Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Разделяй и хозяйствуй

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Мусоровозы взвешивают на въезде и на выезде с мусоросортировочной станции. Это помогает определить, сколько мусора привезла каждая машина.

Вологодская мусоросортировочная станция впервые заработала на полную мощность.

После того как с 1 января нынешнего года заработала «мусорная реформа», все твёрдые коммунальные отходы начали возить строго по утверждённой схеме. Первым делом они попадают на станцию по сортировке мусора на улице Мудрова. Благодаря тому, что отходы больше не везут куда попало, станцию впервые сумели загрузить на полную мощность.

Бытовые отходы начинают своё путешествие с того момента, как мы их выбрасываем в контейнеры. За содержание контейнерных площадок и мусорных контейнеров отвечает собственник земельного участка либо нанятая им управляющая организация.

По графику контейнерные площадки объезжает мусоровоз. Именно с погрузки мусора в него начинается зона ответственности регионального оператора (в восточной зоне Вологодской области и в Вологде это ООО «Аквалайн»). Оператор контролирует, как именно перевозчик погрузил мусор и не оставил ли после себя беспорядок. Для этого водители обязаны фотографировать контейнерную площадку до и после сбора отходов.

«Фото-видеофиксация нужна для того, чтобы зафиксировать факт вывоза мусора и оценить качество оказания услуги. Фотографию нельзя стереть или отредактировать, нельзя задержать её загрузку в систему, она отправляется в базу данных автоматически. Водители снабжены смартфонами со специальным программным обеспечением, они централизованно администрируются с единого сервера», — объясняет генеральный директор ООО «Аквалайн» Алексей Копейкин.

Передвижение каждого мусоровоза контролируется при помощи системы навигации. На каждой машине установлен датчик, который показывает, где она находится в тот или иной момент. Это помогает не только контролировать, как водитель соблюдает график движения. Это нужно для того, чтобы было можно проследить, куда он вывез мусор, и предотвратить выгрузку на несанкционированной свалке.

В Вологде на сегодняшний момент работают четыре перевозчика, которые вместе с субподрядными организациями располагают двумя десятками мусоровозов. С нового года они закупили восемь единиц, в начале февраля должно поступить ещё шесть. У них разные технические характеристики: большинство предназначено для перевозки обычного мусора, но есть и для работы с крупногабаритными отходами. Пополнять парк необходимо, поскольку для вывоза мусора по новым стандартам требуется больше техники, чем находилось в пользовании до сих пор.

 

Такими погрузчиками мусор доставляется на сортировочный конвейер.

После того как мусоровоз прибывает на сортировочную станцию, его первым делом взвешивают. Это помогает определить, сколько именно отходов он доставил. В зоне разгрузки сначала отбирают крупные отходы, которые не подлежат сортировке, — это доски, металл, трубы, окна и тому подобное.

«Затем мусор поступает на саму станцию для дальнейшей сортировки. Далее он разделяется на фракции: сначала удаляется мелкая фракция, остатки пищи. Основной этап сортировки — это отделение различных видов вторичного сырья: извлекаются пластик, бумага, картон, алюминиевые и жестяные банки», — объясняет начальник производства АО «Вторресурсы» Николай Стариков.

В день через мусоросортировку проходит около 300 тонн отходов, около половины которых можно использовать вторично. Отобранное вторичное сырьё прессуют при помощи специальных пресс-компакторов и затем отправляют на специализированные комбинаты. Ту часть мусора, которую невозможно переработать вторично, вывозят специальными контейнеровозами повышенной мощности на полигон в урочище Пасынково.

На первый взгляд, мусоросортировка — это что-то несерьёзное. Но нужно учитывать, что это одно из важнейших звеньев территориальной схемы обращения с отходами. На станции работает около 60 человек, это сортировщики, операторы линии, операторы прессов, водители погрузчиков. Большинство из них работает посменно, а сама станция функционирует круглосуточно без выходных. По сути, это целый завод, который из-за роста нагрузки уже начал требовать расширения.

384
3
  • Зачем нужна видеофиксация качества услуги по вывозу, если есть навигация местонахождения мусоровоза?. Деньги ведь заплатят за довоз мусора до переработки. Опять ахинею порет оператор. Если реально будут платить только за довоз, то скоро будет конкуренция за мусор и все несанкционированные свалки подберут. Контейнерная площадка на территории нашего дома. Туда несут мусор четыре собственника. Почему за порядок на ней должны отвечать жильцы нашего дома или наша управляющая. В счет какого тарифа? Оператор должен делать ежемесячный перерасчет за коммунальную услугу по фактическим затратам.
  • Введите видеофиксацию за взвешивание мусора. Там то вот и могут быть приписки.
  • Спасибо за информацию, но для того о чем я попытался сообщить никакой разницы нет кто занимается тарифным регулированием.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 мая' 18 | Страна и мы

    На волне проблем со свалками Московской области в России анонсируют строительство мусороперерабатывающих заводов

    420
    0
  • 13 ноября' 18 | Реклама

    Порядка 15 миллионов рублей вложит арендатор «Парка ветеранов» в покупку новых аттракционов, которые будут установлены к началу сезона-2019.

    72
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.