Родительская суббота

№42 (1246) от 26 октября 2021 г.

Вологжанка заманила к себе домой и убила 9-летнюю девочку.

Дело было в субботу. Соня пропала в центре Вологды 16 октября, а через два дня её тело обнаружили в чужой квартире совершенно в другом районе города.

Девочка ушла из дома в субботу около 10 часов утра. Время зафиксировало Главное управление МЧС по Вологодской области. Мама сообщила об исчезновении Сони спустя целые сутки после того, как дочь ушла из дома. Она не могла точно назвать никаких важных для поиска деталей: ни цвета куртки, ни цвета школьного рюкзака. Даже фото для поиска и то было двухлетней давности.

На поиски пропавшей вологжанки вышли сотрудники МЧС, полиции, а также волонтёры поисково-спасательных отрядов – всего 328 человек. Сначала бригады безуспешно прочëсывали район улицы Воровского, где жила девочка, осматривали септики, колодцы, территории вблизи водоëмов.

Первой зацепкой стал портфель школьницы, который нашли на заборе на улице Гагарина, пишут добровольцы поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас». Затем нашлась видеозапись с видеокамеры магазина в том же районе, которая зафиксировала неизвестную женщину вместе с двумя девочками.

Как Ульяна Ланская увела девочек из магазина в центре Вологды, позднее удалось восстановить по камерам видеонаблюдения. | Фото с сайта ntv.ru

Позднее признание

Внимательно рассмотрев видеозапись, поисковики узнали в девочках Соню и еë подругу Аллу, об исчезновении которой никто никуда не сообщал.

Уже потом стало ясно, что Алла просто побоялась рассказать своей маме, что разговаривала с чужой женщиной и что они с подругой пошли к незнакомке домой. Мама Аллы затем расскажет телеканалу «Русский Север», что в день своего исчезновения и гибели Соня придумала экологическую акцию: написала на тетрадных листах: «Люди, не загрязняйте планету! Не выкидывайте мусор!» Вместе с Аллой они на улице раздавали листовки прохожим.

Во дворе дома 40а по Ленинградской улице девочки встретили незнакомку. Женщина похвалила их за активность и пригласила в кафе. Угостив детей, вологжанка купила им сладостей и повела к себе домой. Соне женщина уделяла особое внимание и говорила, что та похожа на её дочь Веронику.

Алле странные разговоры не нравились, и она уговаривала подругу уйти. Вместо того чтобы выпроводить девочек, женщина дважды посылала Аллу в магазин. В первый раз за мороженым, которое они благополучно съели, а второй раз за маслом. Но на второй раз в дом девочку незнакомка не пустила: вручила Сонин рюкзак, отругала и сказала, что пора уходить и Соня не спустится. И Соня больше не спустилась…

Ее истерзанное тело обнаружили в квартире вечером 18 октября. Предполагаемая убийца скрылась.

Обострение?

Личность подозреваемой в преступлении установили быстро. Ею оказалась 40-летняя вологжанка, лишенная в 2019 году родительских прав.

«Сотрудники отдела социальной защиты хорошо помнят, как забирали детей у матери. Она угрожала выброситься вместе с дочерью из окна квартиры. Затем пыталась вернуть детей, но суд ей отказал», – рассказал в своем телеграм-канале мэр Вологды Сергей Воропанов.

На сегодняшний день 16-летний сын и 5-летняя дочь подозреваемой живут в разных местах у родственников.

После убийства женщину задержали в Карелии и в сопровождении вологодских следователей доставили в Вологду. На допросе она рассказала, что убила 9-летнюю Соню из-за возникшей неприязни к девочке.

Известно, что 40-летняя вологжанка состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а в 2018 году была оштрафована судом за то, что избила собственную мать.

В соцсетях многие вологжане задаются вопросом, почему эту женщину до сих пор не изолировали от общества? Почему ей не помогли врачи? Комментарии относительно конкретной больной в областной психиатрической больнице «Премьеру» дать отказались, но пояснили общий порядок действий в подобных случаях.

«В целом такие пациенты, если того требует их состояние здоровья, находятся под наблюдением участкового врача-психиатра. По степени заболеваний их делят на несколько групп и проводят наблюдение с разной степенью интенсивности, сюда входит и прием в психдиспансере. Обращаются за медпомощью пациенты самостоятельно и добровольно, но есть ряд состояний, при которых возможно принудительное освидетельствование и госпитализация без согласия человека и его законных представителей. Эти случаи прописаны в статье 29 закона о психиатрической помощи: если человек представляет опасность для себя и окружающих; если он находится в состоянии беспомощности ввиду болезни и не может удовлетворить основные жизненные потребности; а также при ухудшении состояния, когда отсутствие психиатрической помощи может нанести вред здоровью пациента», – рассказал «Премьеру» заместитель главного врача по медицинской части Константин Каманин.

В случаях, если соседи или прохожие видят, что человек «не в себе» и его действия могут угрожать жизни и здоровью окружающих, они могут сообщить об этом напрямую в психоневрологический диспансер.

«Если есть подозрения об изменении психического состояния человека, сведения об этом указываются в обращении в психоневрологический диспансер, и на основании этого принимается решение об освидетельствовании гражданина. Обращения могут поступать не только от родственников больного, – поясняет заместитель главного врача. – От больницы можем сказать, что потрясения, связанные с текущей ситуацией, пандемией, отражаются не только на наших пациентах, но и в целом на гражданах, но увеличения обострений мы не наблюдаем. Отмечаем только, что растет количество обращений, связанных с «постковидным синдромом»: люди жалуются на общую слабость, ослабление внимания, снижение настроения».

«Она спала на кресле у балкона»

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова считает, что вина за произошедшее лежит и на семье ребенка.

«Мама злоупотребляла спиртным. Брат совершил общественно опасное деяние, после чего семью поставили на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Девочка приходила в школу в не совсем опрятном виде, с невыполненными уроками. Мама не реагировала на звонки классного руководителя. Это должно было стать сигналом, чтобы с семьей более плотно работали субъекты профилактики. Не только органы опеки, но и образовательная организация, учреждения соц-защиты. Здесь надо говорить о комплексе мер работы с семьей, о профилактике такого ненадлежащего исполнения родительских обязанностей», – поделилась своим видением ситуации детский омбудсмен.

Соседи рассказывают, что Соня часто приходила к ним и сидела в гостях подолгу, «лишь бы не идти домой». «Девять лет – еще наивный возраст. Соня была доброй отзывчивой девочкой. Учитывая образ жизни ее родителей, ей не хватало внимания. Мы видели фотографию из ее квартиры: у ребенка даже достойного спального места не было. Она спала на выдвижном кресле рядом с выходом на балкон. Там же была свалена куча грязного белья. Неудивительно, что она доверилась чужой женщине, которая их с подругой хвалила и поощряла», – говорит руководитель «ЮК-Спаса» Александр Громов.

Доброволец считает, что родители должны больше интересоваться жизнью своих детей, быть с ними на связи, знать их друзей, а также уже начиная с подготовительной группы предупреждать об опасности, которую могут представлять незнакомые люди.

После убийства Сони губернатор области Олег Кувшинников поручил администрации Вологды провести проверку действий должностных лиц, ответственных за защиту прав несовершеннолетних.

Прощание с девочкой прошло 21 октября в Воскресенском кафедральном соборе на Кремлёвской площади. Службу вел митрополит Савва. Девочку похоронили за личный счёт руководящего состава администрации города, о чем сообщил в своем телеграм-канале мэр Вологды.

Предполагаемую убийцу девочки суд заключил под стражу на срок до 18 декабря этого года.

90
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.