Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Чтобы приучить население разделять мусор, вологодские волонтеры устанавливают во дворах «клетки» для пластика

Раздельный подход

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Выброс мусора волонтеры сумели превратить в увлекательный образовательный процесс.

2018 год объявлен в России Годом добровольца. История развития добровольческого движения в нашей стране насчитывает не один десяток лет. Медсестры, учителя-подвижники, покровители сирот и даже те же тимуровцы — всеми ими двигало желание сделать жизнь в обществе лучше.

В последние годы эта традиция переживает настоящее возрождение. Людей, готовых сделать что-нибудь полезное для других и протянуть руку помощи тем, кто оказался в беде, с каждым днем становится все больше и больше — только по официальным данным, волонтеров в стране 125 тысяч.

Вологда не исключение. Ее неравнодушные жители пытаются помочь больным людям, кто-то поддерживает детей, оставшихся без родителей, кто-то заботится о том, чтобы на улицах города стало как можно меньше бродячих собак. Всех направлений, в которых трудятся волонтеры области, не перечесть.

Вологодское отделение межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» пытается научить вологжан сортировать мусор.

Пластик в клетку

В России существует множество проблем, которые приводят к низким показателям переработки мусора. Одна из них — отсутствие налаженной системы сортировки отходов и скептицизм обывателей, которые не видят в этом смысла, а потому выбрасывают все в одну кучу.

В советское время вторичная переработка сырья для жителей страны была привычным делом. Все помнят общественные сборы макулатуры и металлолома, сдачу стеклотары, организованную даже на уровне продуктовых магазинов и киосков. Поэтому многие и сегодня готовы поддерживать чистоту, сортируя мусор.

Но, несмотря на то, что сегодня много говорится о важности раздельного сбора отходов, в основном сортировка мусора — это забота волонтеров. Вся основная работа выполняется на общественных началах. В Вологде группа экологов-общественников более шести лет занимается проблемой отходов и популяризирует среди горожан идею раздельного сбора бытового мусора.

Как рассказывает одна из участниц проекта Лариса Тимошенко, начиналось все с обычных акций по сбору макулатуры, пластика, батареек на площадке Вологодской слободы.

Во время проведения таких акций чистоты вологжане начали обращаться к экологам с просьбой помочь создать во дворах жилых домов специальную инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

Найти необходимые для этого финансовые средства общественникам удалось благодаря программе президентских грантов, направленных на повышение гражданской активности.

Объединившись с некоммерческим партнерством «Группа перерабатывающих компаний», Вологодское отделение межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» при поддержке правительства Вологодской области, молодежного правительства Вологодской области, общественной палаты Вологодской области начало крупный социально значимый проект «РазделяйКа».

Как говорят добровольцы, главная цель всего того, что они делают, — пробудить в горожанах осознанность действий, а именно — ответственность за судьбу купленных товаров, выброшенной упаковки, батареек и пластика. Сортировать мусор — просто, и такая возможность сегодня в Вологде есть у каждого.

Для организации раздельного сбора отходов в Вологде уже созданы 25 специализированных площадок и установлены 40 ярких клеток — контейнеров для сбора пластика. Также идет создание интерактивной карты пунктов приема раздельного сбора отходов. Благодаря этому путеводителю, каждый неравнодушный вологжанин сможет найти близлежащий к нему пункт раздельного сбора.

«Отходы — в доходы»

В рамках проекта много внимания уделяется воспитанию подрастающего поколения. Создатели «РазедляйКи» проводят уроки в школах, где рассказывают и на собственном примере показывают, как можно организовать сортировку мусора и сделать общественные пространства чище.

Для просвещения вологжан старшего возраста, организаторы проекта проводят конкурсы, акции и экологические праздники. На данный момент более 15 тысяч вологжан приняли участие в мероприятиях «РазделяйКи». К примеру, конкурс «Отходы — в доходы» проводится среди вологодских организаций, но основные его участники — школы.

Участникам предлагается сдать максимальное количество макулатуры и пластиковых отходов. В мае, после подведения итогов конкурса, победители получат ценные призы и благодарственные письма и возможность побывать на экскурсии на предприятие-переработчик отходов ООО «Завод по переработке пластмасс «Вторэкс».

Заметны и первые результаты работы экологов-общественников. Там, где установлены специализированные площадки и контейнеры, в округе стало значительно меньше разбросанного мусора. Благодаря тому, что пластик утилизируется отдельно, снижается нагрузка на природную среду, сокращается количество отходов, размещенных на свалках ТБО, а вторичные материальные ресурсы возвращаются в сферу производства и потреб­ления.

Правила сортировки мусора

• Все пищевые отходы, равно как и другие отходы органического происхождения, например, трава, листья, а также бумажные салфетки и полотенца должны выбрасываться вместе.
• Стекло должно выбрасываться в отдельный контейнер.
• Бумага и картон также должны собираться отдельно от всего остального мусора.
• Упаковка из пластика и металла является пригодной к вторичной переработке, поэтому она должна собираться в отдельный контейнер.
• Батарейки, ртутные лампы и иные опасные для окружающей среды предметы должны собираться в отдельные контейнеры.
• Непригодный для вторичной переработки мусор также должен собираться отдельно.

406
4
  • Вот так в каждом городе. Одни горожане добиваются того, чтобы администрация что-то сделала. Клетки для пластика установили, а сейчас создают карту, по которой все смогут узнать, как можно добраться до того или иного пункта раздельного сбора. Отлично! Не за горами будет открываться санитарный месячник. Для этого тоже нужны вот такие пакеты для мусора https://www.mirpack.ru/catalog/meshki-dlya-musora/ Но хорошо, что хоть администрация реагирует на нашу просьбы. А могли бы просто нас игнорировать и всё.
  • Кстати, картон и бумага не то, что должны собираться отдельно от всего остального мусора. Они и друг от друга должны отдельно сортироваться. Это, если уже более точно соблюдать правила по сортировке мусора.
  • Хорошо, что хоть кто-то этим занимается. Так приятно) У нас действительно стало намного чище и это факт. Это ведь и для детей большой пример! Они смотрят на всё это и понимают, как правильно, а как нет.
  • А какие ценные призы имеются в виду? Я о победителях в конкурсах по сбору макулатуры и пластика... Нам, помню, когда просто устраивали сладкий стол в школе и всё)
Похожие статьи
  • 10 июня' 18 | Социум

    Вологодскому проекту «Дыхание улиц» — уже 5 лет. Благодаря поддержке президентского гранта в этот юбилейный год волонтеры смогут провести масштабный фестиваль уличной культуры «Энергия улиц»

    87
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области

    36
    0
  • 14 марта' 17 | Образование

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области.

    22
    0
  • 30 ноября' 17 | Социум

    В родительском и педагогическом сообществе сейчас широко обсуждается посвященная профориентации статья вологжанки Алены Владимирской — одного из ведущих специалистов России в HR, главы рекрутингового агентства «Pruffi»

    580
    0
  • 08 августа' 17 |

    Семья Виноградовых, проживающая в Грязовецком районе, одержала победу на Всероссийском конкурсе «Семья года-2017». Члены жюри назвали их лучшими в номинации «Сельская семья».

    80
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.