Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Разрешили

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.
Остановка по требованию

Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.

Госдума вновь разрешила чиновникам и депутатам руководить некоммерческими организациями.

Весной 2017 года Государственная дума приняла поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции», который запретил чиновникам и депутатам, получающим зарплату в представительных органах, участвовать в управлении некоммерческими организациями.

Тогда сразу четверо депутатов ЗСО — Роман Заварин, Денис Долженко, Александр Гордеев и Владимир Буланов — оставили свои руководящие должности в НКО. Об этом «Премьер» писал в материале «Остановка по требованию» в номере от 25 апреля 2017 года. Депутаты сообщили нашему изданию, что за принятием закона в 2017 году последовало также представление прокуратуры об исполнении новых норм, хотя было известно, что идёт работа по исправлению сложившейся ситуации.

Пакет поправок в ряд законов, среди которых устранение созданной два с половиной года назад коллизии, 5 декабря 2019 года в третьем чтении утвердила Государственная дума. 11 декабря с позицией коллег из нижней палаты согласился Совет Федерации, теперь законопроект ушёл на подпись главе государства. Если до 2017 года депутаты могли невозбранно руководить НКО (для чиновников ограничения вступили в силу раньше), то теперь они могут делать это, соблюдая ряд условий. Новые нормы распространяются как на государственных и муниципальных служащих, так и на депутатов всех уровней, исполняющих полномочия за зарплату.

«В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается вхождение на безвозмездной основе с разрешения представителя нанимателя в состав коллегиальных органов управления таких некоммерческих организаций, как фонды, государственные или муниципальные и частные учреждения, автономные некоммерческие организации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель Комитета ЗСО по образованию, здравоохранению и культуре Людмила Ячеистова с 2017 года статуса не меняла и продолжает работать на постоянной основе. Не оставила она и должности в областном совете женщин, который является региональным отделением Союза женщин России. Людмила Георгиевна называет принятые российским парламентом поправки справедливостью.

«Справедливость восторжествовала. Я бы, может быть, и прекратила полномочия, но меня коллеги переизбрали в августе нынешнего года. Союзу женщин России указом президента присвоен статус общественно-государственной организации, у нас теперь новый устав, и в связи с его принятием мы переизбирали руководящие органы, которые обновились на 80%», — рассказала Людмила Ячеистова «Премьеру».

У Александра Гордеева планов вернуться к руководству Тарногским землячеством нет. «Разумеется, буду помогать землячеству работать. Сразу после Нового года начнём подготовку к ежегодной встрече Тарногского землячества — в прошлом году было больше ста человек, и мы едва поместились в выбранный нами зал, поэтому нужно искать другой. Наше Тарногское землячество одно из лучших в Вологде, это многие признают, поэтому я считаю, что правление под руководством Натальи Гамиловой работает отлично».

Роман Заварин в конце рабочего дня в понедельник не ответил на звонок корреспондента «Премьера». А вот Денис Долженко уже после событий 2017 года перешёл на непостоянную основу, и нормы закона в этой части на него не распространяются.

306
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 июня' 19 | Деньги

    Среди муниципальных чиновников Вологды и Череповца самый большой доход в 2018 году оказался у заместителя мэра города металлургов Дмитрия Лаврова.

    475
    1
  • 25 июня' 19 | Деньги

    «Премьер» изучил, сколько за год заработали руководители учреждений образования и здравоохранения.

    926
    0
  • Олег Кувшинников возглавил рейтинг областных чиновников по доходам за год.

    398
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.