Рог изобилия

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

 

 

Для Усть-Кубинского района нашли новый туристический бренд. 

В XIX - начале XX века устьянский рог славился далеко за пределами Вологодской губернии. Изделия устьянских мастеров продавались в столичных магазинах под видом парижских диковинок и отличались высоким качеством и изящностью исполнения. Сегодня этот уникальный промысел возрождает директор некоммерческой  культурно-просветительской организации «Визит-центр» Людмила Зарубалова вместе с другими неравнодушными вологжанами.

Людмила Васильевна начала заниматься роговым промыслом еще в 1995 году, когда была организована первая экспедиция в Устье. В 2019 году вологжанка создала культурно-просветительскую организацию «Визит-центр», которая занимается исследованием косторезного промысла в Кадниковском уезде, в состав которого входил современный Усть-Кубинский район.

История устьянского рога уходит вглубь XIX века. В конце 30-х годов крестьянин Андрей Глинкин, обучившись в Петербурге делать гребни и аптекарские товары, и открыл в столице свою мастерскую. Спустя 25 лет вернулся в родную Устьянскую волость и начал там свое дело, сообщает издание Вологодского губернского земства 1903 года.

Казалось бы, ничего не предвещало бурного развития данного промысла именно в Вологодской губернии. «Для создания роговых изделий нужен длинный витой рог. Таковых у местных коров нет. Рог привозили в основном из Монголии, с украинских полей, где есть соответствующие породы крупного рогатого скота, и из-за границы. Из Америки и Англии сырье доставляли коммивояжеры. Черкасский длинный рог очень славился. Использовали и холмогорский (архангельский) рог, но он небольшой, и с него трудно было вытянуть красивые «плашки» (прессованный рог. - Прим. ред.)», — рассказывает заслуженный работник культуры РФ и создатель Музея кружева Ангелина Глебова.

По предположению специалиста, на распространение устьянского рога повлияли три фактора: малоземелье, которое толкало крестьян к поиску дополнительного заработка, доступность водных путей (в то время, учитывая состояние дорог, это было большим плюсом) и предприимчивость самих местных жителей. Вслед за Глинкиным промысел начали развивать Красавин и Власов. Появлялись целые династии промышленников.

Экспедиция в Филисово состоялась в 2018 году. На фото Людмила Зарубалова (первая справа) и последний мастер-очевидец рогового промысла Петр Капранов. Петр Алексеевич с 14 лет работал на правке рога на местной фабрике, а его отец занимался шлифовкой рога.

Со столичным шиком

Мастера с территории нынешнего Усть-Кубинского района делали из рога столовые приборы и аптекарские инструменты, бусы, гребни, пуговицы. Развозили изделия по многим ярмаркам: Казанской, Нижегородской, Харьковской. Товар представляли в Вологду, Петербург, Москву и на заграничных выставках.

«Наш Вологодский кустарный комитет отбирал на выставки три ведущих промысла: кружево, роговые изделия и бурачки (туески) великоустюгской и шемогодской резьбы. Устьянскому промыслу доставалась одна треть (выставочного места). По продажам роговые изделия всегда занимали первое место — за них выручали больше всего», — отмечает Ангелина Аркадьевна.

Самые искусные мастера брались за изделия из черепахи. Сырье было дорогим, соответственно, вырастала и цена ошибки. Но и товар стоил больших денег. Устьянские изделия из черепахи продавали в парижских магазинах Петербурга. Многие покупатели полагали, что предметы сделаны во Франции и не представляли, что их везут из вологодской глубинки.

Но само производство из рогов не отличалось чистотой и изяществом. Первые мастерские располагались в землянках у воды, а впоследствии появились отдельные цеха на каждый этап работы.

«Чтобы рог очистить, его вываривали, обрезали основание и самый кончик рога. Дальше горячим металлическим прутом вычищали изнутри. Производство очень грязное, тяжелый запах стоял в мастерских», — отмечает Ангелина Глебова.

 С открытием пластмассы и целлюлозы золотой век рога закончился. Дорогой и трудоемкий промысел уступил место химической промышленности.

Рог плохо поддается рельефным орнаментам, потому что у материала волокнистая структура, и он легко ломается. В основном ажурный узор просекали, а на него сверху прикрепляли другие элементы.

Возрождение устьянского рога

В конце XX века было несколько попыток возрождения устьянского косторезного ремесла. Первым это дело начал московский Институт народных промыслов. Организация занималась возрождением промыслов по всей стране с 30-х годов. В Вологодской области благодаря стараниям специалистов и финансированию института были возвращены к жизни вологодские росписи, строчевышивальная вышивка.

В 1990-е годы Институт планировал возродить и устьянский промысел. Начались экспедиции. «В 1992-1993 году мы ездили в Фелисово, где располагалась артель «Первенец Севера», впоследствии реорганизованная в фабрику роговых изделий. Ездили в Устье-Кубенское посмотреть, что осталось от промысла. Мы застали старых мастеров, беседовали с ними, и они говорили, что если бы это было возрождено, всё показали бы, всю технологию. Руки еще помнят,  как говорили они», — рассказывает Ангелина Глебова, также участвовавшая в экспедициях. На малую родину с целью изучения промысла была командирована и профессиональный художник косторезных промыслов Лилия Бызова.

Но с развалом Советского Союза Институт  народных промыслов закрыли. После вернуть славу устьянскому рогу в конце 90-х попытался местный предприниматель и даже сам осваивал технологию. Однако рога с вологодских боен плохо обрабатывались, а нанятые молодые мастера не выдерживали грязного производства. И благое начинание снова не получило должного развития.

Директор некоммерческой  культурно-просветительской организации «Визит-центр» Людмила Зарубалова хочет возродить промысел, но не в промышленном масштабе. В планах у женщины создать небольшое арт-пространство с мастерской и выставкой изделий из рога.

Помещение для этого готов выделить в реставрирующемся ныне купеческом доме Иван Магарев. Пока Людмила Васильевна совместно с единомышленниками ездит в экспедиции по району в поисках предметов  и мастеров рогового промысла.

«Во время поездки в Кихть мы обнаружили интересные экспонаты. Например, трость наборная. В деревне остался единственный житель. Он нам показал трость, где на металлическую серединку нанизаны кружочки из рога, и ни один не потерян. Вторая трость у него из эбонита. Раньше в деревнях была традиция кулачных боев, и на православные праздники в Кихти тоже выходили стенка на стенку. А эти трости использовались в драке», — говорит исследователь рогового промысла. По словам Ангелины Глебовой, устьянский рог мог бы стать местным туристическим брендом.

79
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 | СтоЛица

    Выставку семейных фотографий XIX века (6+) представила вологжанка Людмила Куликова.

    34
    0
  • 19 июля' 21 | Актуально

    Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

    38
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    12
    0
  • 19 июля' 21 | Чтобы помнили

    В Москве открылась выставка в честь столетия со дня рождения вологодского историка Александра Бланка.

    36
    0
  • 19 июля' 21 | Образование

    Вологодские школьники показали 74 стобалльных результата на основном периоде сдачи ЕГЭ.

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.