Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Реальные награды

№20 (1173) от 26 мая 2020 г.

Съёмки удалось организовать в большом гараже с асфальтоукладчиком на заднем плане. С этим эффектным «задником» наши ушуисты даже попали в репортаж на ТВ Приморья. | Фото СК «Арго»

Спортсмены СК «Арго» завоевали реальные медали на виртуальном чемпионате и первенстве России по ушу.

В этом году в связи с пандемией коронавируса главное соревнование страны Минспорта решило провести в режиме онлайн.

«Такая идея сначала была встречена тренерами скептически. Трудно было подобное представить, но первый блин получился совсем не комом», — считает Юлия Соколова, тренер СК «Арго».

Всё серьёзно

Организаторы подошли к проведению со всей серьёзностью: разработали новые правила, провели судейский семинар онлайн. Выступления урезали с обычных 1.20 до 40 секунд, но для опытного судьи этого времени вполне достаточно. «Снимать выступления на видео надо было обязательно на площадке без специального ковра для ушу, чтобы все были в равных условиях, ведь у большинства доступа к залам не было в это время. Это, конечно, сильно усложнило задачу для спортсменов. Многим пришлось снимать на скользком полу. Комплексы переделывались в самые сжатые сроки — надо было уложиться в новые размеры площадки и новые временные рамки. Все трое моих спортсменов, представлявших клуб на этом чемпионате, и их родители большие молодцы, что решились поучаствовать. Я никого не уговаривала, не заставляла, они сами проявили инициативу и довели дело до конца», — рассказала Юлия.

Девяти-летняя Милана Ангел установила личный рекорд по оценке, но в «призы», увы, не попала.

В карантинном городе сложности вызвали самые обычные, можно сказать, бытовые элементы подготовки. Так, по новым правилам ушуисты должны выступать в однотонных костюмах, но где во время самоизоляции найти ателье, чтобы их пошить? Непросто оказалось отыскать и площадку для съёмок видео. «На улице было холодно, в зале — нельзя, дома нет места. В итоге нашли большой гараж, с огромным асфальтоукладчиком на заднем плане, на фоне которого мои спортсмены смотрелись просто эпично. С этим асфальтоукладчиком мы даже попали в репортаж на ТВ Приморья. А у кого-то на видео уже совсем лето, у кого-то — частные дома, на заднем плане прыгают белочки, а у кого-то за спиной Финский залив. Смотреть соревнования было особенно интересно в этот раз».

Платформой для проведения был выбран «Фейсбук». На специальном сайте вывесили расписание. Турнир начался ровно в 9:00. Каждое видео по порядку «отсматривали», отсуживали и выкладывали в открытый доступ уже с оценкой. «Лайки вместо аплодисментов, смайлики вместо обычных поддерживающих криков болельщиков, — замечает Юлия. — В конце категории проводили виртуальное награждение. Выкладывали фото диплома и медали, дизайн которых был разработан специально для этого мероприятия. Реальные медали обещали выдать позднее, однако разряды по итогам этих соревнований присуждаться не будут».

16-летняя Валерия Филатова ушу занимается с шести лет.

Знай наших!

К сожалению, ограничения в режиме тренировок сказались на подготовке и уровне спортсменов в данный момент. «Нельзя сказать, что не произошло отката назад, но лидеры так и остались в лидерах. Это и понятно, ведь все одинаково не имели возможности тренироваться в нормальном зале с живым тренером, а не через монитор», — делает вывод Юлия Соколова.

Всего в соревнованиях участвовали 542 спортсмена из 37 регионов. Самые многочисленные категории традиционно были у младшего состава, а самые сильные — у юниоров и взрослых. «Кстати, в качестве вдохновляющего примера все звезды российского ушу, вся старшая сборная приняли участие, хотя вполне бы могли пропустить такой не слишком-то престижный турнир, — говорит Юлия. — Основная задача турнира, который, кстати, посвятили 75-летию Победы, была в том, чтобы поддержать спортсменов в первую очень морально, отвлечь от домашнего ареста, задать какой-то ориентир. Потому что без какой-то определённой цели, даты, мероприятия многие, особенно юные спортсмены могут и потеряться немного, подскиснуть, утратить боевой задор».

В возрастной группе 9-11 лет Вологду представлял Иван Рожин.

Вологду в возрастной группе 9-11 лет представлял Иван Рожин. Выступал с одним видом — меч дао. Иван занимается ушу с пяти лет, сейчас ему 11. Учится в МОУ СОШ № 8. В этом году получил первый взрослый разряд. «У Ивана — дебютное участие в первенстве России. Ваня — неоднократный призёр СЗФО. Сейчас в призовые попасть не получилось, но выступление смотрелось достойно, оценка была высокая», — характеризует Юлия.

Вторая участница — Милана Ангел. Выступала тоже в категории 9-11 лет, с одним видом — наньцюань (кулачный вид, без оружия). Милане 9 лет, она ученица МОУ СОШ № 12. «Ушу занимается с 2017-го, с 2019-го перешла ко мне в сборную. Тоже призёр СЗФО. На этом чемпионате сделала личный рекорд по оценке. Но в призовые тоже не попала», — подводит итог тренер.

Третья участница — Валерия Филатова, ей 16 лет, ушу занимается с шести лет, учится в СОШ №41. Вологжанка — неоднократный призёр и чемпионка России и Европы. На этом чемпионате выступала с тремя видами: наньцюань, наньдао (меч), наньгунь (палка) в категории «юниорки». В наньгунь у Валерии золото, в двух оставшихся видах — серебро.

«Кстати, на этот чемпионат тоже был жёсткий отбор участников, даже более жёсткий, чем обычно. Как правило, на округ дают 90 выступлений, а тут порядка 70. Допускались только призёры округов. И не всем досталось по три вида сделать, только самым опытным и крутым», — отмечает Юлия.

Остаётся добавить, что онлайн-соревнования Федерация ушу России признала успешными и планирует по итогам чемпионата сформировать сборную страны и провести в ближайшее время чемпионат Европы онлайн.

| Фото спортсменов — из архива СК «Арго», сделанные на других соревнованиях

79
0
  • Большое спасибо за статью.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 11 марта' 20 | Ушу

    Вологодские «аргонавты» завоевали награды на двух турнирах в Москве.

    16
    0
  • 19 февраля' 20 | Ушу

    Вологодские ушуисты из клуба «Арго» завоевали 42 медали на чемпионате и первенстве СЗФО.

    38
    0
  • 10 июня' 20 | Ушу

    Представители Вологодской области завоевали награды на чемпионате Европы по ушу.

    47
    0
  • 18 декабря' 19 | Ушу

    45 медалей завоевали в совокупности клубы «Кунфу» и «Арго» в Питере.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.