Разговоры о лесе

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

Неотъемлемой частью «Российского леса» традиционно являются различные совещания, семинары, круглые столы и деловые встречи. | Фото Дмитрия Катаева

В Вологде состоялся очередной международный форум «Российский лес».

На те три дня, что длился форум, — с 4 по 6 декабря — в областную столицу приехали представители более 200 лесопромышленных компаний из 23 регионов России и девяти зарубежных стран: Белоруссии, Бельгии, Германии, Китая, Словакии, Словении, Финляндии, Чехии и Швеции.

Они приняли участие в 20 с лишним мероприятиях: совещаниях, конференциях, круглых столах, — на которых обсуждали самые разные вопросы: организацию эффективного лесопользования и лесовосстановления, охрану и защиту леса, профилактику лесных пожаров, внедрение инноваций, применение IT-технологий в лесозаготовке и деревопереработке и т.д.

Одновременно в торгово-выставочном комплексе «Русский дом» были развёрнуты экспозиции компаний, работающих в лесном комплексе и смежных с ним отраслях. Перечень представленной продукции оказался весьма широким: от семян и саженцев хвойных деревьев до самых передовых производственных технологий.

«Для нас участие в программе мероприятий лесного форума уже стало доброй традицией. Мы ежегодно участвуем в выставке, работаем на своем имиджевом стенде, — рассказал генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв. — За три дня работы провели ряд важных для себя переговоров касательно будущих поставок нашей продукции на экспорт и внутренний рынок. <…> В этом году максимально активно работали в рамках деловой повестки форума. Представленность федеральных и региональных экспертов позволила обсудить важные для отраслевого сообщества вопросы — разработка нового «Лесного кодекса», проблемы лесного законодательства и пути его совершенствования, концепцию создания и функционирования  прослеживаемости происхождения древесины на основе электронных маркеров, вопросы автоматизации и повышения производительности и ряд других важных вопросов. Дискуссии были очень живые и предметные».

Площадь Революции на три дня стала выставкой самой современной техники, которая сегодня активно применяется в лесозаготовках. | Фото Дмитрия Катаева

«Российский лес» традиционно предоставляет для своих участников довольно широкие возможности, — объяснил нам директор компании «ВолЛесДом» Андрей Казачковский. — Нам удалось встретить на форуме новых потенциальных бизнес-партнёров, обсудить ситуацию, сложившуюся в лесной отрасли, приобрести информацию, которая может оказаться полезной, обогатиться определёнными новыми идеями. И вообще, было интересно».

На площади Революции в течение всех трёх дней проходила традиционная выставка специа­лизированной техники для лес­прома. Любой желающий мог прийти туда и убедиться лично, насколько умны и умелы эти огромные машины, которые способны даже играть в гигантские шахматы и рисовать на холсте.

Глас свыше

В лесной отрасли России существует немало проблем, которые не просто не решены, а с каж­дым годом лишь усугубляются. Об этом на мероприятиях форума заявляли многие их участники.

«Мы пришли к выводу, что в настоящее время есть необходимость чётко планировать мероприятия по восстановлению леса и возрождению работ в области семеноводства. Для чёткой информации о лесах следует провести их инвентаризацию, то есть лесоустройство, — сообщила на одном из совещаний член Совета Федерации Татьяна Гигель. — Мы должны также думать над обеспечением транспортной доступности лесов. Наконец, в кратчайшие сроки нужно разработать и принять на государственном уровне программу развития отечественного лесного машиностроения с научно-исследовательским обеспечением выполнения основных мероприятий по современным лесным машинам».

На турнире «Лесной гроссмейстер» юные шахматисты виртуозно играли в шахматы с помощью лесозаготовительной техники. | Фото Дмитрия Катаева

Кроме того, по мнению сенатора, надо активизировать борьбу с незаконной заготовкой древесины, объёмы которой чрезвычайно велики и из-за которой страдают как экология регионов России, так и их бюджеты.
Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, который тоже стал участником форума, затронул тему лесных пожаров, ставшую для нашей страны чрезвычайно актуальной, особенно после минувшего лета, когда на Дальнем Востоке и в Сибири выгорели огромные таёжные площади.

Причём основную тяжесть этой борьбы, по его мнению, должны нести именно субъекты РФ.

«Подходы ряда регионов к борьбе с лесными пожарами необходимо менять, — заявил Николай Кротов. — Им следует пересмотреть сложившиеся установки о невозможности тушения лесных пожаров. Учитывая то внимание, которое государство уделяет решению проблем лесной отрасли, выделяя соответствующие ресурсы, эту практику необходимо менять. При должно организованной системе работы нерешаемых задач в лесном хозяйстве нет».

IT в лес

Информационные технологии, столь популярные и востребованные сегодня во всех сферах экономики, не миновали и лесную отрасль. За последние годы они в буквальном смысле слова шагнули глубоко в лес. Это позволяет заготовителям древесины существенно повысить эффективность своей работы.

«Существует специализированное программное обеспечение, благодаря которому харвестер [лесозаготовительный комбайн. — Прим. ред.] отмечает каждый хлыст, который он спилил, точкой на карте. Эти данные приходят на форвардер [лесопогрузочную машину. — Прим. ред.], и тот благодаря им укладывает в штабель 100% спиленной древесины», — сообщил на совещании, посвящённом использованию IT в ЛПК, Дмитрий Захаров, генеральный директор одной из компаний спутниковой связи.

В реальной жизни этот человек стоит на полу одного из конференц-залов и странно двигает руками. А в виртуальной реальности он чинит газовую сушилку. | Фото Дмитрия Катаева

По его словам, сфера применения современных информационных технологий в леспроме постоянно расширяется. Специальные сервисы ведут учёт самых разных данных: от общих объёмов заготовленной продукции до времени, в течение которого та или иная единица техники работала или, наоборот, нерационально простаивала.

Причём, подчеркнул Дмитрий Захаров, все подобные системы мониторинга способны вполне успешно функционировать даже за пределами действия сети сотовой связи.

«Технологии сегодня продвинулись настолько далеко, что нерешаемых задач почти нет, — добавил он. — Например, лесовоз, находящийся вне зоны действия сотовой связи, может сообщить другим лесовозам о том, что у него на пути возникло препятствие, или о том, что у него дальше нет дороги, или что он меняет маршрут».

«Один из наших клиентов обратился к нам с просьбой проверить работавших у него водителей фронтальных погрузчиков. Сказал нам: «У меня такое ощущение, что в ночную смену они спят», — заявил Игорь Колесов, директор компании, занимающейся установкой систем мониторинга транспорта. — Мы проанализировали данные через программу, сформировали отчёт, и оказалось, что простои некоторых машин в ночную смену достигают четырёх часов. Клиент принял соответствующие меры и решил проблему. А сначала он хотел покупать ещё один погрузчик, поскольку считал, что имеющиеся не справляются. В результате смог сэкономить 30 миллионов рублей».

А одна из компаний продемонстрировала, как её работники учатся ликвидировать поломки оборудования с помощью особого виртуального тренажёра.

«Система представляет собой 3D-модель, которая полностью воспроизводит оборудование газовой сушилки шпона, установленное на нашем предприятии, — пояснил «Премьеру» представитель компании Алексей Бебенов. — Обучающийся сотрудник, надев виртуальные очки, может передвигаться по виртуальной территории, где стоит оборудование, открывать двери, брать предметы. В итоге он может до автоматизма отработать операции по устранению залома шпона на загрузке, выгрузке или внутри сушилки. Такое виртуальное обучение исключает возможность несчастного случая при обучении и резко уменьшает его вероятность в реальных условиях».

Участники совещания отнеслись к перспективам столь масштабного внедрения в свою деятельность цифровых технологий по-разному: одни — с интересом, другие — скептически. Тем не менее практически все признали, что с каждым годом подобные решения будут использоваться в ЛПК всё активнее.

 

Для справки

«РОССИЙСКИЙ ЛЕС» — ежегодный международный форум, который проводится в Вологде с 1996 года с целью расширить и укрепить экономические связи лесопромышленных предприятий Вологодской области с отечественными и зарубежными бизнес-партнёрами.

В рамках форума организуются презентации компаний-участников и экспозиции видов их продукции, проводятся научно-практические конференции, семинары, круглые столы и мастер-классы, проводятся соревнования среди специалистов лесной отрасли и демонстрируется работа современной лесозаготовительной техники.

168
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    79
    0
  • 08 апреля' 19 | Выставки

    Выставка «Пространство и формы. Эксперименты» открылась в Вологодском музее-заповеднике. Впервые в стенах Юго-Западной башни кремля показываются работы молодых художников, представляющих неакадемическое направление в искусстве.

     

    117
    0
  • 18 марта' 19 | Культпросвет

    В «закулисье» театра моды «Истоки» теперь смогут попасть вологжане. В Доме Корбакова открылась ежегодная художественно-театральная выставка. 

    137
    0
  • 27 ноября' 19 |

    21 ноября в вологодской галерее «Красный мост» открылась выставка московских художников Егора Плотникова и Евгении Буравлевой «Пейзаж с посторонним. 2.0» (16+). 

    81
    0
  • 03 декабря' 19 | Выставки, Чтобы помнили

    Выставку «Завтра была война» представило Вологодское отделение поисковиков.

    94
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.