 630 детей, в районах размес­тилось 31 эвакуированное детское учреждение.

Все прибывшие дети были взяты на учёт и распределены по школам. Однако не редкостью были случаи, когда матери по разным причинам не хотели отпускать детей в школу. Например, как рассказывает исследователь Сергей Цветков, в семье Кузнецовых, проживавшей на улице Папанинцев в областном центре, в школу не ходил сын Юрий. Мать не хотела отпускать его в школу, мотивируя тем, что «один сын у неё остался в Ленинграде, и она боится потерять второго сына»…

Не игрушки

Обком ВКП(б) и облисполком разработали специальные мероприятия по предупреждению детской безнадзорности. Постановлением бюро обкома партии от 7 февраля 1942 года была образована специальная комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей. 26 апреля 1942 года в Вологде состоялся митинг «В защиту детей от фашистского варварства», организованный обкомом комсомола.

Кроме того, обком ВКП(б) обязал руководство городов Череповец, Сокол и Великий Устюг открыть специальные детские столовые по обслуживанию особо нуждающихся детей рабочих, служащих и эвакуированного населения.

А ещё в годы войны резко сократилось производство игрушек. В магазинах за игрушками толпились очереди, ощущался недостаток игрушек в детских домах, яслях и детских садах. Поэтому было решено наладить в области производство деревянных и металлических детских игрушек и «особенно военной и физкультурной тематики, которые имеют большое воспитательное значение».

Ради справедливости надо отметить, что все эти и другие меры были явно недостаточными. И самой незащищенной категорией населения оказались дети.

От болезней и эпидемий, спровоцированных войной, голода и непосильного труда за годы войны в области умерли более 221 тысячи мирных жителей — больше, чем погибло на фронтах. Согласно данным, приведённым Сергеем Цветковым в исследовании «Дети и война», только в 1942 году в области скончались 15 320 детей в возрасте до одного года. Смертность на селе была почти в четыре раза больше, чем в городах…

С 2006 года депутаты Госдумы рассматривают и… отклоняют проекты федерального закона «О детях войны», предлагающий людей, чьё детство прошло во время Великой Отечественной войны, наделить особым статусом, предусматривающий льготы и доплаты к пенсии.

Закон до сих пор не принят, но более чем в 30 регионах страны для детей войны уже действуют местные льготы. Например, на Вологодчине в соответствии с законом области дети войны, не получающие мер социальной поддержки по другим основаниям (например, по инвалидности и другим категориям), имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 1500 рублей. Получателями ЕДВ только по категории «дети войны» являются 2285 человек. Всего же на Вологодчине по состоянию на
1 августа 2020 года проживало 67 тысяч детей войны.

А ещё им ставят памятники. Так, 21 сентября 2020 года в Бабаеве прошла торжественная церемония открытия первого в районе памятника, посвящённого юному поколению победителей. На самом деле монумент установили ещё в мае по проекту «Народный бюджет», но из-за коронавируса церемония открытия постоянно откладывалась.

Как отметил на открытии памятника глава района Юрий Парфёнов, «дети войны — это особая страница в истории каждой российской семьи. И мы должны эту историю помнить. Пусть наши дети и внуки никогда не узнают, что такое война!»

398
0
Похожие статьи
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    58
    0
  • Уроженца деревни Ярыгино нынешнего Вологодского района Михаила Власова жители города на Неве почитают как своего, потому что он дважды защищал Ленинград — во время советско-финской войны и в Великую Отечественную. Да и свой последний выстрел, принёсший ему звание Героя Советского Союза, сделал там же, недалеко от Выборга.

    226
    0
  • 26 февраля' 20 | Среда обитания

    Второй в области геоглиф появится в Вологодском районе.

    127
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.