Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Равнение на праздник

№1 (1154) от 14 января 2020 г.

Все, кто участвовал во «Властелине кольца — Новогоднем», получили наборы сладостей.

Вологодские спортсмены отметили Новый год и Рождество в спортивных традициях.

В новогодние каникулы состоялся целый ряд соревнований, выдержанных в праздничном стиле.

Юные каратисты, баскетболисты, лыжники, хоккеисты не только боролись за медали, но и получали подарки, встречались с Дедушкой Морозом и Снегурочкой.

Новогодний властелин

В спортивных залах СШОР по баскетболу и УСКК «Вологда» проходил турнир по баскетболу 3х3 «Властелин кольца — Новогодний». За награды соревновались мальчики и девочки в шести возрастных категориях от старших подростков (2003 г.р.) до самых младших (2008 г.р.).

В каждой группе были выявлены тройки победителей, но, по словам Ольги Кузнецовой, председателя городской Федерации баскетбола, не это главное: «Конечно, к турниру все — и игроки, и организаторы — отнеслись серьёзно. Разумеется, он важен для развития стритбола в городе. И да, борьба развернулась напряженная. И всё же главное на таком турнире не места на пьедестале, а радость детей от участия в спортивном мероприятии, мы постарались в первую очередь создать им новогоднее настроение, ведь даже старшие дети всё ещё остаются детьми и ждут подарков. И, кстати, мы гордимся тем, что все ребята, участвовавшие во «Властелине кольца — Новогоднем», получили наборы сладостей».

Нешуточные страсти разгорелись и на «Рождественском турнире» по хоккею с шайбой среди юношей 2005-2006 годов рождения. Он состоялся с 6 по 8 января в ледовом комплексе «Майский». Турнир имеет статус межрегионального, призы для него утверж­дены Департаментом физической культуры и спорта Вологодской области.

На рождественском льду встретились команды: «Центр» (Москва), «Олимп» (Майский), «Вологда» и «Северсталь» (Череповец). Не обошлось без рож­дественских сюрпризов: три команды набрали одинаковое количество очков, и интрига длилась до последнего матча. В итоге золото увезли москвичи, серебро — череповчане, а бронза досталась вологжанам.

«Рождественский турнир» по хоккею с шайбой имеет статус межрегионального, призы для него утверж­дены Департаментом физической культуры и спорта Вологодской области.

Снежинка в награду

Многолетние новогодние традиции есть и у Кубка Деда Мороза по восточному боевому единоборству карате-сётокан. В этом году он проводился вот уже в восемнадцатый раз, причем к участию в нём приглашают всех ребят без исключения в возрасте от 4 до 14 лет. В этот раз за награды боролись 316 человек.

По обычаю Кубка новичкам и дебютантам дали шанс заявить о себе. Говорит Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области»: «Мы поделили спортсменов на три квалификационные группы. Первая — белые пояса, вторая — жёлтые и зелёные пояса, третья — синие, коричневые и чёрные. Таким образом, все получили возможность проявить себя среди равных».

Сергей Иванович особенно отметил победителей среди малышей: 4-летнего Костю Сейфермана, 5-летних Егора Скобелева, Рустама Чумарова, Софию Монахову, Лилию Соколову, Елизавету Силинскую, а в категории 6-7 лет — Елисея Вичевского, Онура Курбатова, Даниила Маркова.

«Все без исключения ребята получили сладкие подарки и памятные медали в виде снежинок, а победители — ещё и обычные медали», — рассказал Сергей Папук.

В ожидании снега

Из-за совсем не новогодней погоды под угрозой оказалось проведение традиционной лыжной «Рождественской гонки» в Тотьме. Только благодаря усилиям организаторов соревнования всё же состоялись. Рассказывает Андрей Семаков, директор Тотемской ДЮСШ, главный судья гонки:

«Погодные катаклизмы заставили многих тренеров и юных лыжников усомниться в возможности проведения гонки в Тотьме в начале января. Но старания тренеров нашей ДЮСШ, учащихся и некоторых активных родителей не пропали даром — последние две недели перед Новым годом немало кубометров дефицитного снега вручную было сгребено на лыжную трассу. Это позволило не растаять так называемой по­душке, и подготовить в последние дни перед соревнованиями приемлемого качества лыжню».

После Нового года принято рассказывать о нововведениях, случившихся с 1 января. Такие есть и в организации «Рождественской гонки». Официально она повысила свой статус до открытых областных соревнований, но так как в борьбе за медали участвовали лыжники Солигалича Костромской области, Вельска Архангельской области и Мурманска, по факту оказалась межрегиональной. Появилась и еще одна соревновательная категория для младших подростков (11-12 лет, то есть в этом году 2008-2009 г.р.).

Как и всегда, в первый день провели индивидуальную гонку классическим стилем, а во второй — гонку преследования свободным стилем. Ожесточенную борьбу за лидерство вели 23 команды, по положению в зачёт включали 10 лучших результатов из 12. «По итогам первого дня лидером оказалась команда из Великого Устюга, потеснив прошлогодних победителей и призёров — сборные Вологды и Сокола. В активе устюжан по два золота, серебра и бронзы в младших и средних возрастах, сокольчане заняли весь пьедестал в группе старших девушек и высшую ступеньку среди юношей среднего и старшего возраста. Почти в каждом забеге были призёры или победители в команде «Вологда-1». Команда «Тотьма-1» после первого дня имела в активе серебро Марины Шибаловой и четвёртые результаты Романа Макарова и Галины Жигаловой. В десятку лучших в своих группах также пробились Кирилл Трофимов, Иван Воробьёв, Ксения Попова, Нестор Рычков, Елизавета Соседская и Мария Рябчикова. В итоге — четвёртое командное место», — описывает Андрей Семаков.

По его словам, второй день был весьма драматичным из-за самого характера гонки преследования, места между юными спортсменами тасовались в разных вариациях, однако команды-лидеры сохранили позиции. «Большой, средний и малый Кубки достались соответственно Великому Устюгу, Соколу и «Вологде-1», — подводит итог главный судья.

21
0
Похожие статьи
  • 24 июля' 19 | Образование

    Соревнования по многоборью спасателей прошли в Сокольском районе.

    27
    0
  • 15 февраля' 19 | Хоккей

    Юные хоккеисты из спортивной школы «Олимп» второй год подряд стали победителями финальных всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди сельских команд и малых городов России.

    215
    0
  • 06 февраля' 19 |

    Наталья Шпынова — единственная женщина-охранник исправительной колонии в Паприхе, которой доверяют службу с оружием. 

    236
    0
  • 15 января' 20 | Знай наших!

    У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

    400
    0
  • 13 марта' 19 | Каратэ

    Судейские споры встали на пути вологжан к золотым медалям первенства России.

    83
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.