Размер не имеет значения

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

В России появилась новая могущественная организация — «Братство чёрной лисы». | Фото из группы «Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение» в соцсети «ВКонтакте»

Благодаря проекту «За границами столиц» Тотьма всего за несколько лет превратилась в один из ведущих центров развития музейного дела в России.

Четвёртый год подряд на базе Тотемского музейного объединения действует Школа музейного развития «За границами столиц» — уникальный проект, целью которого является развитие и повышение качества работы провинциальных музеев нашей страны.

Школа будущего

Каждую первую неделю октября в Тотьму регулярно приезжают музейные работники из малых городов и сёл России — чтобы приобрести нужные им знания и умения, обменяться опытом и идеями, научиться разрабатывать и реализовывать разнообразные социально-культурные проекты.

Свои первые занятия школа провела совсем недавно, в 2016 году. Но проект оказался настолько востребован и актуален, что уже три года спустя стал победителем международного фестиваля «Интермузей-2019» — в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие».

В результате Тотьму можно по праву считать городом, где прямо сейчас задаётся вектор развития многих провинциальных музеев России. Именно здесь, на берегах Сухоны, сегодня решается множество важных вопросов: куда будет двигаться музейное дело в глубинке, что за культурно-просветительские и образовательные программы будут там реализовываться в ближайшей перспективе, и каким именно образом музеи могут изменить к лучшему жизнь тех населённых пунктов, в которых расположены.

«Школа — это площадка для качественного профессионального общения, повышения квалификации и обмена опытом, — гласит официальная формулировка Тотемского музейного объединения. — Наша цель — способствовать внедрению новых практик в жизнь региональных музеев, учитывая минимальные финансовые возможности и настороженность местного профессионального сообщества по отношению к столичному опыту».

Вопросы и ответы

Инициатором создания проекта «За границами столиц» стала учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина.

«Одна из задач нашей школы — сделать так, чтобы её участники поверили в свои возможности развивать музейное дело в провинции, осознали собственную важность и значимость, — сказала она «Премьеру». — Мы приглашаем к себе академических специалистов и практиков из столичных и региональных музеев, которые имеют опыт успешной реализации проектов. Эксперты и участники занятий вместе генерируют перспективные идеи, и это здорово».

За три года работы школу посетили уже около 400 «учителей и учеников» — экспертов, руководителей музеев и рядовых музейных сотрудников. Занятия шли по самым актуальным направлениям деятельности: научно-фондовой работе, разработке проектов, PR, маркетингу, информационным технологиям, музейной педагогике и проектированию экспозиций.

В этом году в Тотьму приехали более 70 человек из 20 с лишним регионов страны (от Санкт-Петербурга до Кемеровской области), в том числе 13 экспертов — из Москвы, Северной столицы, Ярославля, Новосибирска, Сургута.

В рамках Школы музейного развития состоялось большое количество интересных и полезных мероприятий. | Фото из группы «Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение» в соцсети «ВКонтакте»

В процессе учёбы им удалось найти ответы на целый ряд важных для себя вопросов: «Как рассказать о предметах увлекательно и живо, а потом этот рассказ ещё и озвучить для аудиогида?», «Как использовать методы социологии для развития музея?», «Как написать успешную проектную заявку и мотивировать благотворительный фонд на финансовую поддержку?», «Как создать в музее среду, комфортную для посетителей?»

За несколько дней гости успели сделать немало: помимо учёбы, осмотрели музеи Тотьмы, посетили спектакль местного народного театра, прокатились по Сухоне и даже посетили Нюксеницу, где побывали в краеведческом музее и Центре традиционной народной культуры.

Флагман музейного дела

«Давно хотела побывать на мероприятиях Школы музейного развития, но всё как-то не складывалось. А в этом году специально прервала отпуск, чтобы всё увидеть и услышать собственными глазами, — сообщила руководитель архитектурно-этнографического музея «Семёнково» Наталья Киршина. — Коллегам удалось собрать участников из 20 регионов страны — музейщиков, жадных до знаний и свежих идей. Плотность занятий зашкаливала!»

«Ученики очень живо и отзывчиво реагировали на все наши инициативы, готовы были заниматься, креативить, ошибаться, не бояться и открывать новое, — отметила представитель московской туриндустрии Оксана Турская. — Команда тотьмичей делает очень важную работу, помогая малым музеям чувствовать себя большими и значимыми. Ведь это так и есть, и размер совсем не имеет значения. Важны только знания, честность и готовность увлекать людей».

«Всего за пять лет Тотемское музейное объединение прошло огромный путь в своём развитии и стало флагманом развития территории, — говорит Лариса Типикина, куратор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина. — Организаторы и приглашённые эксперты делились своими знаниями, наработками, прорабатывали идеи, давали обратную связь. Это бесценный опыт для работы каждого музейного проектировщика, это — переход на новый уровень».

Тотемский феномен

Завершением учёбы стало создание неформального «Братства чёрной лисы», в состав которого добровольно вступили многие участники школы.

«Объединение это, конечно, во многом шуточное, но тем не менее у него есть и серьёзные задачи, — считает Мария Правдина. — Это сообщество, участники которого планируют оказывать психологическую поддержку друг другу, проявлять взаимопомощь, делиться полезными перспективными идеями и воплощать их затем на территории всей России».

Характерно, что «За границами столиц» — лишь один из многих проектов, созданных за последние годы тотемскими музейщиками. Помимо него, они реализовали не менее интересные проекты «Кольцо исторической памяти», «Культурный Q-ARTал», «Центр интерактивной палеологии», «Осколки времени», «Стирая границы» и ряд других.

Тотемское музейное объединение вовлекает в свою работу местное население, привлекает государственные и частные гранты и взаимодействует с муниципальной администрацией, оказывающей ему целенаправленную поддержку.

В результате в Тотьме удалось создать уникальный «инвестиционный климат», когда в развитие музейного дела вкладываются самые разнообразные ресурсы: людские, материальные, организационные, — и эффект в виде интенсивного развития музейного дела даёт себя знать чуть ли не моментально. Для нашей страны это своеобразный феномен, достойный того, чтобы его изучать, перенимать и масштабировать.

«Россия — это прежде всего провинция, а провинциальные музеи становятся трендом развития, — сказала нам Мария Правдина. — В провинциальных городах, в сельской местности можно сделать очень многое, и главное здесь — вовсе не деньги. Главное — придумать хорошие идеи, создать команду единомышленников и наладить эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Тогда и деньги найдутся, и многие проблемы удастся преодолеть».

Привязка к району: 
234
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • В июле в Вологодской области из-за обильных дождей вновь сложилась предпаводковая ситуация.

    65
    0
  • 12 августа' 18 | Скандалы

    Новый коллектив ансамбля «Тотьмяночка» обвиняют в присвоении бренда и плагиате

    514
    0
  • 06 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    6 сентября 1988 года в непосредственной близости от границ Вологодчины был проведён эксперимент «Рубин-1», завершивший серию так называемых «мирных» ядерных взрывов СССР. Говорят, что одним из его незапланированных последствий стала необычная для наших мест активность недр, время от времени провоцирующая землетрясения.

     

    469
    0
  • 14 января' 19 | Спорт

    На два дня Тотьма превратилась в столицу ездового спорта.

    174
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    378
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.