Родные звёзды

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

Юрий Алексеевич Гагарин объехал весь мир, но на Вологодчине ему побывать так и не довелось. | Фото с сайта gazeta.a42.ru

Услышав о первом полёте человека в космос, пожилая вологжанка Прасковья Матвеева не сразу поняла, что речь идёт о её родном племяннике — Юре Гагарине.

Каково же было удивление вологжан, когда выяснилось, что двоюродный брат первого космонавта, который, кстати, учил его плавать, работал на Вологодском льнокомбинате!

...12 апреля 1961 года из репродукторов, установленных на площади Свободы в Вологде (там, где сейчас перекресток улицы Мира и проспекта Победы, рядом с памятником Ленину), раздались позывные московского радио, обычно предваряющие важные сообщения. Встревоженные прохожие начали останавливаться, ожидая плохих новостей. Но когда диктор объявил о первом полёте человека в космическое пространство, вологжане с облегчением выдохнули, и началось всеобщее ликование.

Среди торжествующей толпы, стихийно собравшейся у памятника Ленину, была пожилая женщина с хозяйственной сумкой в руке. От волнения она всё повторяла имя первого космонавта: «Юрий Алексеевич Гагарин... Юрий Гагарин». И вдруг вскрикнула: «Да ведь это, наверно, мой племянник!» Удивлённые вологжане обступили старушку, и та, волнуясь, поведала, что её девичья фамилия — Гагарина, а на Смоленщине живёт её родной брат Алексей, у которого есть сын Юра. Она и сама до войны жила там, в Гжатском районе, и часто нянчила маленького Юрика, его фотографии до сих пор есть в семейном альбоме...

— Значит, у вас, бабушка, сегодня семейный праздник! — сказал кто-то из толпы.

Чтобы не мешать ликующим, старушка поспешила к автобусной остановке — рассказать домашним о родственнике-космонавте.

Вологодские родственники Юрия Гагарина (слева направо): старший лаборант Вологодского мелькомбината Лидия Алексеевна Матвеева, инженер-конструктор отдела главного механика Вологодского льнокомбината Евгений Алексеевич Матвеев и родная тётя первого космонавта Прасковья Ивановна Матвеева — рассматривают семейный альбом с фотографиями Юры. | Фото из газеты «Красный Север» от 14 апреля 1961 года

Тот или не тот?

Прасковья Ивановна Матвеева, в девичестве Гагарина, проживала в районе льнокомбината с сыном и дочерью. Но со своей сногсшибательной новостью она чуть опоздала — дети уже были в курсе.
Инженер-конструктор отдела главного механика Вологодского льнокомбината Евгений Алексеевич Матвеев услышал сообщение ТАСС о полёте Гагарина, будучи на работе. У него тоже промелькнула мысль, а не о двоюродном брате ли идёт речь, но Евгений Алексеевич засомневался: мало ли однофамильцев на Смоленщине! Инженер спокойно закончил все свои дела, а когда пришёл домой, застал мать и сестру Лиду у радиоприёмника: как раз передавали подробности биографии первого космонавта.

Тогда-то и стало ясно, что это именно тот Гагарин, с которым Евгений играл в детстве... Прасковья Ивановна всплакнула от радости за ставшего знаменитым на весь мир племянника.

А потом Матвеевы долго ещё рассматривали семейный альбом, где была общая фотография всего семейства Гагариных, а также снимок Юрика в форме курсанта авиационного училища...

Вскоре к Матвеевым наведались корреспонденты областной газеты «Красный Север», поздравили с подвигом родственника, а в номере от 14 апреля 1961 года опубликовали их воспоминания о детстве Юры Гагарина.

Матвеевым было что вспомнить!

Космонавт в коротких штанишках

В 1934 году, когда родился Юра, Матвеевы жили в селе Шахматово Гжатского района Смоленской области, это в нескольких километрах от деревни Клушино, где обосновалось семейство будущего космонавта. Семья у брата Алексея, как вспоминала Прасковья Ивановна, была немаленькая: помимо Юры, у Гагариных родились Валентин, Зоя и самый младший — Борис.

Перед войной Юре исполнилось шесть, и он часто бывал в Шахматове, баловался с двоюродным братом Женей. Именно Женя учил его плавать, а двоюродная сестра Лида ходила с ним на рыбалку. А вообще, уточняла Прасковья Ивановна, Юра Гагарин был скромным, любознательным, всему хотел научиться.

Потом началась Великая Отечественная война. Брат Прасковьи Алексей ушёл на фронт, жена его Анна Тимофеевна осталась с детьми в колхозе. А вскорости Смоленщину оккупировали фашисты.

Гагарин с родителями — свинаркой Анной Тимофеевной (1903-1984) и плотником Алексеем Ивановичем (1902-1973). | Фото с сайта sputniknews.com

Прасковья Ивановна навестила родственников уже после освобождения. Гагариным досталось в оккупации — их выгнали из дома в землянку, которую часто подтопляло. «Однажды Юра играл возле дома, где жили фашисты, — рассказала Прасковья Ивановна со слов его матери. — Мальчик вытащил из ограды палку — то ли саблю хотел сделать, то ли игрушечное ружьё. А фашист это увидел, заорал на ребёнка и схватился за автомат. Хорошо мать рядом оказалась, закрыла пацана собой. Немец поворчал да и ушёл в избу...»

Брата и сестру Юры Валентина и Зою фашисты, отступая, схватили и увезли с собой — набирали молодёжь для работы в Германии... Но потом Валентин и Зоя, к счастью, вернулись. А ещё раньше пришёл с фронта отец — брат Прасковьи Ивановны. Гагарины переехали в Гжатск, Матвеевы — в Вологду, и родственники стали видеться друг с другом гораздо реже.

«Каким он парнем был...»

Когда Юра полетел в космос, отец его уже получал пенсию, но продолжал по старой памяти плотничать. А Прасковья Ивановна последний раз ездила на родину в 1957 году, на Юрину свадьбу. «Он взял в жёны уралочку», — уточняла тётя. В 1961 году, когда Юра совершил свой полёт, у него уже подрастали две дочки...

Потом, когда в Вологду привезли документальный фильм о старте Гагарина, перед сеансами часто приглашали выступить улыбающуюся пожилую женщину — Прасковью Ивановну Матвееву, тётю первого космонавта. И она с удовольствием рассказывала о том, каким простым деревенским парнем был её племянник — Юра Гагарин...

197
1
  • Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года. Сколько лет ему исполнилось 9 марта 1941 года? Правильно, 7 (семь). А автор утверждает, что перед войной (22.06.1941) - шесть. Что бы это значило?
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 14 мая' 19 | Чтобы помнили

    Первая в Советском Союзе женщина-водолаз, во время Великой Отечественной проложившая по дну Ладожского озера свою «дорогу жизни», была родом из Череповца.

     

    226
    0
  • 21 августа' 19 |

    В череде дерзких походов и славных военных побед Александра Суворова было и путешествие под Вологду. Причём спустя полтора века после смерти великого полководца память о нём будет увековечена весьма неожиданным образом.

    317
    0
  • 07 ноября' 18 | Социум

    В Вытегре на базе старого городского парка создали «музей цветущей поэзии Николая Клюева».

     

    176
    0
  • 03 апреля' 19 | След в истории

    До того как посвятить себя авиации, наш земляк Сергей Ильюшин руководил промышленностью Вологодчины.

    311
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    265
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.