Рог изобилия-2

Исполнители контракта рассказывают, что заказчик — Презентационно-сервисный центр (ПСЦ) — с самого начала не хотел сотрудничать с их компанией и разными способами усложнял работу над организацией мероприятий.
Напомним, в материале «Рог изобилия» (см. №43 (1042) от 31 октября 2017 года) «Премьер» описал нарушения, допускаемые компаниями, организующими выставки в «Русском Доме», и ПСЦ, который должен контролировать работу этих фирм. Но выяснилось, что у исполнителей контрактов тоже возникают сложности в работе с заказчиком.
Осенью 2017 года компания «Шалаевский и партнеры» выиграла контракт на организацию мероприятия «Золотая осень-2017» и презентацию региона в московском представительстве области. «До этого мы не сотрудничали с Презентационно-сервисным центром как исполнители контракта и не знали, что нам предстоят такие проблемы», — признаются представители фирмы.
Десятки миллионов рублей ежегодно тратит правительство Вологодской области на проведение выставок, конференций и семинаров. Львиная доля затрат приходится на закупку цветочных композиций для сцены, сувениров, аренду звукового оборудования, мебели, пластиковых урн и… кулера.
22 сентября в 17 часов 44 минуты представители Центра, вместо того, чтобы подписать контракт со своей стороны, разместили протокол разногласий к контракту, изменив количество необходимого для проведения мероприятий оборудования. Законодательно такая возможность для заказчика не предусмотрена, да и как можно делать протокол разногласий на свой собственный контракт?
В понедельник, 25 сентября, «Шалаевский и партнеры» обратились в управление ФАС по Вологодской области с жалобой на действия заказчика по уклонению от подписания контракта. Представители Презентационно-сервисного центра пытались объяснить комиссии антимонопольной службы, что произошел технический сбой и они ошибочно добавили в список арендуемого оборудования 15 витрин, 12 столов и 305 стульев, а на самом деле дополнительное оборудование им не нужно.
Несмотря на это, 27 сентября УФАС по Вологодской области признало жалобу компании «Шалаевский и партнеры» обоснованной, признало нарушение Центра и выдало предписание привести контракт в соответствие с требованиями аукционной документации и подписать его.
В результате контракт был подписан заказчиком в пятницу, 29 сентября 2017 года. А официальное начало выставки было назначено на 8 утра… понедельника, 2 октября. «Из-за этого монтаж стенда был проведен в срочном режиме, и это стоило нам двойной оплаты за срочность», — возмущаются в компании, которой пришлось в авральном режиме организовывать мероприятие.

Исполнители контракта «Шалаевский и партнеры» с большими сложностями согласовывали макет выставочного стенда для выставки «Золотая осень-2017».
«Себе на голову»
Представители компании признаются, что несмотря на их запросы Презентационно-сервисный центр зачастую не предоставлял им необходимую информацию. На письма сотрудники ответили, что данные предоставят только после заключения контракта.
«Когда мы стали делать дизайн-проекты для размещения мебели и техники, пришлось самим звонить в вологодское педставительство в Москве, чтобы узнать размеры помещений. Там нам сначала сообщили, что им о планируемых мероприятиях ничего неизвестно», — делятся с «Премьером» работники фирмы «Шалаевский и партнеры».
На вопрос, куда ставить дополнительные стулья и витрины по ТЗ, руководитель представительства предложила два варианта: «В гараж или себе на голову».
Когда информацию о помещениях всё же предоставили, оказалось, что перечисленная в техническом задании мебель и техника физически не помещаются в двух залах представительства по 50 квадратных метров каждый. Согласно контракту, исполнитель должен был разместить светодиодный экран 4 на 5 метров, 15 витрин, 12 столов, 306 стульев.
«Здание представительства полностью оборудовано мебелью, в том числе конференц-зал укомплектован стульями. На вопрос, куда ставить дополнительные стулья и витрины по ТЗ, руководитель представительства предложила два варианта — «в гараж или себе на голову», — делятся предприниматели. — Также ни одно помещение представительства не позволяет разместить экран такой высоты и длины. На наш вопрос, каким образом размещать экран, заказчик ответил: «По диагонали и под наклоном».
По словам представителей компании, сложности возникали практически на каждом этапе общения с Презентационно-сервисным центром — от выбора второй площадки для проведения кофе-брейка до отсутствия посетителей на самой презентации региона.
«Нам не присылали ответ на попытки согласовать макеты, не допускали на территорию представительства для размещения оборудования, отказывались принимать сувениры с символикой без объяснения причин, хотя они были изготовлены по макетам заказчика. Всему этому у нас есть документальное, фото- и видеоподтверждение», — делятся в компании «Шалаевский и партнеры».
Студенты вместо гостей?
Самым интересным в этой истории было присутствие на презентации региона в представительстве Вологодской области 4 октября 2017 года всего порядка…
30 человек, включая представителей Презентационно-сервисного центра и всех сотрудников представительства. Как заявляют сотрудники компании, демонстрируя «Премьеру» видеоподтверждение данного факта, на следующий день, 5 октября, ни одного посетителя на презентации вообще не появилось. Напомним, что согласно техническому заданию на мероприятиях оба дня должно было присутствовать по 300 человек.

Вместо трехсот человек на презентации области в московском представительстве оказалось всего около тридцати человек, включая сотрудников «Презентационно-сервисного центра» и работников представительства.
Как считают предприниматели, в ПСЦ вполне могли бы полностью отказаться от заказа автобусов, так как необходимости в этом не было. «Фактически в первом автобусе на 52 места в Москву поехали представители заказчика в количестве пяти человек», — рассказывают исполнители контракта, зафиксировав и этот казус на видео. Интересно, что подобные презентации с такими же условиями для размещения техники и мебели проходили, судя по отчетам, и в московском, и в питерском представительствах Вологодской области неоднократно!
На очередном заседании арбитражного суда, которое состоится 18 января этого года, юристы компании «Шалаевский и партнеры» расскажут, как заказчик организовал ночную поездку студентов Вологодской молочной академии и неизвестных, названных заказчиками «сельскохозяйственниками из Вологды», которые и стали гостями презентации региона в Москве…
Директор Презентационно-сервисного центра Ирина Серова сообщила, что суд рассмотрит аргументы заказчика и исполнителя, а пока Центр не может прокомментировать суть дела по существу. Ирина Павловна отметила, что не возражает против участия газеты в судебных заседаниях, поэтому «Премьер» будет следить за ходом процесса в зале суда.
- 27 января' 21 | Медицина«Лягу на ступеньки и не уйду»
Вологжанин, обморозивший накануне Нового года пальцы на руке, почти две недели добивался от медиков операции по ампутации. После выхода новости об этом на сайте газеты «Премьер» мужчину пригласили на операцию в больницу другого города.
1070 - 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
1970 - 16 ноября' 20 | УвлеченияОт километра до марафона
Любители бега соберутся в Вологде на IV полумарафон «Бегущая Вологда» в начале декабря. Корреспондент «Премьера» узнал, куда и зачем бегут вологжане.
1210