Реновация по Гоголю

№2 (1206) от 19 января 2021 г.

Погладить кота на здоровье, потереть крест на груди городничего для карьерного роста, поцеловать Хлестакова в щечку — к любви. Чем еще можно заняться в центре Устюжны после завершения проекта «Провинциальный Эрмитаж»?

Торжественное открытие обновленной Торговой площади в сердце древнего города состоится в мае. Зимой прошла промежуточная приемка работ. Площади открыли для посещения уже к новогодним каникулам.

В 2019 году Устюжна получила грант Минстроя на 40 млн рублей. Еще почти 14 млн рублей было добавлено из областного бюджета. На эти средства реконструировали центральную площадь города: ее заново вымостили, установили новую детскую площадку, пешеходный фонтан со светомузыкой (его запустят в мае на открытии, а пока струи воды заменяет светодиодная фигура) и скульптурную композицию «Ревизор». 

Перед установкой фонтана на Торговой площади проводились раскопки. 18 декабря в город прибыли сотрудники Института археологии РАН. Ранее «Премьер» писал о том, что специалисты во время раскопок обнаружили фрагменты деревянных домов и дворовой деревянной вымостки, относящиеся к периоду дорегулярной застройки по утвержденному Eкатериной II в 1776 году плану.

Кроме того, на глубине двух метров археологи нашли фрагменты керамической посуды, нательные крестики, гребни, пуговицы, перстни, шумящую подвеску. Хорошо сохранились лапти и кожаная обувь. Культурный слой оказался богат монетами разных исторических периодов: от серебряных «чешуек» XVII века до копеек времен СССР. Также специалисты изучили свиток бересты, но письменных знаков он не содержал. 

Об археологических находках выкладывались посты в официальных группах местной администрации и районной газете «Вперед». По словам главного специалиста по благоустройству Устюжны Татьяны Панковой, на данный момент составлен отчет о проведенных раскопках. Находки будут переданы в местный музей весной. Пока с теми предметами, которые были обнаружены археологами, можно ознакомиться на информационном стенде, установленном на ­площади. 

 

В раскопе обнаружены: фрагменты керамической посуды, нательные крестики, гребни, пуговицы, перстни, шумящая подвеска. Хорошо сохранились берестяная и кожаная обувь. | Фото из группы администрации «ВКонтакте»

Хлестаков и Ко

Недовольство некоторых жителей Устюжны вызвала вырубка деревьев: таким образом расчищали пространство для реновации. Однако многие из стволов уже представляли опасность для окружающих. Взамен на площади высадили 18 разных видов растений: липы, сирень, спирею японскую и другие. 

Потесниться пришлось и памятнику Ленину. Его перенесли на исконное место рядом со зданием типографии. Главной достопримечательностью  на площади стала скульптурная композиция, изображающая персонажей из гоголевской комедии «Ревизор». 

В центре расположены две фигуры: господин Хлестаков и городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Считается, что протипом последнего послужил реальный городничий Устюжны Иван Макшеев, который принял за ревизора петербургского литератора Платона Волкова. 

Автором композиции является член-корреспондент Академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Таратынов. Он же подарил городу скульптуру Николая Гоголя. 

По задумке создателя арт-объекта, в руке писатель держит письмо от Александра Пушкина. По воспоминаниям драматурга Владимира Соллогуба, Александр Сергеевич подсказал Николаю Гоголю сюжет комедии, описав «случай, бывший в г. Устюжна».

По другим источникам, в рассказе Пушкина фигурировал редактор «Отечественных записок» господин Свиньин, а местом действия была  Бессарабия, и в записях поэта даже есть черновой вариант сюжета с перечеркнутой фамилией  журналиста. Об истории с «Ревизором» можно почитать в материале «Прмьера» №15 (1116) от 16 ­апреля 2019 г.  ­«Неизвестный с мальтийским ­крестом». 

 

Кот-трудяга

Еще один подарок на Новый год сделала Устюжне вологодская фирма, которая проводила ремонт фасада одного из исторических зданий на площади (в доме Чуриных будут размещены коллекции местного краеведческого музея и картинной галереи). Так на площади к ревизоровской компании присоединился кот Михалыч (так его прозвали жители). 

Коты — неотъемлемая часть коллектива питерского Эрмитажа. По словам директора музея Михаила Пиотровского, их приходят снимать не реже, чем картины Рембрандта. Однако задача у этих четвероногих вполне прозаичная — охранять произведения искусства от мышей и крыс.

«Эрмитажные котики делятся по статусу: «аристократы» и  «трудяги». Так вот, наш Михалыч из породы «трудяг», он будет охранять будущий музей. Одна из основных его обязанностей сейчас — развлекать туристов и  отографироваться с ними», — пишут в группе администрации ­города.

Вместе с новыми арт-объектами у местных жителей появились новые традиции: чтобы прибавилось здоровья, надо погладить кота, для продвижения на работе — потереть крест на груди у городничего, а для успеха у второй половинки — целовать в щечку Хлестакова (правда, с этим в период пандемии придется все-таки повременить). 

 

Кот Михалыч будет охранять будущий музей. | Фото 53news.ru

Привязка к району: 
117
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.