Развели мосты

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

Городским властям было предложено представить визуализацию планируемого к строительству объекта, что, по мнению градозащитников, выполнено не было: мутные фотографии с жёлтыми полосами не могут считаться «визуализацией». | Фото из группы «Мост на Некрасова?» в соцсети «ВКонтакте»

Из Прибрежного в Придорожный

Жители престижного микрорайона Прибрежный выступают против строительства нового моста через реку Вологду, в результате которого дорога, связывающая Заречье и центральную часть, пойдёт рядом с их домами. 

Некрасовский мост в Вологде: градозащитники, архитекторы и краеведы требуют корректировки проекта.

Сразу два обращения, связанных с планами по строительству Некрасовского моста в Вологде, были направлены в адрес губернатора области Олега Кувшинникова.

Авторами письма с предложением корректировки проектной документации Некрасовского моста выступили председатель правления ВРО «Союз архитекторов России» Альберт Метский и координатор Комиссии по сохранению исторического облика Вологды, краевед Александр Сазонов.

По мнению авторов, в действующем проекте имеется ряд нарушений действующего законодательства.

«По действующему генплану и действующим строительным правилам подъезды к мосту — это «магистральная улица городского значения» 2-го класса. Администрация города на сайте госзакупок разместила заказ на автодорогу, что в городе, тем более в его исторической части, указанными документами недопустимо», — говорит Александр Сазонов.

Авторы обращения отмечают низкую интенсивность автомобильного движения на улице Чернышевского в районе улицы Некрасова, в отличие от развивающихся районов восточного Заречья, а также улицы Конева: «Но в приоритете строительства оказался не мост в районе Флотского переулка, а Некрасовский. Заложниками ситуации оказались и жители двух домов на улице Некрасова, на строительство которых администрацией были выданы разрешения в 2018 году. В случае строительства моста автодорога будет проходить в непосредственной близости от их домов».

В тексте письма также содержится указание на то, что в результате строительства и ввода в эксплуатацию Некрасовского моста «окончательно исчезнет как исторический уголок улица Бурмагиных, проходящая по территории первого вологодского городища»:

«Дорога с моста пройдет рядом с часовней Белоризцев (хотя можно было выбрать и другой вариант трассировки), связанной и с самой поэтической легендой города, и с самой мрачной страницей вологодской истории: именно вблизи часовни была захоронена в братских могилах половина жителей Вологды — жертв чумы — в середине XVII века».

«Системное решение возможно только под эгидой архитектора, а в таком городе, как Вологда, и историка на всех этапах его разработки, принятия и реализации», — делают вывод авторы письма.

Специалистов удивило, что дорога с моста пройдёт рядом с часовней Белоризцев, хотя можно было выбрать и другой вариант трассировки. | Фото с сайта wikimapia.org

Похожее по смыслу обращение в адрес Олега Кувшинникова также размещено на странице градозащитного движения «Настоящая Вологда». Его автором выступила координатор движения Ольга Смирнова.

«Планируемое строительство находится в зоне р-12 «Историко-культурные ландшафты, поймы рек и ручьев», утвержденной постановлением правительства области от 24.12.2018 №1200, а также входит в границы зоны охраняемого природного ландшафта — И6, установленной постановлением правительства области от 28.12.2009 № 2087. Ограничения областных нормативных актов, в том числе принятых менее года назад, не позволяют реализацию данного проекта строительства Некрасовского моста».

По словам Ольги Смирновой, администрации города Вологды как инициатору проекта строительства было предложено представить визуализацию планируемого к строительству объекта: «Данное требование было фактически не выполнено: мутные маленькие фотографии и желтые полосы не могут считаться «визуализацией», т.е. не дают представления о сооружении, его архитектурном исполнении и не позволяют оценить, каким образом сооружения планируемого строительства впишутся в охраняемые исторические панорамы. Вместе с тем в нарушение протокола заседания Совета Комитетом по охране ОКН области организовано некое заочное голосование, не обсуж­давшееся с участниками Совета, в котором предполагается внести изменения в постановление правительства области от 24.12.2018 №1200 ради возможности планируемого строительства».

Напомним, что в ходе ежегодной прямой линии, проходившей 5 декабря, Олег Кувшинников подтвердил, что Некрасовский мост в Вологде будет построен.

«Деньги на это заложены, — добавил он. — Ждём окончания подготовки проектно-сметной документации от мэра города Вологды».

На странице инициативной группы, выступающей против существующего проекта моста, сообщается, что администрация Вологды снова планирует проводить информационные встречи с жителями по обсуждению проекта моста. Такие встречи уже проходили в начале ноября, однако прийти к консенсусу сторонам так и не удалось.

411
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 декабря' 19 | Об этом говорят

    В Череповце 1 декабря прошёл митинг против строительства целлюлозного комбината «Свезы».

    482
    0
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1375
    2
  • 05 ноября' 19 | Об этом говорят

    Жители престижного микрорайона Прибрежный выступают против строительства нового моста через реку Вологду, в результате которого дорога, связывающая Заречье и центральную часть, пойдёт рядом с их домами. 

    1568
    0
  • 29 апреля' 20 | Особый случай

    Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

    52
    0
  • 16 июля' 19 | ВологдаГрад

    В проектировании Некрасовского моста завершился полевой этап геологических изысканий.

    209
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.