Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Законодательное Собрание не готово увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе.

Разница потенциалов-2

№2 (1052) от 16 января 2018 г.

На сессии Законодательного Собрания. | Фото с сайта vologdazso.ru

Спикер областного парламента Андрей Луценко считает работу депутатского корпуса «сбалансированной» и не видит ни возможности, ни необходимости увеличивать число депутатов, для которых ЗСО стало бы постоянным местом работы.

Между тем целый ряд народных избранников убеждены, что профессиональная основа — это залог эффективной законо­творческой деятельности.

На самом деле сделать какие-либо точные замеры о реальной пользе от работы каждого конкретного депутата практически невозможно. В ЗСО такой статистики просто не ведут, в отличие от Государственной Думы, на сайте которой публикуются данные о выступлениях парламентария и внесенных им законопроектов.

От получки до аванса

Постоянная и непостоянная основа работы — это лишь один из факторов, который может влиять на работу ЗСО. Для сравнения: абсолютно все депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания работают именно на постоянной основе, а в региональном Законодательном Собрании таких меньше половины.

В прошлом созыве областного парламента работа на непостоянной основе была скорее исключением: от зарплаты отказывались только предприниматели и руководители предприятий, предпочитавшие сохранить за собой право заниматься бизнесом. В конце 2015 года такую возможность резко ограничили, и теперь зарплату могут получать только 17 из 34 депутатов.

Фактически же занято 15 ставок: их замещают председатель парламента, два его заместителя, председатели семи комитетов, руководители трёх фракций и ещё три депутата-единоросса. Всего комитетов девять, но один из председателей — это вице-спикер Андрей Подволоцкий, которому и зарплата и так положена.

Руководитель Комитета по экологии Михаил Ставровский изначально работает на непостоянной основе. Председатель комитета по экономической политике Денис Долженко перешёл на непостоянную основу месяц назад, а право работать за зарплату вместо него получила Татьяна Никитина, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию. При этом из 15 мандатов с зарплатой только четыре у парламентской оппозиции, остальные закреплены за представителями «Единой России».

«Мандаты на постоянной основе пропорционально распределены между фракциями», — объясняет председатель ЗСО и руководитель фракции «Единой России» Андрей Луценко. — После снижения числа депутатов, работающих за зарплату, в бюджете возникла экономия, а экономить бюджетные деньги надо».

Почему за год два вакантных места так и не были замещены, «Премьеру» так и не удалось узнать официально. Неофициально же в аппарате ЗСО ссылаются на «отсутствие желающих». «Хотя совершенно точно были депутаты, которые писали заявления и которым отказали», — заявил «Премьеру» один из парламентариев.

В системном режиме?

Работа депутатов делится на три основных блока: законотворческая и контрольная деятельность, а также приёмы и встречи с гражданами. «У меня, как у человека, который работает на непостоянной основе, времени на законотворчество не остается, потому что приходится работать в других местах, — признаётся депутат от ЛДПР Антон Холодов. — Фактически депутатство в моём случае — это общественная деятельность, а не обязанность. С точки зрения законотворческой деятельности я считаю, что депутат должен быть профессионалом, ему в этом случае проще принимать решения на уровне региона».

«Я считаю, что все депутаты должны работать на постоянной основе. Те депутаты, которые работают где-то ещё, они только приезжают на сессии и просто голосуют, порой даже не посещая комитеты, не говоря о поездках по районам. А ведь нужно читать документы, изучать материалы, на это нужно очень много времени», — рассказывает депутат от КПРФ Михаил Селин, также работающий на непостоянной основе.

Приём избирателей считает важной составляющей и Андрей Луценко: «Я считаю, что наши коллеги-депутаты встречаются с людьми, а много или мало, это трудно сказать. Судя по обращениям и по решённым или нерешённым проблемам, ситуация примерно такая же, как и в прошлом году. Статистика обращений в «Единую Россию» говорит о том, что особых падений нет. Единственное, что поменялось, — это соотношение инициатив от исполнительной и законодательной власти, но это, я считаю, непринципиально».

И губернатор, и депутаты действительно внесли за прошедший год меньше законопроектов, но именно парламентарии «просели» гораздо сильнее. Это свидетельствует о том, что работа депутатов за последний год в целом стала намного спокойнее, такой вывод делает социолог Андрей Патралов.

«Количество инициатив — это не самоцель, — считает эксперт «Премьера». — Если есть экстренные вопросы, они решаются экстренно, а если их нет, работа идёт в спокойном системном режиме, депутаты ведут плановую работу». Возможно, поэтому в ЗСО снова заговорили о том, что можно было бы чаще заслушивать отчёты руководителей органов власти, в том числе и областных главков федеральных ведомств.

Разница потенциалов

Вологодские одномандатники в Государственной Думе работают с избирателями активнее депутатов, избранных по партийным спискам.

Было бы желание!

Сразу два заместителя председателя ЗСО созыва 2011-2016 годов, а ныне — представители Общественной палаты Вологодской области Андрей Сивков и Виктор Вавилов уверены, что главный залог эффективности депутата — это его активность. «Чем человек активнее, тем он эффективнее работает. Но, когда депутат работает на постоянной основе, у него больше возможностей поездок и встреч в районах. В свою очередь, от его работы с людьми, от работы с органами власти зависит и результат. Чем больше решено вопросов, тем депутат и эффективнее. Это отражается и в законотворчестве, ведь законы влияют на жизнь людей», — размышляет Андрей Сивков, ранее представлявший в областном парламенте «Единую Россию».

Его коллега Виктор Вавилов, в свое время избиравшийся по списку «Справедливой России», также называет активность и желание работать — фундаментом для депутатской результативности. «Каждый старается выбирать для себя тот комитет, который ему ближе, — уверен Виктор Владимирович. — Депутат должен работать на постоянной основе, потому что работать «наскоком» никак нельзя. Когда человек зарабатывает себе на хлеб в другом месте, у него нет времени работать с документами, работать на перспективу».

Простые же избиратели, по мнению Андрея Луценко, не замечают разницы между тем, получает избранный ими депутат зарплату или нет. «Есть депутат, он должен отвечать на запросы своих избирателей, решать их проблемы, а в каком он статусе, какая для них разница? — рассуждает председатель ЗСО. — Мы не готовы перевести всех депутатов на профессиональную основу. Есть председатели комитетов — они постоянно находятся либо здесь, в Законодательном Собрании, либо на выездах. Я считаю, всё достаточно сбалансировано».

385
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Политика

    Думский кабинет за №535, который на протяжении последних созывов занимали Георгий Шевцов и Вячеслав Позгалёв, не достался никому из вологжан.

    58
    0
  • 01 марта' 18 | Политика

    Законодательное Собрание учредило «зелёный щит» Вологды

    80
    0
  • 06 декабря' 16 | Политика

    Депутаты Госдумы от Вологодской области сменили рабочие кабинеты, а также получили новые должности.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.